Ежедневная готовка порой съедает все свободное время и превращает пребывание на кухне в нескончаемый день сурка. Впрочем, если оптимизировать некоторые процессы, дело пойдет гораздо быстрее, и приготовление еды не будет отнимать столько сил. Делимся простыми и действенными сетевыми лайфхаками.
Правильно организуем место
Если грамотно обустроить рабочую зону на кухне, на второстепенные манипуляции будет уходить меньше времени. Кажется, что поиски нужной кастрюли или поварешки занимают всего несколько секунд, а на деле выясняется, что это не так. Постоянная беготня и открывание шкафчиков тормозят процесс, да и просто создают ощущение суматохи. Вот почему профессиональные шефы рекомендуют подходить к организации пространства максимально продуманно. Под рукой всегда должны быть разделочные доски, ножи, самые ходовые рабочие емкости для замешивания, лопатки и прихватки. Часто используемые кастрюли и сковороды лучше поставить на ближних полках, а всю остальную посуду задвинуть подальше. Еще один совет — по возможности полностью расчистить столешницу в рабочей зоне.
Придерживаемся плана
Перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению еды, нужно посвятить пару минут планированию и небольшой подготовке. Прикиньте в уме, какой кухонный инвентарь вам понадобится, достаньте его из ящиков и разложите рядом с рабочей зоной. То же самое касается необходимых продуктов. Заблаговременно вытащите из холодильника все задействованные в рецепте ингредиенты. Так вы точно будете знать, что все они в наличии и вам не придется в последний момент собираться за недостающими продуктами в магазин. К тому же это лишний повод проверить, все ли в порядке со сроками хранения и качеством.
Заготавливаем полуфабрикаты
Домашние полуфабрикаты в морозильной камере существенно сокращают время, затраченное на приготовление еды. Можно, например, купить пару килограмм мяса, перемолоть его в фарш, наделать большую партию котлет или фрикаделек и заморозить. А дальше по мере необходимости доставать по несколько штук и обжаривать на сковороде. По такому же принципу заготавливают фаршированные перцы, мясные стейки, разделанную курицу и другие мясные полуфабрикаты. Если в вашей семье часто едят супы, приготовьте большую кастрюлю мясного или овощного бульона, разлейте по контейнерам и тоже заморозьте — основа для первых блюд всегда будет в наличии.
Замораживаем овощи
Нарезка овощей для супов и вторых блюд — один из самых утомительных и трудоемких процессов. Чтобы не тратить на этот этап лишнее время, можно заранее нарезать лук кубиками, а морковь соломкой и по отдельности заморозить в больших контейнерах. Когда начнете готовить борщ или плов, просто возьмите оттуда нужное количество овощей для зажарки. Аналогичным образом заготавливают болгарский перец, картошку, грибы, цветную капусту. Любую свежую зелень тоже удобно нашинковать с запасом и расфасовать по контейнерам. Некоторые хозяйки замораживают ее в формочках для льда, заливая каждую ячейку бульоном.
Заменяем жарку запеканием
Из всех видов термической обработки жарка требует пристального наблюдения, поскольку нужно следить за тем, чтобы ничего не пригорело. Если заменить жарку запеканием, дело пойдет гораздо быстрее и у вас появится свободное время для других занятий. Главный плюс: здесь почти не требуются постоянный контроль и дополнительные манипуляции. Главное — не передержать блюдо в духовом шкафу, чтобы оно не пересушилось. Кстати, для сохранения влаги форму для запекания можно накрыть фольгой. А чтобы получить хрустящую корочку, как на сковородке, достаточно включить режим конвекции или гриля.
Обзаводимся хорошими ножами
Ничто так не замедляет процесс приготовления, как затупившийся нож, да и нервы он способен вымотать изрядно. Вместо того чтобы покупать очередной бюджетный вариант, который покроется зазубринами уже через полгода, лучше потратиться на дорогостоящий режущий инструмент, готовый служить годами. Это может быть шеф-нож, сантоку или универсальный нож — они подходят для базовых кулинарных задач, от шинковки и нарезки до работы с мясом и рыбой. Также может пригодиться нож для очистки овощей и фруктов, филейный нож и нож для хлеба. В идеале разместить их все на подставке или магнитном держателе, чтобы они не лежали в ящике вместе со столовыми приборами и всегда были под рукой.
Задействуем кухонные ножницы
Профессиональные повара рекомендуют дополнить комплект ножей добротными кухонными ножницами. С их помощью можно ловко разделать тушку курицы или выпотрошить рыбу. Настричь пучок зелени в салат тоже быстрее, чем шинковать его обычным ножом. А еще ножницами проще нарезать тонкий лаваш для шаурмы или сделать идеально ровные края у коржей для торта. При выборе этого режущего инструмента стоит отдавать предпочтение той марке, которая уже зарекомендовала себя на рынке кухонных аксессуаров. Ведь сила ножниц — в хорошей долговечной заточке.
Используем терку правильно
Часто мягкий сыр при измельчении на терке налипает на лезвия или сильно крошится, что тоже может замедлять процесс готовки. Вот лайфхак как этого избежать. Нарежьте сыр крупными кубиками, сложите в контейнер и заморозьте. А когда будете готовить пасту или мясо по-французски, достаньте нужное количество кубиков и натрите как обычно. Замороженный сыр натирается намного быстрее и совсем не налипает. Некоторые хозяйки с этой же целью смазывают терку растительным маслом с помощью кулинарной кисти. Кстати, у этого метода есть еще один плюс. Если нужно натереть свеклу для борща, вам не придется потом отмывать терку от свекольного сока.
Закрываем плиту фольгой
Только что вымытая варочная поверхность имеет обыкновение загрязняться практически моментально. Чтобы не тратить лишнее время на отмывание плиты после каждой готовки, просто застелите ее плотной пищевой фольгой с прорезями для конфорок. Именно так делают повара на кухнях во многих ресторанах, чтобы на поверхность не попадали жирные брызги. На всякий случай напомним, что такой метод подходит только для газовых плит. При этом прорези для конфорок важно сделать таким образом, чтобы пламя не задевало края фольги. Многие хозяйки дополнительно защищают фольгой стену возле самой плиты.
Делегируем обязанности
Современная бытовая техника способна взять на себя массу кулинарных задач и освободить много времени. Так, кухонный комбайн отлично справляется с нарезкой продуктов любыми способами. Стационарный миксер в считанные минуты замесит тесто и взобьет крем. Кухонная машина вообще совмещает в себе десятки полезных функций, от овощерезки и блендера до мясорубки и тестомеса. Мультиварка самостоятельно готовит полноценные блюда, вроде молочных каш, гарниров из круп, овощных рагу, жаркого, супов, куриных ножек и запеканок. Наконец, с посудомойкой можно навсегда забыть о горах грязной посуды.
В наших силах облегчить процесс приготовления еды, а время, проведенное на кухне, сократить вдвое. Пробуйте лайфхаки, предложенные нами, и делитесь своими.
Читайте также: Аккуратные, но ленивые: лайфхаки для чистоты дома
Материал составлен редакцией Tostr