ТОП-5 автоклавов для домашней консервации

Закатывать банки с огурцами, компотами и вареньем можно не только вручную. Процесс пойдет гораздо быстрее, если вы будете использовать бытовой автоклав. Мы подготовили обзор лучших устройств для консервации, с которыми будет удобно работать как новичкам, так и опытным кулинарам.

В чем заключается принцип работы?

Автоклав представляет собой устройство с вместительным металлическим баком. В нем на нескольких уровнях размещают стеклянные банки с заготовками, а затем они подвергаются герметичной стерилизации. Нагревание происходит в среднем при температуре от 120 до 130°C и очень высоком давлении.

За счет такой интенсивной термической обработки в автоклаве погибают все патогенные микроорганизмы, в том числе возбудители ботулизма (крайне опасные токсичные бактерии, вызывающие паралич мышц), тогда как при обычной стерилизации они могут выжить. Самый главный плюс заключается в том, что продуктам не требуется никакая предварительная подготовка, а банки не нужно стерилизовать.

В автоклаве можно готовить не только классическую консервацию из овощей, фруктов и ягод, но и полноценные блюда: свиную или говяжью тушенку, домашние супы, кильку в томате, каши с мясом. Кроме того, можно сделать маринованные грибы, фасоль в собственном соку, лечо, кабачковую икру, а из лакомств с длительным сроком хранения — конфитюр и даже настоящее сгущенное молоко.

А теперь переходим к рейтингу лучших автоклавов.

Автоклав Булат Богатырь

Автоклав с большим баком на 26 литров, в котором поместится максимум 21 банка объемом 500 мл (можно использовать и тару большего литража). В комплекте есть прижимные металлические кассеты, позволяющие компактно разместить емкости внутри на нескольких уровнях в зависимости от размера.

Резервуар сделан из пищевой нержавеющей стали толщиной 2 мм, толщина дна увеличена до 3 мм. Специальная защитная оплетка на ручках обеспечивает хорошую термоизоляцию, благодаря чему устройство можно убрать с плиты, не дожидаясь, пока оно полностью остынет. В нижней части резервуара расположен кран для слива воды, поэтому вам не придется вручную вычерпывать лишнюю жидкость после завершения приготовления. Да и процесс извлечения банок из бака это тоже существенно упрощает.

В конструкции предусмотрен клапан для автоматического сброса давления на тот случай, если оно превысит критическую отметку. В комплекте предусмотрен манометр для контроля за давлением — он поможет не доводить автоклав до такого состояния. Термометр для отслеживания температуры внутри бака тоже прилагается. Эту модель можно использовать на всех типах варочных поверхностей, включая индукционную.

Цена на момент публикации материала — от 21 700 рублей.

Автоклав Fansel 2

Автоклав с резервуаром на 20 литров, в который одновременно можно загрузить до 15 банок емкостью 500 мл. Впрочем, использовать можно и банки других объемов — от 650 мл до 3 литров. С помощью прижимных кассет они удобно фиксируются внутри бака. Эта модель работает в двух режимах: жидкостном и паровом. Во втором случае бак не нужно заполнять водой до самых краев — будет достаточно всего 2.5 литра жидкости.

Корпус изготовлен из прочной пищевой нержавеющей стали толщиной 2 мм. Конструкция устройства позволяет выдерживать давление до 3 атмосфер, при том, что средний рабочий показатель составляет 1.5 атмосферы. Если по какой-либо причине он все же будет превышен, сработает защитный клапан сброса давления. Лишнюю жидкость удобно сливать с помощью специального крана внизу резервуара.

Крышка фиксируется на корпусе на восьми рым-болтах. Этот способ крепления считается одним из самых надежных и безопасных, и разгерметизация полностью исключается. На ручках предусмотрено специальное термозащитное покрытие из бакелита, поэтому можно не использовать прихватки или полотенца, чтобы переставить бак. Модель подходит для всех типов кухонных плит, включая индукционную.

Цена — от 14 400 рублей.

