Варочная поверхность, духовка и вытяжка: обзор и тест кухонной встройки Thomson

Помните, мы рассказывали вам о том, что покупка домашней техники одного бренда — это хорошее решение? Так вот, знакомьтесь: кухонный комплект Thomson (к слову, бренд сейчас активно расширяет свое присутствие в России) — варочная поверхность с двумя зонами расширения, духовка с реальной конвекцией и мощная вытяжка с периметральным всасыванием воздуха. Что они умеют? Как работают? Все ответы и тест гаджетов — в нашем новом обзоре.


Видео: Встройка для кухни — ТОП-3 | Варочная поверхность, духовка и вытяжка Thomson

Видео по теме: ТОП-3 холодильников Thomson


Варочная поверхность Thomson HC20-4E04

Начнем с электрической варочной поверхности Thomson. Ширина у нее стандартная (60 сантиметров) — это наиболее востребованный формат. Все четыре зоны нагрева типа Hi-Light. Что такое Hi-Light? Это классика, которая отлично зарекомендовала себя на кухнях. Вольфрамовая нить нагревается под воздействием электрического тока — это ленточный ТЭН. Далее быстро нагревается стеклокерамика, посуда и ее содержимое. Все максимально просто и понятно, плюс никаких проблем с заменой комплектующих, если это потребуется — технология нагрева весьма распространенная. И вполне эффективная. 

К слову, о зонах нагрева. Кроме обычных тут есть те, на которых стоит остановиться отдельно. Зона с расширениями — идеальный вариант для кастрюль и сковородок разного диаметра. Причем по диаметру здесь реально разнообразие — три варианта. Это круто! Такое решение обеспечивает вариативность и удобство для кулинарных экспериментов. Плюс еще правая дальняя зона нагрева с овальным расширением для утятниц, гусятниц и другой нестандартной посуды. В общем, эта поверхность — отличный вариант для тех, кто любит готовить, экспериментировать на кухне, ну или для тех, кто хочет этим заняться, научиться. 

Все управление сенсорное и сосредоточено справа — можно выбирать зону нагрева и мощность. Уровней мощности девять — это классический показатель для варочных поверхностей, вполне обеспечивающий хорошую вариативность тепловой обработки: от бережного поддержания тепла готового блюда или растопления масла/шоколада на первом-втором уровне до мощного обжаривания или быстрого закипания воды на восьмом-девятом уровне. 

Еще тут есть таймер для каждой зоны нагрева. Задаете время работы выбранной зоны, начинается обратный отсчет, по истечении времени звучит звуковой сигнал, и нагрев отключается. Это все актуально, к примеру, для приготовления пасты аль денте (только воду, конечно, нужно сливать сразу). Для всех зон нагрева предусмотрено защитное отключение через определенное время работы, если никаких действий не совершалось, не было никаких изменений настроек. Если на зону нагрева случайно прольется жидкость — что-то сбежит, — нагрев тоже отключится. Конечно, что-то все равно может немного пригореть, потому что стеклокерамика горячая, но в любом случае, без нагрева не будет дальнейших неприятных последствий. 

Плюс для каждой зоны есть индикация остаточного тепла. Пока температура не станет ниже 60°C, индикация будет активна (все для того, чтобы пользователи не обожглись). Кстати, остаточное тепло можно использовать для доготавливания и поддержания блюда теплым. 

Электрический духовой шкаф Thomson BO30E-6803

Дизайн здесь — современная классика: универсальный черный, плюс модные стеклянные поверхности. Впишется, что называется, много куда — актуально для разных кухонь. 

Объем духового шкафа — 68 литров. Нормальный современный показатель. Нога буйвола не влезет, а вот индейка, утка, курочка, разная рыба, большие куски мяса — вполне. Здесь несколько уровней для противней, и на одном из уровней есть телескопические направляющие. Это существенно облегчает использование духовки — удобнее и безопаснее работать с противнем. Самих противней в комплекте два — обычный и глубокий, плюс есть решетка для запекания. Если есть необходимость, телескопы можно установить и на других уровнях, докупив их отдельно. Металлические направляющие для противней съемные, что облегчает уход за духовкой: снял их — и протер стенки (об очистке духовки мы еще поговорим). Плюс с такими направляющими противни легче двигать, не царапается эмаль.  

