Что лучше: мини-печь или духовой шкаф

Запекать блюда и делать домашнюю выпечку может самая разная техника. Лучше всего с этим справляются духовка и мини-печь. В чем принципиальная разница между ними и что лучше поставить себе на кухню? Сейчас поможем определиться с выбором.

Как работает мини-печь

Производители позиционируют мини-печь как гибрид духовки, микроволновки и хлебопечки. Визуально она больше всего похожа как раз на СВЧ-печку. Полноценной версией каждого из перечисленных приборов она, конечно же, не является, но отдельные функции выполняет уверенно. В мини-печи нагревательные элементы расположены сверху и снизу. Чаще всего это трубчатые ТЭНы или кварцевые лампы. Первые быстрее нагреваются и обходятся дешевле. Вторые разогреваются медленнее, но потребляют меньше электричества и стоят дороже. Главная отличительная черта мини-печи — компактные размеры и возможность перемещать ее с места на место.

Как работает духовка

На всякий случай напомним, что духовой шкаф — это крупногабаритная стационарная печь, в которой можно готовить мясо, птицу, рыбу, овощи, а также домашнюю выпечку. В отличие о мини-печи, она может быть как электрической, так и газовой. У электрических моделей количество ТЭНов варьируется от одного до четырех. Газовые работают от магистрального газопровода или сменных газовых баллонов. Также духовки можно условно разделить на зависимые (идут в тандеме с варочной плитой) и независимые (используются сами по себе).

Теперь предлагаем сравнить, как реализованы базовые параметры в духовке и мини-печи.

Габариты

Мини-печь, как можно понять из названия, большими размерами не отличается. Такую технику спокойно можно поставить на рабочую поверхность, подоконник или даже открытую полку кухонного шкафа. Это подходящий вариант для маленькой кухни, общежития или студии.

Духовой шкаф, даже самый компактный, занимает гораздо больше места. Это обусловлено более сложной конструкцией, наличием дополнительных элементов и высокой производительностью. На среднестатистической кухне духовка поместится без проблем.

Объем

Понятно, что объем камеры напрямую зависит от габаритов. У мини-печи этот показатель довольно скромный. Даже у самых крупных моделей он не превышает 50 литров, тогда как для духовки 50-60 литров — это средний показатель. Максимальный же объем у нее достигает 100 литров, но такая техника уже ближе к профессиональной, а не бытовой. В мини-печи одновременно можно готовить лишь на двух уровнях. В духовке — на трех и иногда даже четырех. Так что здесь выбор делается, исходя из ваших запросов. Для одного человека или пары мини-печи будет достаточно. А вот для маленькой семьи, пусть даже из трех человек, все же выгоднее брать духовку.

Функциональность

Конвектор есть практически у любой духовки и мини-печки. Это вентилятор, расположенный на задней или боковой стенке. Он создает непрерывную циркуляцию горячего воздуха, тем самым обеспечивая равномерное пропекание. Продукты получаются сочными и мягкими внутри, а заодно покрываются золотистой корочкой. Кстати, конвекцию можно использовать для быстрой разморозки. Например, большой куриной тушки, которая не помещается в микроволновку.

Гриль тоже есть и у духовки, и у мини-печи. Это дополнительный нагревательный элемент, который чаще всего включают в самом конце для получения зажаристой корочки. К общим опциям также можно отнести верхний и нижний нагрев, таймер, автоматическое отключение, подсветку и режим самоочистки.

В плане функциональности мини-печь заметно уступает духовому шкафу. У продвинутых брендовых духовок предусмотрено меню с десятками автоматических программ и возможностью создавать собственные. В мини-печах такого не встретишь. Зато у некоторых из них есть специальный отсек для поджаривания хлебных тостов. У духовок это дополнение бывает очень редко, как правило, у профессиональных моделей. Отдельно стоит упомянуть функциональные мини-печи с опцией микроволновки. Правда, особой мощностью они не отличаются. Для сравнения, у стандартной СВЧ-печи мощность составляет от 800 до 1200 Вт, у мини-печи — всего 600-700 Вт.

Энергопотребление

Духовка разогревается гораздо медленнее мини-печи. И поскольку объем камеры у нее больше, то энергии ей требуется тоже больше. Конечно, затраты можно оптимизировать, выбрав современную модель с высоким классом энергопотребления. Но на практике при одинаковом классе, скажем A++, духовка все равно будет «съедать» больше ресурсов, чем мини-печь. Так что здесь нужно решить, что для вас важнее — готовить много и долго или мало, но быстро.

Мобильность

Если у вас маленькая кухня и нужно разгрузить рабочую зону, мини-печь всегда можно убрать в шкаф. И вообще доставать по мере необходимости. Более того, такую технику можно взять с собой на дачу, море или отдых в кемпинге. Она занимает не слишком много места в багажнике или на заднем сиденье автомобиля. Духовой шкаф, разумеется, никуда убрать не получится. И тем более, брать с собой, куда бы то ни было. Встроенная модель вообще останется новым хозяевам, если вы решите переехать.

Установка

В плане установки с мини-печкой никаких сложностей не возникнет. Подключаете устройство к розетке — и оно готово к работе. Духовка требует сложного профессионального монтажа. Особенно, если это газовая модель. Поэтому без помощи специалиста здесь никак не обойтись. В некоторых случаях периодически требуется проводить техническое обслуживание.

Уход

В общем-то, здесь особых различий нет. У продвинутых моделей духовок и мини-печей предусмотрена опция самоочистки, что существенно экономит силы и время. Если же такой функции нет, то в обоих случаях придется вручную чистить внутреннюю поверхность камеры и дверцу. Для этой цели используются обычные моющие средства без абразивов и мягкая губка. Для сильных загрязнений понадобятся специальные средства для удаления пригоревшего жира и налета.

Цена

Разумеется, мини-печь обойдется дешевле духового шкафа. Простенькую модель с минимальным функционалом можно купить за 2000-4000 рублей. Если вам нужна мощная модель с широким набором опций и большой вместимостью, то стоить она будет в районе 30 000-40 000 рублей. В принципе, за эту сумму можно приобрести хорошую духовку. У нее цена складывается, исходя из объема, функциональности, мощности и бренда. Поэтому ценовой разброс здесь большой — от 18 000 до 300 000 (и даже выше) рублей.

Так что же лучше?

Выбор сводится к вашим потребностям и образу жизни. Если вы крайне редко готовите, привыкли обедать не дома, снимаете жилплощадь или ваша кухня не позволяет особо развернуться, то мини-печь подойдет вам оптимально. Если же вы готовите чуть ли не каждый день, у вас большая семья и часто бывают гости, то без духового шкафа вам не обойтись никак.

Полезный обзор на случай, если вам все-таки больше подходит духовой шкаф:

А это — обзор для тех, кто решил остановиться на мини-печке:

Heart 1
Thumbs Up 1
Fire 0
Thumbs Down 0
Meh 0
  • Back to top