ТОП-5 недорогих микроволновок

Микроволновки появились более 70 лет назад в США. Сначала они весили по 300 кг, и были весьма внушительных размеров. Использовались первые серийные модели, в основном, в госпиталях и солдатских столовых — в них размораживали и разогревали пищу. На российские кухни СВЧ-печи (уже привычных нам габаритов, конечно) массово начали проникать с конца 90 годов прошлого века. Кстати, и сейчас многие используют микроволновку только для размораживания и разогрева. Но, вообще-то, они способны на большее. Мы сделали видео про разные модели: попроще и с более широкой функциональностью. Смотрите сюжет.


Видео: ТОП-5 недорогих микроволновок

Подписывайтесь на Tostr — наш специальный канал о домашней технике на YuoTube

Современные микроволновые печи бывают трех основных типов. Соло-печи: это те, в которые используют только микроволны (их генерирует специальное устройство — магнетрон). Они считаются самыми простыми, но современные модели, с их автопрограммами, способны существенно облегчить «кухонную жизнь» владельца: кроме размораживания и разогрева, в них вполне можно и готовить — разные продукты и блюда.

Современная соло-микроволновка способна на многое, не только размораживать и разогревать, но и готовить разные продукты и блюда

В микроволновках с грилем, кроме режима «Микроволны», есть еще собственно «Гриль» или комбинированное приготовление «Микроволны и гриль». Такой подход обеспечивает более широкие кулинарные возможности. В них и авторецептов больше, и есть возможность готовить блюда с аппетитной поджаристой корочкой (горячие бутерброды, куриные крылышки и другие), даже некоторые виды выпечки.

Гриль в микроволновке добавляет ей «кулинарных очков»

В многофункциональных моделях к микроволнам и грилю добавлена конвекция. Конвекционный вентилятор, вокруг которого есть нагревательный элемент, распределяет горячий воздух по всему объему камеры печи. Это еще больше расширяет кулинарные горизонты и позволяет готовить в СВЧ-печи множество самых разных продуктов и блюд. К тому же, все эти режимы в печи могут работать в симбиозе, что еще и время приготовления часто сокращает.

Конвекция делает микроволновку почти духовкой, только не такой вместительной

По сути, такая печь вполне может частично  заменить духовой шкаф, с той разницей, что объем камеры в микроволновках примерно в три раза меньше (значит, помещается меньше продуктов, редко можно готовить на нескольких уровнях сразу). Зато такие модели часто имеют в своем арсенале множество программ для приготовления разных продуктов и блюд, циклы нон-стоп приготовления замороженных продуктов, специальные алгоритмы и технологии для приготовления здоровой еды (без масла или с минимальным его количеством).

Даниил Головин,
эксперт Chudo.tech и канала о домашней технике Tostr:

До сих пор регулярно возникают споры и слухи о том, что микроволновки опасны. Мол, излучение от них чуть ли не причина всех бед в нашей жизни, проблем со здоровьем. Но мой опыт тестирования этих устройств, в том числе с помощью специальной измерительной аппаратуры (тестера утечек сверхвысокочастотного излучения) говорит об обратном. Все современные бытовые модели безопасны — микроволны надежно «заперты» внутри печи и так называемое излучение даже непосредственно рядом с печью гораздо меньше допустимой нормы (5 мВт/см²). Так что не стоит бояться такого полезного устройства, как микроволновая печь.


Видео по теме. Тест-обзор инверторной микроволновки LG NeoChef:

Микроволновки Техника для кухни
Back to top