Здесь девять режимов нагрева. Начнем с самого интересного — с реальной конвекции. Почему такой акцент на этом? Что это такое? Дело вот в чем. Часто про духовку говорят, что она с конвекцией, если у нее есть вентилятор в задней стенке. Мол, он разгоняет горячий воздух по духовке, работая с нижним и верхним нагревателем. Но вообще-то, реальная конвекция — это  другое. Нагревательный элемент должен быть еще и вокруг вентилятора. Только в этом случае горячий воздух в духовке реально равномерно распределяется по всему объему. То есть одновременно вы можете готовить на нескольких противнях и не бояться, что у вас что-нибудь не пропечется. Просто вентилятор и нагреватели сверху и снизу такой возможности не обеспечивают. А приготовление одновременно на нескольких уровнях — это же не только удобство и экономия времени. Это еще и экономия электроэнергии, причем существенная, особенно в том случае, когда готовки много. Экономии электричества в случае использования этого режима служит еще и возможность готовки при более низкой температуре. Не 200°C, например, а 180°C — все благодаря активной циркуляции горячего воздуха. Запомните: реальная конвекция, от которой есть польза — это вентилятор + кольцевой нагреватель.

Ну и пробежимся по некоторым другим режимам. Есть классика — нагрев сверху и снизу. На этом режиме можно готовить большинство продуктов и блюд, но только на одном уровне одномоментно. Есть режим для приготовления замороженных продуктов: готовые замороженные пиццы, пироги, лазаньи — это все с ним и разморозится, и запечется. Есть и отдельный режим мягкого размораживания. Еще один режим — гриль с конвекцией. Если положите вашу индейку, рыбину или еще что-то на решетку и включите этот режим, у вас получится в итоге блюдо, как будто приготовленное на вертеле. Решетку в этом случае нужно ставить в середине или чуть ниже, по размеру продукта. 

Раз уж мы заговорили о гриле, то отметим, что тут есть режимы большого и малого гриля. В первом случае работает весь верхний ТЭН — это реальное гриллирование, поджаривание. Хоть курочки, хоть стейка. Во втором случае работает внутренний контур верхнего ТЭНа, с помощью которого лучше всего удается хрустящая корочка на продуктах (это режим для финального доготавливания, можно сказать). В целом, это все основные режимы, которые вам могут пригодиться. Управление в этой модели, к слову, понятное и удобное: утапливаемые поворотные регуляторы режимов нагрева и температуры, небольшой информативный дисплей.

Дверца тут трехслойная. В чем профит пользователю? Теплопотери меньше, и, опять же, ниже расход электроэнергии. Ну и если прислонитесь, рукой прикоснетесь, то не будет риска обжечься. Тепло чувствуется, конечно, но безопасно. Внутреннее стекло довольно просто снимается — это плюс в уходе, легко удалить загрязнения (они иногда могут здесь возникать). 

Еще один важный момент — очистка духовки. В этой модели предусмотрели кое-что полезное для облегчения этого процесса. Во-первых, задняя панель тут — это специальная керамика с каталитическими свойствами. Почему она именно сзади? Потому что эта часть рабочей камеры — задняя стенка — получает больше всего загрязнений в процессе готовки. Но эти жировые загрязнения сразу и разрушаются — разлагаются на сажу и воду благодаря каталитическим свойствам этой эмали. 

Процесс окисления катализатором происходит прямо во время работы духовки при температуре примерно от 140°C до 200°C. Ничего отдельно включать не нужно. Но, конечно, внутри духовку все равно нужно систематически протирать (желательно — после каждого использования). Периодически хорошо бы очищать и саму каталитическую пластину (а лет через пять ее можно поменять), а также лопасти вентилятора от жира. 

