Пасху отмечают во многих семьях. И некоторые хозяйки не прочь затеять большую стряпню вместо того, чтобы покупать готовые куличи в магазине. Подходящая кухонная техника облегчит эту задачу, сэкономит время и силы.
Хлебопечь
Если вы не из тех, кто любит возиться с капризным дрожжевым тестом, хлебопечка будет весьма кстати. Она вымешивает его автоматически за счет медленного вращения лопастей. В результате тесто получается более податливым и плотным, чем если бы вы обминали его руками в несколько заходов. К тому же, в хлебопечке оно лучше поднимается и расстаивается, а это гарантия того, что консистенция будет стойкой, и тесто потом не опадет. Здорово, если в комплектации вашей модели есть ведерко — это именно то, что нужно для ровных красивых куличей.
Во многих хлебопечках предусмотрен диспенсер. Это такой отсек в крышке, в который можно засыпать дополнительные ингредиенты уже в процессе приготовления. Вы оцените все его удобство, когда нужно будет вмешивать цукаты, изюм или дробленые орехи и равномерно распределять их в массе теста. У некоторых моделей есть даже диспенсер для дрожжей, который позволяет им оставаться сухими и вводить их именно тогда, когда нужно.
Если хлебопечки у вас еще нет и вы решили исправить это досадное недоразумение, вам может пригодиться наш тест этих девайсов:
Миксер
Миксер тоже пригодится для замешивания теста. Не только дрожжевого, но и любого другого, например, для кекса, песочного пирога или бисквита. Качественнее и быстрее всего со всеми этими задачами справляется стационарный миксер. Вам нужно только смешать все ингредиенты в чаше, а остальное он сделает сам. С помощью шарообразного венчика легко взбить яичные белки с сахарной пудрой, чтобы получилась густая гладкая глазурь для куличей.
Впрочем, ручной миксер тоже будет полезен. Стандартные венчики хороши для работы с жидким и бездрожжевым тестом. Насадки крюки больше подходят для густого теста — они медленно ввинчиваются в массу, придавая ей плотную однородную консистенцию. Конечно, времени и сил уйдет больше, чем со стационарным миксером, но все же будет быстрее, чем замешивать тесто вручную.
И тест планетарных миксеров тоже может быть полезным:
Блендер
Пасхальное меню не ограничивается одной выпечкой. Традиционная пасха готовится из творога, сахара, масла, яиц и сметаны. Все это смешивается, выкладывается в специальные формы и оставляется вызревать. Вот здесь пригодится погружной блендер — он быстро и равномерно смешивает разные по плотности ингредиенты в однородную массу без комочков.
Для более комфортной работы у него должно быть минимум четыре скорости с плавной регулировкой. Так вы точнее подберете оптимальный режим и сохраните в чистоте рабочую зону. Еще погружной блендер понадобится для приготовления глазури на куличи. Для этого удобнее всего использовать высокий кувшин и насадку венчик.
А вот и погружные блендеры:
Стационарный блендер с чашей и вращающимися внутри ножами подойдет для измельчения орехов или сухарей для обсыпки. Особенно, если вам требуется не очень большая порция. Включаете его буквально на несколько секунд на максимальной мощности, и твердые ингредиенты перемалываются легко и быстро.
Кухонная машина
Кухонная машина облегчит жизнь не только в преддверии Пасхи. Она одна заменит собой миксер, блендер, мясорубку, разные терки, соковыжималку, кофемолку и много чего еще. Все зависит от комплектации насадок.
Для приготовления пасхальной выпечки понадобятся три: крюк, насадка для смешивания мягких ингредиентов и пружинистый венчик. Этот набор позволяет готовить разные виды теста, в том числе, дрожжевое и песочное. Также с их помощью можно взбить воздушный крем, гладкую помадку, пышные сливки или нежную заливку для пирога. И все эти многочисленные манипуляции — с вашим минимальным участием.
Читайте также: Техника для настоящих кондитеров
А когда праздники закончатся, кухонная машина не останется без дела, ведь она отлично шинкует, нарезает кубиками и ломтиками разной толщины, перемалывает фарш, взбивает пюре, готовит детское питание и натуральные соки.
Яйцеварка
Без крашеных яиц Пасху тоже не представить. Яйцеварка не только освободит вам время, но и сделает яйца намного вкуснее. Каким образом? В ней яйца готовятся на пару, за счет чего текстура белка получается более нежной, а вкус — насыщенным. Да и полезные элементы сохраняются лучше.
Наверняка при варке обычным методом вы добавляете в воду соль или уксус, чтобы скорлупа не треснула и содержимое не вытекло, ведь такие яйца на стол уже не поставишь. С яйцеваркой подобного никогда не произойдет, потому что в начале приготовления встроенная иголка делает аккуратный, почти незаметный прокол на скорлупе. Радует, что эта опция предусмотрена даже у бюджетных моделей.
Помимо всего прочего, на яйцеварке можно задавать разную длительность приготовления. Конечно, с яйцами вкрутую сложно ошибиться. А вот если в вашей семье кто-то любит яйца «в мешочек» или всмятку, эта функция будет весьма востребованной.
Электронные весы
При замешивании дрожжевого теста точный вес ингредиентов важен как никогда. Если добавлять продукты «на глаз», что-то всегда может пойти не так, поэтому лучше подстраховаться и обзавестись электронными весами. Даже у самых простых моделей погрешность составляет всего 1 грамм, так что промахнуться с пропорциями почти невозможно.
Удобнее всего в использовании модели с возвышающейся платформой — на нее можно поставить большую замесочную чашу так, чтобы она не перекрывала дисплей, и вам было видно цифры. Отдавайте предпочтение моделям с экономичным расходом батареи и автоматическим отключением. Обязательно найдите и запомните максимальный вес, на который рассчитаны весы, — постоянная перегрузка быстро выведет их из строя.