Как выбрать электрическую духовку? Рассказываем о самом главном

А мы тем временем решили рассказать вам о самых важных моментах, на которые стоит обращать внимание при выборе нового духового шкафа — от габаритов и объема до режимов нагрева и технологий очистки. Быстро, четко и по делу!


Видео: Как выбрать духовку? Все самое главное (2023)

Видео по теме: Как выбрать посудомоечную машину?


Габариты

Здесь многообразие. На обычные кухни, как правило, берут так называемые полноразмерные или стандартные духовки. Ширина таких моделей — 60 сантиметров, высота — 55-60 сантиметров, глубина — около 60 сантиметров. Нужно сэкономить место или дизайн требует нетривиальных решений (а чаще и то, и другое)? Варианты тоже есть: компактные духовки меньшей высоты — около 45 сантиметров, а также узкие (соответственно, уже стандартных) модели шириной 45-50 сантиметров. И наоборот, если место на кухне позволяет, если большая семья, много готовки, то можно присмотреться к моделям шириной 90 сантиметров. Поскольку речь идет о встраиваемых моделях, нужно понимать, что размеры духовки не равны размерам ниши для встраивания. Инсталляцию духовки в мебельный профиль лучше доверять профессионалам.

Объем

У стандартных духовок шириной 60 сантиметров объем рабочей камеры может доходить до 77 литров, но у большинства моделей — около 70 литров. Для повседневных кулинарных нужд и процессов такого объема вполне хватает. Если уж у вас, опять же, большая семья, много готовки или часто приходится готовить «габаритные» продукты, лучше не выискивать дополнительные несколько литров, а сразу купить более объемную духовку шириной 90 сантиметров (если, конечно, место на кухне позволяет). Тут объем рабочей камеры может доходить до 120 литров — это уже заметная разница. У компактных и узких духовок и объем соответственно меньше — 45-50 литров, в зависимости от модели.

Конвекция

Нужна ли конвекция в духовке? Наш ответ — нужна. Но только реальная — это когда не только вентилятор в задней стенке духовки, но и кольцевой нагреватель вокруг него. Только в этом случае вы сможете одновременно готовить на двух-трех, а порой и четырех уровнях духовки. Причем зачастую это могут быть разные продукты и блюда. Мы проводили эксперименты — запахи не смешиваются и все отлично готовится. При этом, благодаря обдуву горячим воздухом, можно выставить температуру пониже. Да и времени готовка с циркуляцией горячего воздуха занимает меньше. Это все экономит электроэнергию — экономия может доходить до 30% процентов, но, конечно, все зависит от конкретики готовки. Мы настаиваем: реальная конвекция, когда вокруг вентилятора в духовке кольцевой нагреватель — это действительно круто. Когда только вентилятор, а кольцевого ТЭНа нет — не то.

Режимы нагрева

  • Универсальная классика — нагрев сверху и снизу. Этот режим есть во всех духовках, и с его помощью, по сути, готовится много чего — почти все. Но если есть реальная конвекция, то она зачастую может этот режим заменить.
  • Гриль. Этот режим часто разделен. Можно включить внутренний контур верхнего ТЭНа — это малый гриль. Его можно использовать для гриллирования небольших порций, но лучше — для получения хрустящей корочки у разных продуктов и блюд. А вот чтобы по-настоящему зажарить мясо или еще что-то — нормально гриллировать, — нужно использовать большой гриль. В этом случае работают и наружный, и внутренний контуры верхнего ТЭНа.
  • Гриль с конвекцией. Многим пригодится этот режим. По сути, это прокачанная версия вертела, только удобнее в использовании и без удорожания духовки. В этом режиме для приготовления чего угодно нужно использовать решетку, установив ее на среднем уровне.

