Лучшие ножи для кухни: какие выбрать

Хороший нож (а лучше несколько) — незаменимая вещь на кухне. Без него даже бутерброд не сделаешь, не говоря о более серьезных блюдах. Рассказываем, как выбрать главный поварской инструмент и какие ножи обязательно пригодятся в хозяйстве.

Какие ножи бывают и зачем они нужны?

Как правило, предназначение того или иного ножа определяется формой его клинка. Если говорить об универсальных моделях, здесь существует два варианта:

  • Европейский поварской нож, или так называемый шеф-нож, — довольно тяжелый нож с клинком длиной в среднем от 15 до 30 см. Его отличает широкое длинное лезвие с зауженным острым кончиком. Это многофункциональный инструмент, которым можно разделывать, нарезать, шинковать, измельчать и т. д.
  • Японский нож сантоку тоже довольно увесистый. Клинок у него чуть короче — от 12 до 20 см. Кромка идеально острая и ровная, а вот кончик затуплен и смотрит вниз. С его помощью тоже можно делать абсолютно все: разделывать и рубить мясо, нарезать продукты ломтиками разной толщины, шинковать овощи и зелень.

Помимо универсальных ножей есть узкоспециализированные ножи, предназначенные всего для одной-двух задач.

  • Нож для крупной нарезки (кухонный нож) имеет лезвие средней длины 12-15 см с острым кончиком. В принципе, его тоже можно назвать универсальным, но только в плане нарезки. Разделать им мясо или птицу будет затруднительно.
  • Нож для мелкой нарезки и шинковки (слайсер) оснащен длинным тонким клинком длиной до 30 см с суперострой заточкой.
  • Обвалочный нож отличает тонкий длинный клинок слегка вогнутой формы. Предназначен он главным образом для отделения мякоти от костей.
  • Кухонный топорик (тесак) легко узнать по очень широкому утолщенному лезвию с двухсторонней заточкой и небольшим круглым отверстием в верхней части. Таким удобно рубить крупные куски мяса и кости.

  • Нож для сыра примечателен широким лезвием с отверстиями по всей длине. Они не дают кусочкам сыра налипать на клинок. Иногда у такого ножа бывает раздвоенный кончик, выполняющий функцию вилки для порционной подачи слайсов сыра.
  • Нож для хлеба имеет характерную особенность — довольно длинное лезвие с частой зубчатой кромкой и затупленным кончиком. Такая форма не позволяет хлебу крошиться и мяться при нарезке.
  • Нож для фруктов и овощей отличается коротким узким лезвием длиной до 10 см с узким острым кончиком. Таким удобно снимать кожуру и резать мякоть мелкими кусочками.

Как выбрать лезвие?

Материал, из которого выполнен клинок, — основополагающий параметр при выборе кухонного ножа. Самыми хорошими рабочими характеристиками обладает нержавеющая сталь. Она долго сохраняет заточку, легко затачивается, идеально нарезает продукты любой плотности, проста в уходе, не подвержена коррозии и механическим воздействиям. При покупке всегда проверяйте углеродный индекс изделия. Чем он выше, тем крепче сталь и тем дольше она будет держать заточку. Большим плюсом будет защитное покрытие из титана. Оно убережет клинок от царапин, трещин, зазубрин и других повреждений при интенсивном использовании.

Какой должна быть рукоятка ножа?

Материал рукоятки — второй важный нюанс. Даже у брендовых моделей она может быть сделана из пластика. Он легко моется, не впитывает запахи и жидкости, достаточно устойчив к разным повреждениям. Но все это справедливо только для качественного прочного пластика. Деревянная рукоятка — самая удобная в плане эксплуатации, да и в эстетическом отношении выглядит благороднее остальных вариантов. Но при несоблюдении условий хранения со временем она может рассыхаться и деформироваться. Стальная рукоятка превосходит конкурентов по запасу прочности, долговечности и устойчивости к механическим воздействиям. В уходе она не прихотлива, однако обойдется дороже других.

От формы рукоятки зависит то, насколько комфортно использовать нож. Она должна удобно лежать в ладони и не выскальзывать даже при наличии влаги на поверхности. У некоторых рукояток предусмотрен небольшой упор в месте крепления к лезвию, чтобы пальцы на него не заходили. Еще одна функциональная деталь — маленький «хвостик» с обратной стороны лезвия для большого пальца. Такая конструкция позволяет легче справляться с очень твердыми продуктами и снижать нагрузку на кисть руки.

Далее переходим к рейтингу кухонных ножей, позволяющих выполнять самые разные задачи.

Поварской нож

Шеф-нож с клинком из нержавеющей стали из-за высокого углеродного индекса не подвержен окислению и коррозии. Острота кромки должна хорошо справляться с ингредиентами любой плотности. А эргономичная рукоятка из качественного пластика, металла или дерева будет обеспечивать дополнительный комфорт при работе.

Филейный нож

Классический разделочный нож с лезвием из высокопрочной полированной нержавеющей стали. Узкое вогнутое лезвие позволяет максимально тонко срезать мясо с кости. А еще оно устойчиво к механическим воздействиям и деформации. Острым тонким кончиком удобно делать неглубокие разрезы, например, при запекании рыбы или птицы.

Кухонный нож

Кухонный нож с довольно широким функционалом из высококачественной плотной стали. Благодаря особой форме режущей кромки он способен выполнять самые разные задачи: измельчать овощи и фрукты, нарезать на ровные тосты хлеб, нарезать тонкими аккуратными слайсами колбасу или сыр.

Разделочный нож

Компактный легкий нож с лезвием из прочной нержавеющей стали. Лезвие необычной изогнутой формы позволяет без особых усилий разделывать мясо, рыбу, птицу и дичь, максимально экономично отделяя мякоть от костей. Рукоятка часто дополнена небольшим изгибом, чтобы клинок удобнее лежал в ладони. Маленький выступ у режущей кромки защищает пальцы от скольжения во время работы.

Нож для стейков

Еще один узкоспециализированный нож для работы с мясом. Короткое лезвие из прочной нержавеющей стали оснащено волнообразной режущей кромкой особой заточки. Это позволяет разделывать крупные куски мяса на бифштексы, антрекоты и стейки. Заостренный кончик очень тонко срезает мякоть у самой кости.

Нож для хлеба

Специализированный нож из стали для нарезки хлеба и не только. Обычно его оснащают лезвием длиной около 30 см. Оно дополнено прочной ребристой режущей кромкой, что позволяет нарезать багет или буханку практически без крошек. Такой нож будет полезен для приготовления сэндвичей, бургеров и тостов. А еще с его помощью можно аккуратно разрезать торты, пироги и другую домашнюю выпечку.

Нож для фруктов

Компактный нож с небольшим лезвием оптимально подходит для работы не только с фруктами, но и с овощами. Узкий клинок с заостренным кончиком позволяет легко и быстро снимать кожуру с продуктов, нарезать их кусочками нужной толщины. Сверхпрочное лезвие из высокоуглеродистой нержавеющей стали не подвержено внешним воздействиям. Миниатюрная рукоятка должна удобно ложиться в ладонь.

Нож для очистки овощей

Самый миниатюрный из всех ножей. Предназначен он для работы с сырыми и вареными овощами, а также плотными фруктами. Его главная функция — как можно тоньше снимать с них кожуру. Узкий острый носик позволяет одним движением вырезать «глазки» у картофеля или сердцевину у яблок.

Back to top