Другой действенный способ очистки духовки — паровой. Наливаем в противень немного воды, включаем верхний и нижний нагрев и температуру 50°C. Через 30 минут загрязнения на стенках размягчатся под воздействием тепла и пара, и их можно будет легко удалить тканевой салфеткой. 

Вытяжка Thomson WH20BE02

Вытяжка — это по-настоящему недооцененный кухонный девайс. Мы нередко сталкиваемся с ситуацией, когда люди что-то готовят на кухне, а вытяжку не включают. Пахнет вкусно булочками или курочкой — и ладно. Но многие забывают о том, что дело не только в запахах, а еще и в жире и копоти, которые оседают везде: на мебели, технике, занавесках, разных поверхностях, да на всем вашем новом дизайнерском ремонте, в конце концов! Без вытяжки через год он будет уже совсем не тот. В общем, вытяжка очень нужна на кухне!

Знакомимся с вытяжкой Thomson. Тут тоже черный цвет и модная стеклянная панель — вполне гармонирует и с варочной поверхностью, и с духовкой. Не зря же мы говорим про комплект из трех устройств — сразу все самое важное для кухни. 

Управление сенсорное, что круто. Это просто удобно, а еще гладкую панель легко содержать в чистоте. Есть режим остаточного хода, при активации которого вытяжка проработает еще 15 минут и доудаляет, скажем так, все остаточные запахи после готовки, а потом сама выключится. 

Эта модель мощная. Производительность по воздухообмену — до 700 м³/ч. Это, конечно, на максимальной скорости (а их тут три), так что совсем не обязательно всегда врубать максимум, когда от шума, конечно, никуда не денешься (к слову, максимальный уровень шума у этой вытяжки — 64 дБ, что сопоставимо с громким разговором на расстоянии одного метра). Если готовите неспешно, не очень интенсивно, то хватит и первой скорости, на которой вытяжка работает максимально тихо. 

Как любая современная вытяжка, эта работает в режиме отвода — выводит воздух в вентиляционную шахту. В этом случае задействован алюминиевый жироулавливающий фильтр, который бережет мотор и внутренние элементы вытяжки от оседания жира. Антивозвратный клапан не позволяет грязному воздуху вернуться на кухню, когда вытяжка выключается. Или же, если докупите угольные фильтры, можно использовать ее в режиме рециркуляции, при активации которого воздух очищается этими самыми фильтрами от жира, копоти и запахов, а затем возвращается в помещение. Нужно учитывать, что в этом случае производительность вытяжки уменьшится примерно на 30%. 

Здесь, кстати, реализовано периметральное всасывание (это характерно для наклонных вытяжек) — воздух всасывается по периметру вытяжки, проходит через зауженные отверстия. Благодаря этому скорость потока увеличивается без дополнительной нагрузки на мотор, что и электроэнергию экономит, и производительность по очистке увеличивает. Плюс такое всасывание обеспечивает более эффективную работу жирового фильтра: жира на нем оседает больше, а на элементах мотора — меньше. 

Напоследок отметим освещение рабочей зоны кухни, в частности, непосредственно варочной зоны, варочной поверхности. За это здесь отвечают яркие и долговечные светодиоды. Светло, удобно, все видно, да и электричества на этот свет тратится совсем не много. 

Как проходил тест?

На варочной поверхности мы готовили пасту болоньезе — варили саму пасту и делали соус, используя разные зоны нагрева. В духовке одновременно на двух уровнях, в режиме реальной конвекции пекли плюшки «Московские». Это, конечно, не самая сложная выпечка, но вполне показательная. Да и вообще, если духовка справляется с выпечкой, то справится она, как правило, и со всем остальным. Результаты наших кулинарных тестов вы можете узнать из видео в начале материала.

Реклама: ООО «ЭЛКО РУС», ИНН 5024177951. Токен: LdtCKhbAt

Heart 0
Thumbs Up 0
Fire 0
Thumbs Down 0
Meh 1

Присоединиться к дискуссии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Back to top