  • Режим с вентилятором, кольцевым нагревателем и нижним нагревом. Часто производители называют его режимом для приготовления пиццы. И в этом есть доля правды: пиццу с его помощью можно приготовить, но только замороженную (или еще что-нибудь замороженное — пирог какой-нибудь, например). В общем, он хорош для замороженных полуфабрикатов, не требующих размораживания перед приготовлением.
  • Отметим еще, пожалуй, режим, при активации которого работают кольцевой нагреватель, вентилятор и верхний ТЭН. Он подойдет для запекания больших кусков мяса, целой индейки — в общем, объемных продуктов.
  • Расстойка теста — модный в последнее время низкотемпературный режим (30-35 градусов), который пригодится тем, кто увлечен выпечкой. В духовке создаются и поддерживаются правильные условия для подъема теста — это удобно, не нужно ничего в этом плане придумывать за пределами духовки.

Вообще, режимов в современной электрической духовке может быть сколько угодно — все зависит от фантазии маркетологов конкретного производителя. Вот, например, режим размораживания, при активации которого работает только вентилятор — получается обдув продуктов воздухом, чуть более теплым, чем комнатный. И поэтому, дескать, они бережно размораживаются. Не все знают, но этот режим часто рекомендуют для размораживания овощей или фруктов, а не мяса, например.

Пар в духовке

Раз уж мы заговорили про режимы работы духовки, то, конечно, нельзя не вспомнить о главной духовочной моде последних лет — паре в духовке. Пар и для пышности выпечки хорош, и мясо с ним получается более сочным, потому что компенсируется потеря собственных соков при нагреве.

Простейший способ организовать в духовке пар на начальном этапе приготовления — поставить в нижней части миску с водой или налить немного воды в углубление на дне рабочей камеры (иногда под ним есть даже специальный нагреватель, чтобы пар «лучше образовывался», хотя обычно он и так нормально образуется). Но реальная духовка с паром — это та, в которой предусмотрен отдельный парогенератор, и подача пара может происходить при разной температуре приготовления. Пар может подаваться в определенный момент приготовления, когда он реально необходим и польза от него максимальна. В общем, если хотите экспериментировать, если увлечены кулинарией и хочется реально крутых кулинарных результатов, то вам нужна духовка со встроенным парогенератором. Но такие ощутимо дороже. В обычной, даже при наличии какой-нибудь отдельной паровой программы или режима нагрева с паром — пар только в начале приготовления.

Управление

Недорогие электродуховки — с электромеханикой. Впрочем, есть и дорогие с ней. Здесь реализованы поворотные регуляторы, отвечающие за выбор температуры и установку режима нагрева. Бывает еще таймер, часто без отключения самой духовки. Когда управление электронное, есть возможность более точно контролировать температуру в духовке, реализовывать автопрограммы приготовления для разных продуктов и блюд. Это, кстати, очень удобно — помогает сэкономить время. А тем, кто готовит не очень хорошо — получить хороший кулинарный результат. Дисплей помогает визуализировать управление, делает его понятнее и проще.

А еще электронная начинка дает возможность организовать удаленное управление духовкой. Тут основной плюс в том, что можно со смартфона отправлять в духовку нужные настройки для приготовления тех или иных продуктов и блюд, контролировать приготовление, плюс в приложении есть возможность получить советы по приготовлению и уходу за духовкой. Что касается удаленного включения, то эта возможность, как правило, ограничена. Все же прибор нагревательный, и для безопасности предполагается, что включение нагрева возможно только непосредственно с панели управления.

Комплектация

Современный стандарт включает в себя обычный универсальный противень, глубокий противень, решетку для запекания. В целом, этого хватает для основных кулинарных нужд и процессов, но всегда можно докупить чего-нибудь еще: аксессуаров для духовок продается море — от разных противней, включая стеклянные, до камней для выпечки и пиццы, комплектов пароварок и много чего еще.

Хорошо, если в духовке предусмотрены съемные металлические направляющие для противней — это и удобство использования, и удобство ухода за рабочей камерой. Ну и телескопические направляющие для противней. Когда они есть в комплекте хотя бы для одного уровня — это супер, опять же, для удобства и для безопасности (противень легко выдвигать из духовки и задвигать обратно, ничего не перевернется).

