Согласитесь, неприятно обнаружить, что электрочайник сломался, а из стиралки пахнет плесенью. Возможно, причина в том, что за техникой плохо ухаживали. Вот несколько базовых советов, которые помогут продлить срок ее службы и сократить лишние траты.
Совет №1: поддерживайте чистоту СВЧ-печи
Мы пользуемся микроволновкой несколько раз за день — что-то разогреваем, размораживаем или готовим. Неудивительно, что стенки камеры быстро покрываются жирными брызгами, пятнами и желтым налетом. Чем чаще вы будете ее чистить, тем легче будет избавиться от загрязнений. Тем более, что много времени это не займет.
- Налейте в глубокую миску 500-600 мл воды и разведите 4-5 ст. л. уксуса.
- Поставьте в микроволновку, установите таймер на 5 минут при максимальной мощности.
- Вытащите миску прихватками, протрите стенки камеры чистой мягкой губкой.
- Оставьте дверцу микроволновки открытой на полчаса.
А вот другой способ, который мы нашли в сети.
- Разрежьте лимон пополам, положите в микроволновку.
- Включите таймер на 1-2 минуты при максимальной мощности.
- Когда половинки цитруса остынут, почистите местом среза стенки камеры.
Лимонная кислота справляется не только с налетом, но и с неприятными запахами.
Совет №2: регулярно очищайте вытяжку
Каждый раз, когда мы готовим, кухонная вытяжка собирает определенное количество жира и понемногу покрывается липким налетом. Эксперты рекомендуют чистить ее как минимум раз в месяц. При интенсивной эксплуатации — каждые две недели. Речь идет о так называемом жировом фильтре в виде сетчатой решетки.
Вот способ для слабого загрязнения.
- Нанесите по всей поверхности фильтра любое универсальное моющее средство.
- Положите в глубокий таз или большое ведро.
- Залейте фильтр горячей водой так, чтоб она полностью его покрывала.
- Оставьте отмокать на 30-60 минут.
- Загрязненные участки обработайте металлической губкой.
- Тщательно прополоскайте фильтр под краном и хорошо просушите.
А этот способ для сложных загрязнений:
- Возьмите большое металлическое ведро или выварку.
- Натрите в него кусок хозяйственного мыла, добавьте 80-100 мл уксуса и 10 литров горячей воды.
- Опустите в раствор фильтр, поставьте на огонь и кипятите в течение 10-20 минут.
- Оставшуюся грязь обработайте щеткой или металлической губкой.
- Прополоскайте фильтр под краном и дайте просохнуть.
Совет №3: не забывайте про резиновый уплотнитель дверцы холодильника
Многие хозяйки раз в полгода размораживают холодильник, чтобы отмыть полки, ящики и камеру, а резиновый уплотнитель оставляют без внимания. Между тем, его складки забиваются пылью, грязью, крошками и частичками еды. Чем не благоприятная среда для микробов? Не менее опасно, когда уплотнитель деформируется, из-за чего начинает пропускать теплый воздух внутрь камеры. Это приводит к тому, что продукты портятся раньше срока. В скором времени и сам холодильник выходит из строя.
Вот почему так важно чистить уплотнитель, в идеале 1-2 раза в месяц. Самый простой способ такой:
- Приготовьте раствор из стакана воды и 1 ч. л. геля для посуды.
- Смочите в нем мягкую губку и обработайте все складки.
- Смойте остатки раствора влажной губкой и просушите уплотнитель.
Если загрязнения застарелые, сделать нужно вот что:
- Приготовьте чистящий раствор из 2-3 ст. л. соды и 500 мл теплой воды.
- Обработайте складки уплотнителя.
- Промойте влажной впитывающей салфеткой и дайте полностью высохнуть.
- Нанесите на уплотнитель немного глицерина. Так вы защитите резину от растрескивания и потери эластичности.
А вот еще несколько важных советов, которые помогут вашему холодильнику не отправиться раньше времени на кладбище бытовой техники:
Совет №4: удаляйте накипь из чайника
Врачи настоятельно не советуют повторно кипятить воду в чайнике, поскольку в этом случае она утрачивает абсолютно все полезные свойства. Более того, становится опасной для здоровья — в ней появляется масса вредных веществ. Ну а сам чайник быстрее покрывается накипью.
