Скрытые таланты: нестандартные способы использования бытовой техники

Возможности современной бытовой техники не перестают удивлять, и сегодня мы хотим рассказать вам о неожиданных опциях кухонных гаджетов. Хотите сыр из мультиварки? Или варенье из хлебопечки? Нет ничего проще!

Сорбет из соковыжималки

Некоторые соковыжималки умеют готовить не только фреши и смузи, но и самый настоящий сорбет — на радость детям и всем худеющим. Для этой цели в комплектации должна быть специальная насадка для приготовления замороженных десертов, поверх которой устанавливается шнек.

Делается сорбет следующим образом. Сначала нужно заморозить все ингредиенты. Лучше всего брать ягодное ассорти, банан, персик, абрикос, яблоко, ананас, киви или цитрусы. Ягоды можно оставить целыми, фрукты — разрезать на несколько частей. Все это помещается в морозилку примерно на 2-3 часа. Главное — не переморозить продукты, иначе на зубах будет хрустеть лед. Загружаете замороженные фрукты-ягоды в насадку, и получаете на выходе свеженький сорбет. Можно смешать его с йогуртом или медом, полить растопленным шоколадом или кленовым сиропом. А можно подавать просто так.

Джем из хлебопечки

Наши бабушки готовили варенье долго и терпеливо. Сначала уваривали сладкую массу в огромных тазах, затем остужали, накрывали газетой с прищепками и давали настояться. И так несколько раз. Сейчас домашний джем сделает за вас хлебопечка. У многих моделей предусмотрен режим «Варенье», «Повидло», «Джем», «Конфитюр», «Мармелад».  Названия разные, суть одна.

Первоначальная подготовка мало чем отличается. Из ягод убираете косточки, а фрукты очищаете от кожуры и нарезаете ломтиками. Засыпаете эту массу сахаром, добавляете желатин (пектин или агар-агар), загружаете все это в чашу и выбираете соответствующую программу. Первые 15-20 минут хлебопечь будет нагревать массу, а затем в течение часа варить ее, периодически помешивая. Из сырья весом 1 кг (с учетом 500-600 г сахара) получается около 1 л джема. Можно закатать его в баночку и приберечь до зимы, а можно дегустировать сразу же.

Не можете выбрать хлебопечку? Ловите обзор, который поможет это сделать:

Сыр из мультиварки

В принципе, мультиварка на то и рассчитана, чтобы готовить все — от гарниров и супов до выпечки и компотов. Домашний сыр тоже можно сделать. Вот какие рекомендации дают опытные хозяйки. Для самого простого рецепта не нужны никакие мудреные программы. Нужно только свежее цельное молоко без пастеризации. В принципе, подойдет и пастеризованное любой жирности, но тогда готового продукта получится немного: из 1,5 л молока — не большее 200 г сыра.

Принцип приготовления таков. Молоко вливаете в чашу мультиварки в режиме «Подогрев». Ждете, пока творожистая масса не отделится от сыворотки. Извлекаете ее, присаливаете и при желании добавляете рубленую зелень. Полученную заготовку перекладываете в марлю и утрамбовываете в форму. Ночь в холодильнике, и к утру домашний сыр будет готов. В продвинутых мультиварках есть специальные опции, благодаря которым можно готовить разные сыры — от моцареллы до пармезана.

Копчености из мультиварки

Некоторые производители пошли еще дальше и оснастили мультиварки особой функцией — горячего и холодного копчения. В комплекте с такими моделямя идет специальная насадка в виде узкой металлической колбочки с мелкими отверстиями и крышечкой — в нее закладывается щепа.

Куриные крылышки, к примеру, коптят так. Сначала маринуете их в специях несколько часов. Затем выкладываете на решетки с отверстиями посередине. А сами решетки ставите одна на одну в чашу мультиварки. Далее накрываете их силиконовой крышкой, тоже с отверстием посередине. В него опускаете насадку со щепой, подключаете ее к мультиварке и выбираете режим «Горячего копчения». При температуре 100°C крылышки прокоптятся за полтора часа. Холодное копчение (чаще всего для рыбы) занимает до восьми часов при температуре 35°C. Учтите, что готовить в любом из режимов копчения следует при включенной вытяжке.

Тесто для пиццы в электросушилке

Сразу оговоримся — речь идет о сыроедческой пицце. Основа для нее больше напоминает тонкие хрустящие хлебцы. Обычно ее готовят из протертых сырых овощей и перемолотых в мелкую крошку семечек (подойдут семена подсолнечника, тыквы, льна, чиа; можно добавлять любые орехи, и зелень тоже приветствуется).

Овощи несколько раз пропускаете через мясорубку или пюрируете в блендере, а семена с орехами измельчаете в кофемолке. Замешиваете из всего этого тесто, в процессе добавляя соль и специи по вкусу. Далее раскатываете круглую лепешку на листе пергаментной бумаги и разрезаете на 4 или 8 треугольников. В таком виде основу перекладываете на поддон и ставите в сушилку при 40°C на 10-12 часов. Готовые хлебцы смазываете каким-нибудь вегетарианским соусом и украшаете ломтиками свежих овощей.

Heart 2
Thumbs Up 1
Fire 3
Thumbs Down 1
Meh 0

Присоединиться к дискуссии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Back to top