Читайте также: ТОП-5 гаджетов для заготовок

Автоклав Малиновка 3

Автоклав с баком на 20 литров вмещает до 15 банок емкостью 500 мл, общее время приготовления составляет 40-50 минут. За счет прижимных кассет можно устанавливать внутри и крупные банки объемом до 3 литров. Главная конструктивная особенность, отличающая эту модель от других, — крышка с особым строением. Для фиксации не требуются винты и какие-либо другие крепежные элементы. Конструкция закрывается поворотным движением, после чего притягивается специальной планкой внутри. В процессе приготовления она удерживается давлением пара, что позволяет избежать разгерметизации.

Еще одна особенность конструкции — специальный выход под кламп (быстроразъемное зажимное соединение), к которому можно подвести дистилляторы. Таким образом автоклав превращается в самогонный аппарат для домашнего использования. Однако сами дистилляторы придется докупать отдельно.

На корпусе устройства установлены манометр и термометр для контроля за температурой и давлением. И если второй показатель приблизится к экстремальной отметке, откроется клапан аварийного сброса давления. Дно бака оснащено функцией равномерного распределения нагрузки. Эта модель подходит для использования на всех типах варочных поверхностей.

Цена — от 15 300 рублей.

Автоклав Заготовщик

Автоклав с баком на 26 литров, в котором помещается до 24 банок емкостью 500 мл. Общее время приготовления составляет от 30 до 60 минут — все зависит от размера тары и состава ингредиентов. Прижимные кассеты позволяют разместить внутри как маленькие, так и большие банки объемом до 3 литров.

Крышка автоклава оснащена дышащим клапаном, клапаном экстренного сброса давления и парогасителем. Встроенные манометр и термометр отображают основные показатели внутри бака. Все это полностью исключает риск возникновения каких-либо аварийных ситуаций в процессе приготовления. Крышка надежно фиксируется на корпусе с помощью системы быстро завинчивающихся зажимов, поэтому разгерметизация невозможна.

Еще одно дополнительное преимущество — утолщенное дно бака со специальными ребрами жесткости. За счет этого автоклав спокойно переносит максимальную нагрузку. Устройство можно использовать как в жидкостном, так и в паровом режиме. Во втором случае вам понадобится всего 2 литра воды, а нагрев будет происходить в несколько раз быстрее. Данная модель совместима с кухонными плитами всех типов, в том числе индукционной.

Цена — от 14 500 рублей.

Автоклав Wein паровой

Автоклав с баком на 23 литра вмещает банки разных объемов — от 500 мл до 3 литров. Среднее время приготовления составляет от 40 минут до 1.5 часов в зависимости от состава компонентов и размера емкостей. Устройство можно использовать в жидкостном и паровом режимах. Во втором случае в бак достаточно залить всего 2.5 литра воды.

Корпус изготовлен из прочной нержавеющей стали, которая сохраняет рабочие характеристики даже в условиях повышенной влажности. В конструкции предусмотрен обратный клапан, с помощью которого удобно сбрасывать давление внутри бака в случае необходимости. Манометр и термометр позволяют отслеживать текущие показатели давления и температуры.

Специальный силиконовый уплотнитель надежно фиксирует крышку, гарантирует абсолютную герметизацию и выдерживает воздействие до 200°C. Ручки по бокам оснащены бакелитовым покрытием, чтобы автоклав можно было переносить без риска получить ожоги. Устройство подходит для всех типов варочных поверхностей, включая индукционную и керамическую.

А еще эту модель можно установить на электронный блок управления, работающий по принципу мультиварки. После того, как вы загрузили банки в резервуар, остается запустить устройство и выставить параметры. Процесс приготовления происходит автоматически.

Цена — от 16 900 рублей.

Ну и напоследок — наш обзор и тест российского автоклава с автоматическими программами (а еще мы съездили на завод «Форком» и изучили производство):

Heart 1
Thumbs Up 0
Fire 0
Thumbs Down 0
Meh 0

Присоединиться к дискуссии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Back to top