Для легких загрязнений можно использовать сладкие газированные напитки. Только без красителей.
- Влейте в чайник стакан газировки.
- Доведите до кипения и зачистите губкой оставшиеся загрязнения.
- Не используйте абразивные или металлические губки для электрических чайников.
Если накипь не сдается, подойдет более мощное средство.
- Влейте в чайник 100 мл уксуса, 1 ст. л. соды и 2 ст. л. лимонной кислоты.
- Доведите раствор до кипения и оставьте на 10-15 минут.
- Если загрязнения остались, обработайте их губкой.
- Вылейте раствор и прополоскайте чайник.
Совет №5: проверяйте сливной шланг стиральной машины
Забившийся шланг стиралки — одна из распространенных причин ее поломки. Обычно это происходит так. Вы забыли вытащить из кармана монеты, или пуговица оторвалась от рубашки в процессе стирки. Мелкие детали угодили в фильтр, повредили его и отправились дальше в сливной шланг. Впрочем, он и сам по себе со временем забивается шерстью, волосами, нитками и прочим мусором. Самый простой способ обезопасить себя — следить за содержимым карманов и использовать специальные средства для очистки стиральной машины.
Если вы против химии, можно прибегнуть к народным средствам.
- Засыпьте в отсек для порошка 150-200 г лимонной кислоты.
- Включите стандартный режим стирки на 1,5-2 часа.
- Пропустите отжим, чтобы лишний раз не разбалтывать крепление барабана.
Такой способ поможет почистить не только шланг, но и барабан. Если он забился основательно, придется звать специалиста.
А это — советы для тех, кто не хочет очень быстро угробить свою стиралку:
Совет №6: поддерживайте свежесть в посудомоечной машине
Посудомойка берет на себя одну из самых рутинных домашних забот. Чтобы она справлялась на все сто, важно обеспечить ей правильный и регулярный уход.
- Используйте только профессиональные моющие средства, указанные производителем конкретно для вашей модели.
- Покупайте специальную соль, которая смягчает воду и удаляет вредные примеси. Это самый эффективный способ для борьбы с накипью.
- После каждого цикла протирайте насухо резиновый уплотнитель. Следите за тем, чтобы в его складках не скапливался жир.
- После мытья оставляйте дверцу открытой хотя бы на полчаса. Это не позволит образовываться плесени.
- Регулярно прочищайте входной и сливной фильтры, отсек для моющего средства и внутреннюю поверхность корпуса.
И без правил ухода за посудомойкой мы вас тоже не оставим:
Совет №7: своевременно очищайте тостер от крошек
Тостер сейчас есть почти на каждой кухне. Вот только чистят его, как правило, от случая к случаю. Большинство современных моделей оснащены съемными поддонами. Если вы делаете жареные тосты часто, желательно очищать поддон от крошек каждую неделю: вытащили, вычистили крошки, помыли в теплой воде с гелем для посуды и просушили — ничего сложного. Если поддон стационарный, переверните тостер и вытряхните над газетой все содержимое.
Крошки внутри корпуса, если они еще не присохли, хорошо удаляются феном на минимальной мощности. А вот если они успели прирасти намертво, да еще и жирный налет на стенках образовался, придется прибегнуть к более изобретательному методу.
- Засыпьте крупную соль в слоты для хлебных тостов до самого верха.
- Закройте отверстия плотной бумагой и зафиксируйте скотчем.
- Придерживая рукой бумагу, потрясите тостер пару минут. Только без фанатизма — сильная тряска может повредить внутренние детали.
- Отклейте бумагу и высыпьте соль в мусорное ведро.
- Оставшиеся кристаллики смахните зубной щеткой.
- Протрите все внутри влажной салфеткой, чтобы не было ржавчины.
В запущенных случаях можно приготовить чистящую пасту.
- Разведите сухую соду небольшим количеством воды, чтобы получилась густая кашица.
- Нанесите ее на зубную щетку и обработайте стенки корпуса изнутри и загрязненные детали.
- Протрите все сначала влажной салфеткой из микрофибры, затем сухой.