Современные варочные поверхности: что нового?

Бытовая техника эволюционирует год от года, и варочные поверхности — не исключение. Конечно, сложно представить, что они способны кардинально изменить внешний облик или обзавестись какими-нибудь невероятными функциями. И тем не менее, нам есть чем вас удивить. В этой статье — самые необычные новшества и свежие тренды.

Источник фото: Elica

Встроенная вытяжка

Сама по себе встроенная вытяжка, конечно, не новость. А вот варочная поверхность со встроенной вытяжкой пока многим в диковинку. Как это все работает? В основе лежит технология нисходящей тяги, что позволяет за секунды поглощать дым и сильные запахи во время готовки.

Как раз такая конструктивная особенность есть у независимой индукционной панели Smeg HOBD472D. Модели вроде этой дизайнеры советуют брать в тех случаях, когда нет возможности поставить обычную вытяжку над плитой, например, для кухонного острова.

Источник фото: Smeg

Особенность многих варочных поверхностей 2 в 1 заключается в том, что работают они с разной интенсивностью и при необходимости отводят воздух направленно из конкретной рабочей зоны, а не от всей плиты. Например, у модели Kuppersbusch KMI 8500.0 WR встроенная вытяжка отводит воздух в одном из четырех режимов на выбор.

Источник фото: Kuppersbusch

Отдельно стоит сказать о независимых вытяжках, мощности которых хватает для того, чтобы обслуживать сразу несколько плит одновременно. При необходимости можно встроить такую в рабочую поверхность между основной и дополнительной варочными панелями.

Пожалуй, самая любопытная новость: появились встраиваемые газовые варочные поверхности с интеграцией вытяжных систем. Как выглядит это чудо техники, можно увидеть на примере Elica NikolaTesla Flame GR/F/88. Правда, пока такое новшество обойдется в десятки раз дороже стандартных газовых плит.

Источник фото: Elica

Неожиданные гибриды

Некоторые производители пошли дальше — они предлагают комбинированные варочные поверхности, совмещающие газовую и индукционную плиты. Эксперты говорят о том, что индукция выигрывает у открытого огня по многим параметрам, хотя многие до сих пор не решаются отказаться от его применения. Даже профессиональные шеф-повара зачастую не могут отказать себе в удовольствии подогреть листы нори для суши или шкурку баклажана для теплого салата именно на пламени горящей конфорки.

Вот и нашлось компромиссное решение — гибридные варочные поверхности. Как, например, встраиваемая комбинированная панель Smeg PM3643D. Конфигурация здесь очень простая: две газовые конфорки плюс две индукционные. Латунные горелки дополнены чугунной решеткой, а для управления предусмотрены фронтальные переключатели с автоподжигом. Функция газ-контроль останавливает подачу газа, если огонь случайно потух.

Источник фото: Smeg

Традиционные индукционные поверхности тоже динамично трансформируются. Теперь у них появилась возможность объединять не только две соседние конфорки в одну, но и всю панель целиком. Это позволяет использовать на плите кастрюли или сотейники с очень широким дном. При желании можно даже поставить на плиту металлическую поверхность от гриля, чтобы пожарить крупные стейки или большую партию котлет для бургеров.

Помимо этого встречаются модели с возможностью горизонтального зонирования конфорок, как у индукционной панели Kuppersbusch KI 9810.0 SR. На практике это означает, что вы можете использовать для приготовления нестандартную длинную и узкую посуду, скажем, для большой целой рыбы.

Источник фото: Kuppersbusch

Азиатские мотивы

Азиатская кухня остается в кулинарных трендах уже много лет подряд, и это находит отражение в конструктивных особенностях современных варочных поверхностей. Яркое тому подтверждение — встраиваемая индукционная панель Kuppersbusch VKIW 3800.0 SR с особой конфоркой под классическую сковороду вок. Углубление продуманной формы позволяет разогревать стенки такой посуды за считанные секунды, за счет чего сам процесс приготовления становится намного удобнее. При этом зону нагрева можно расширять или уменьшать по желанию. Более того, специально для тех, кто предпочитает готовить исключительно на огне, уже появились встраиваемые газовые панели с аналогичной конфоркой, «заточенной» под вок.

Еще один занятный тренд — классический японский тепан вместо стандартной варочной панели. Тепаном называют широкую ровную поверхность из нержавеющей стали, которая разогревается до высоких температур и целиком задействуется для приготовления разных блюд. Такая плита часто встречается в модных ресторанах на открытых кухнях, где посетители могут не только наблюдать за манипуляциями повара, но и принять участие в занимательном действии. Для домашнего использования подойдут индукционки вроде Kuppersbusch VKET 3800.0 SR. Тут предусмотрено две конфорки, которые работают по отдельности, а при необходимости позволяют задействовать всю поверхность одновременно.

Игра с формой

Ни для кого не секрет, что производители встраиваемых индукционных поверхностей уделяют их внешнему виду особое внимание, ведь такая техника не только выполняет базовые функции кухонной плиты, но и является неотъемлемой частью интерьера. В этом плане у дизайнеров необъятный простор для творчества, и им действительно есть чем нас впечатлить.

Так, в недавней коллекции Hi-Tech популярного французского производителя была представлена встраиваемая индукционная панель Kuppersbusch EKWI 3740.0 S с весьма креативным дизайном. Главная ее особенность заключается в том, что каждая конфорка выполнена в виде правильного шестиугольника, а все вместе они создают панель, напоминающую пчелиные соты. Вся эта конструкция встраивается в столешницу и абсолютно ничем не выдает своего предназначения.

Источник фото: Kuppersbusch

Еще один модный тренд нескольких последних лет — ультраминималистичные варочные поверхности белого цвета. Насечки и индикация на них практически незаметны глазу, поэтому плитки выглядят как белоснежное полотно. Эта идея нашла воплощение в дизайне встраиваемой индукционной панели Smeg SI2M7953DW. Такую варочную панель можно органично сочетать с кухонной мебелью, полностью выдержанной в белых тонах. А можно, наоборот, сыграть на контрасте и вписать панель в темный кухонный гарнитур.

Читайте также: Техника, меняющая нашу жизнь

Источник фото: Smeg

Кстати, у нас есть обзор максимально прокачанного духового шкафа, который станет отличным компаньоном таким продвинутым варочным поверхностям (конечно, если у вас есть свободные 8500 евро):

Материал составлен редакцией Tostr

Heart 1
Thumbs Up 2
Fire 0
Thumbs Down 0
Meh 0

Присоединиться к дискуссии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Back to top