Мечтаете открыть кондитерскую на дому или просто обожаете печь? Тогда вам точно понадобится специальная кухонная техника — она сэкономит время, силы и нервы, ну и, конечно же, поможет прокачать кондитерское мастерство.
Духовой шкаф
Пожалуй, для кондитера функциональная духовка — это техника номер один на кухне, поэтому на ней лучше не экономить. Предпочтительнее всего электрические модели вместимостью от 50 л и мощностью от 2,5 кВт. В такие можно загрузить сразу две, а то и три формы или противня.
Обязательно наличие конвекции и возможности тонкой настройки режима нагрева. К примеру, если вы делаете безе, важна низкая температура, стабильный подогрев и равномерный обдув. А для открытых песочных пирогов с сочной начинкой требуется лишь постоянный нижний подогрев. Кроме того, весьма полезными будут опции размораживания, брожения теста, поддержания температуры, вентилятор охлаждения.
Варочная поверхность
Хорошая современная плита в кондитерском деле важна ничуть не меньше. Возможность изменять площадь нагрева позволяет готовить в посуде любого размера. Скажем, если вы варите небольшое количество карамели в ковшике, можно воспользоваться самой маленькой конфоркой, а если карамелизуете яблоки в большой широкой кастрюле, можно объединить несколько конфорок в одну.
Также не будет лишней опция нагрева до заданной температуры с возможностью поддерживать ее в течение некоторого времени. Это имеет принципиальное значение для капризных в приготовлении заварного крема или шоколадного ганаша.
Рекомендуем присмотреться к индукционке:
Холодильник
Если вы всерьез собираетесь заниматься кондитеркой на заказ, вам понадобится дополнительный холодильник. Торты или большая партия пирожных занимают много места и вряд ли поместятся в рабочий холодильник с другой едой. Тем более так можно случайно задеть хрупкий декор или смазать розочку из крема.
Учитывайте и то, что многие кондитерские изделия как губка впитывают посторонние запахи. А еще для правильного хранения им требуется особый температурный режим. Небольшой холодильник с морозильной камерой (обязательно с точной регулировкой температуры) — именно то, что нужно. При этом в нем должны легко убираться полки — на случай, если нужно будет поставить многоярусный торт.
Стационарный миксер
Стационарный миксер для кондитера лучше ручного, поскольку работает по принципу планетарного смешивания, то есть выполняет всю работу быстрее, качественнее и почти без вашего участия. Устойчивая конструкция и надежные фиксаторы освобождают руки, чтобы вы смогли заняться другими этапами приготовления.
Показатели мощности у такого миксера заметно выше. А еще у него предусмотрено больше режимов. Рекомендуем остановиться на 4-5 скоростях с плавным переходом от одной к другой. В комплекте также должно быть три насадки: крюк удобен для работы с эластичным мягким тестом; насадка для перемешивания помогает готовить кремы и жидкое тесто; пружинистый венчик отлично взбивает сливки, белки и прочие воздушные массы.
Без обзора планетарных миксеров будущих кондитеров мы тоже не оставим 😉
Блендер
Блендер для кондитера — еще одна незаменимая вещь. Он пригодится, когда нужно быстро измельчить много орехов или превратить коржи в крошку для обсыпки. Для некоторых рецептов часто требуется приготовить фруктовое пюре или смешать разные по текстуре начинки — с этой задачей блендер справится быстро и легко.
Читайте также: Тяга к прекрасному: как стать настоящим бариста
Некоторые модели дополнены встроенной кофемолкой, в которой удобно измельчать сахар в пудру — для приготовления мастики или меренги она требуется в больших количествах. А перемалывать пудру выгоднее, чем покупать в магазине. К тому же, пудра, сделанная своими руками, обладает более воздушной текстурой и лучше ведет себя в тесте или креме.
Соковыжималка
Для приготовления некоторых кондитерских изделий иногда нужны фруктовые соки — они идеально подходят для пропитки высоких бисквитов, заливки пирогов или создания красивой желейной прослойки между коржами. Часто соки используют для самостоятельных десертов, скажем, домашнего мармелада или зефира. В любом случае, свежевыжатый натуральный сок добавит очков вашим сладким изделиям. Кстати, отработанный фруктовый жмых тоже можно пустить в дело. Если добавить к нему немного сока и замесить тесто, оно получится более нежным и мягким.
Техника для работы с тестом
Здесь следует упомянуть сразу несколько кухонных помощников. Хлебопечь поможет избежать оплошностей при замешивании теста для домашнего хлеба. Вдруг вы решите открыть мини-пекарню? Точно следуйте инструкции, загружайте ингредиенты в нужных пропорциях, и идеальное тесто замесится само собой.
А вот и хлебопечки:
Возможно, вам пригодится вафельница для приготовления хрустящих рожков с разными наполнителями. Кстати, такие рожки часто используют для объемного декора на торте.
Востребованной может быть даже фритюрница, ведь в ней очень удобно и быстро можно сделать пончики. Вам останется сделать глазурь для украшения.
Весы
Домашние тортики и пироги можно готовить «на глаз». А вот если вы хотите заниматься кондитеркой серьезно, важно строго следовать рецептуре и точно соблюдать вес ингредиентов. Вот здесь и понадобятся электронные весы. Особых требований к этому прибору нет. Самое главное, чтобы у них была функция сброса тары и крупный дисплей. Важно учитывать и такой нюанс: когда вы ставите на весы большую миску с тестом, она не должна перекрывать табло с цифрами, поэтому отдавайте предпочтение моделям с возвышающейся платформой или широкой площадкой для тары.
Термометр
Хороший кондитер соблюдает точность не только в граммах, но и в градусах, поэтому термометр нужен будет обязательно. Замеры температуры важны для определения готовности теста, глазури и сиропа. А еще они необходимы для правильного темперирования шоколада, когда требуется нагреть или остудить его до определенного значения.
Можно приобрести стандартный градусник с термощупом, а можно взять инфракрасный градусник, или пирометр, который моментально измеряет температуру без прямого контакта с поверхностью. В принципе, оба прибора довольно точны. Какой из них практичнее в работе, решать только вам.