Очистка духовки

Есть духовки, где просто эмаль в рабочей камере, иногда это так называемая эмаль легкой очистки. Но в целом, тут смысл в том, что вы просто периодически очищаете духовку обычным способом — губкой и моющим средством. Каталитическая очистка — это уже специальные панели с покрытием-катализатором. Такая панель обычно устанавливается на заднюю стенку духовки, там, где вентилятор, потому что тут возникает больше загрязнений в процессе циркуляции воздуха. В моделях подороже эти панели могут быть и на боковых стенках. Жир, как основной загрязнитель духовки, собирается в пористом покрытии и расщепляется благодаря катализу-окислению на воду и сажу. Причем это происходит при температуре 140-200 градусов в момент готовки, ничего отдельно не нужно включать — это максимально энергоэффективная технология. В итоге жировых загрязнений в духовке заметно меньше, очищать ее проще, но это не значит, что этого совсем не нужно делать — тут почитайте инструкцию. Каталитическая панель эффективно служит лет пять, потом лучше поменять ее. В некоторых дорогих духовках такие панели двухсторонние.

Пиролитическая очистка духовки — это попросту выжигание загрязнений при высоких температурах — около 450-500 градусов. После того, как духовка остынет, сажа просто удаляется из духовки влажной салфеткой. Сейчас таких духовок на рынке не очень много — технологию не назовешь энергоэффективной, да и саму духовку она делает дороже. Хотя сама по себе такая очистка достаточно эффективна.

Еще один способ очистки духовки — паровой. Это может быть отдельная функция с настройками по умолчанию, или же можно организовать все самостоятельно, налив в миску или противень немного воды и включив духовку минут на 30 при температуре около 90 градусов. Благодаря мягкому теплу и парообразованию загрязнения на стенках духовки размягчаются, и их легко удалить.

Дверца

В случае с дверцей духовки речь идет, прежде всего, об остеклении. В большинстве духовок сейчас дверцы с двумя-тремя стеклами. Три стекла, в целом, лучше, чем два: меньше теплопотери во время готовки, выше энергоэффективность духовки. Плюс температура наружного стекла пониже — минимизирован риск обжечься. Два внутренних стекла съемные, чтобы их легко было очистить от загрязнений или заменить. Бывают модели с четырьмя стеклами, но они редко встречаются в продаже, и это обычно модели с пиролизом.

Сама дверца в некоторых духовках, даже в не очень дорогих, может быть с доводчиком. Его наличие смягчает закрывание дверцы, все происходит без удара о корпус. Плюс если усилие недостаточное (так редко, но бывает), дверца все равно закроется, духовка не останется приоткрытой. Чем дороже духовка, тем, как правило, более качественные доводчики, позволяющие закрывать дверцу максимально плавно и безопасно.

И еще пара моментов

В этом обзоре мы говорили о классическом формате духовки, хотя существуют, например, духовки 2 в 1, когда к нагреву добавляется еще функция микроволн. Такие модели пригодятся в том случае, если не хочется захламлять кухню лишним прибором — отдельной микроволновкой. Если она не вписывается в общий вид, в свежий ремонт, например. Это дорогие модели и, как правило, компактные. В принципе, это хороший вариант и для маленькой кухни, хотя изначально они не для этого создавались. В таких духовках есть отдельно режимы нагрева и микроволн, плюс комбинированные, что в некоторых случаях может ускорить приготовление и даже может быть полезно непосредственно для кулинарных результатов.

Не забывайте, что электрическая духовка — это нагревательный прибор с высокой мощностью подключения к электросети, требующий соблюдения определенных правил при монтаже: обязательна отдельная силовая линия электропитания с заземлением. Действуйте при монтаже в соответствии с инструкцией, да и вообще, лучше доверять все это профессионалам.

Heart 0
Thumbs Up 0
Fire 0
Thumbs Down 0
Meh 0

Присоединиться к дискуссии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Back to top