Объявлены победители российского этапа James Dyson Award 2021

Braille e-book

В этом году победителями национального этапа James Dyson Award — международного конкурса в сфере инженерного проектирования и дизайна, в котором участвуют студенты и недавние выпускники — стали Вадим Стожик и Алексей Резепов, разработавшие электронную книгу Braille e-book, которая вместо привычных электронных чернил умеет выводить на экран шрифт Брайля. 

Braille e-book

Braille e-book

Braille e-book — это небольшая электронная книжка, которую талантливые ребята разработали для слепых и слабовидящих людей. Хоть технологии и шагают по планете семимильными шагами, люди с ослабленным зрением до сих пор лишены возможности с удобством пользоваться электронными книгами, потому что пока они представляют из себя громоздкие девайсы, питающиеся от розетки. Плюс ко всему, это не совсем домашние устройства — чаще всего их можно встретить в специализированных библиотеках, до которых еще нужно добраться.

Алексей и Вадим разработали дизайн мобильного гаджета, который сможет решить эту проблему, и на данном этапе готовятся к его испытаниям. Кроме компактности и небольшого веса Braille e-book может похвастаться возможностью хранения сразу нескольких книжек. Как устройство работает? Его оснастили тактильной панелью, на которую система выводит слова и предложения — шрифт Брайля отображается за счет рельефных точек. А за перемотку текста отвечает специальная кнопка.

Braille e-book

На реализацию проекта разработчики получат грант в размере 200 000 рублей от Благотворительного фонда Джеймса Дайсона, плюс они смогут побороться за главный приз — 3 000 000 рублей — в общей номинации и в области устойчивого развития.

АНПА Dagon

Braille e-book — не единственный проект, который отправится на международный этап конкурса. Второе место на национальном этапе заняли Антон Толстоногов, Дмитрий Скальский, Платон Пряженников, Дмитрий Стабровский и Иван Чемезов, разработавшие Dagon — автономный необитаемый подводный аппарат (АНПА), который может обнаружить и отметить на карте разливы нефтепродуктов, которые очень часто возникают во время хранения и транспортировки последних, и, конечно, наносят очень серьезный ущерб окружающей среде.

Автоматический роботизированный буй, состоящий из четырех модулей с бесконтактной связью и передачей электроэнергии, может работать около месяца на одном заряде — в это время он будет «патрулировать» определенную территорию и передавать координаты зон, в которых обнаружит повышенную концентрацию нефтяных загрязнений.

Dagon

«Сенсория»

Третий финалист — Анна Лычагина, которая совместно с Сибирским центром дизайна занималась исследованием, показавшим, что люди с расстройством аутистического спектра (РАС) нуждаются в специализированной свободной одежде, которая позволяет «зарыться» в нее, и тактильных аксессуарах. В результате увидела свет «Сенсория» — адаптивная одежда, получившая встроенный тактильный декор, который должен успокаивать людей с РАС и делать посещение общественных мест для них менее стрессовым.

Чем отличается «Сенсория» от обычной толстовки? Широкие рукава, свободные манжеты и глубокий капюшон — это, в принципе, привычные элементы одежды, но на «Сенсорию» можно нашивать или прикреплять с помощью липучек тактильные элементы, которые будут отвечать за сенсорную разгрузку.


Ну, и раз уж мы заговорили про Dyson и инновации (можно сказать, что эти два слова «идут рука об руку»), давайте вспомним Dyson V15 — новенький топовый пылесос бренда, в котором реализовали необычную лазерную технологию:

Dyson

Присоединиться к дискуссии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top