У некоторых современных духовок есть весьма функциональное и полезное дополнение — термощуп. Это устройство способно перевести ваши кулинарные навыки на новый уровень. Как именно, сейчас расскажем.
Что такое термощуп
Глядя на название, можно подумать, что термощуп предназначен только для измерения температуры блюд во время запекания в духовке. Однако помимо этой функции он еще помогает подбирать оптимальный режим приготовления для тех или иных продуктов, поэтому вы можете быть спокойны за то, что сложное блюдо, которое вы готовите впервые, получится с первого раза.
Обычно термощуп сделан в виде толстой спицы с датчиком температуры и рукояткой. Есть модели, которые можно использовать самостоятельно, но гораздо практичнее и надежнее приобрести термощуп специально для духового шкафа. Поскольку их работа согласована между собой, процесс приготовления контролировать намного удобнее.
Зачем нужен термощуп
Термощуп главным образом используют для приготовления мясных блюд. Особенно он полезен, если вы запекаете буженину, рульку, целую курицу или мясной рулет, потому что в этом случае определить готовность на глаз довольно сложно — мясо может получиться пересушенным и жестким или, наоборот, сырым в самой середине. Все потому, что вы ошиблись с режимом или длительностью приготовления. Термощуп позволяет избежать таких промахов.
Правильный температурный режим — вообще отдельная тема. От того, насколько точно он подобран, зависит технология приготовления и то, насколько вкусным получится блюдо. Для качества и безопасности еды это тоже важно. При неверном режиме в мясе и других продуктах могут остаться опасные бактерии, а это может привести к пищевому отравлению или чему похуже.
Если еще больше углубиться в кулинарные тонкости, то во время приготовления некоторых блюд происходят важные процессы на клеточном уровне. Например, если вы запекаете домашнюю ветчину, в волокнах должны запуститься некие обменные процессы, а это возможно только в том случае, если вы точно подобрали и выдержали температурный режим.
Есть еще всякие важные мелочи. С термощупом вы не будете постоянно открывать дверцу духовки, чтобы проверить, как там ваше блюдо. Напомним, что при каждом таком открытии внутрь камеры проникает более холодный воздух, который сбивает температурный режим, и от этого могут страдать вкусовые качества пищи.
Другой важный момент. Профессиональные повара никогда не проверяют готовность мяса, протыкая ножом и тем более вилкой. Такая манипуляция нарушает целостность продукта, и он теряет драгоценные соки. А если мясо не готово и отправляется обратно в духовку, то температурный режим будет нарушен. С термощупом всего этого делать не придется.
Как правильно пользоваться термощупом
Важное замечание перед пошаговой инструкцией. Если у вашей духовки предусмотрена опция термощупа, но его нет в комплектации, приобретайте только модель той же марки и именно для этой духовки. Если вы возьмете не «родное» устройство, в лучшем случае испортите его. В худшем — выведете из строя сам духовой шкаф, спровоцируете возгорание или получите удар током.
Итак, вот как правильно использовать термощуп:
- Перед тем, как ставить блюдо в духовку, вставьте острый конец щупа в мякоть на всю глубину. Выбирайте наиболее толстый участок, чтобы щуп подобрался как можно ближе к середине. Если вы запекаете целую птицу, вставляйте щуп между ножкой и животом. Следите за тем, чтобы щуп не вошел в жировую прослойку.
- Поставьте блюдо в духовку так, чтобы провод не касался посуды.
- Конец провода вставьте в специальное гнездо для термощупа в камере духовки.
- Закройте дверцу и убедитесь, что она не передавливает провод. Если вы все сделали правильно, на панели духовки отобразится значок термощупа.
- Выставьте нужную температуру и режим.
- Нажмите значок «термощуп» и задайте температуру внутри продукта.
- Запустите процесс приготовления.
- В самом конце осторожно вытащите термощуп из готового блюда.
- Подождите, пока он полностью остынет, и только потом протрите влажной губкой, а затем чистой сухой тканью.
Читайте также: Толкование символов: о чем молчит ваша духовка
Рекомендации по эксплуатации и хранению
Следуйте этим простым правилам, и термощуп прослужит вам очень долго.
- Никогда не превышайте максимальное температурное значение, на которое рассчитан термощуп. Это самый быстрый способ его сломать.
- Старайтесь протыкать продукт в нужном месте с первой попытки. Лишние проколы приведут к тому, что мясо потеряет часть соков и получится жестким.
- Когда вынимаете термощуп из готового блюда, будьте осторожны, чтобы не обжечься. Лучше всего делать это в рукавице или с помощью прихватки.
- Ни в коем случае не мойте термощуп под краном и тем более в посудомоечной машине. Достаточно протереть его губкой или чистой одноразовой салфеткой.
- Берегите термощуп от ударов и падений. Царапины или сколы заметно ухудшают рабочие характеристики.
- Следите за тем, чтобы на щупе не оставалось влаги, иначе металлическая часть покроется ржавчиной.
Что еще может термощуп
Некоторые модели термощупов имеют расширенный функционал и более тонкие настройки. Многоточечные модели измеряют температуру в разных зонах, что позволяет добиваться оптимальной степени готовности. В первую очередь оценивают самое низкое температурное значение. Если оно выдержано, значит, блюдо точно приготовилось.
У продвинутых моделей погрешность измерений составляет всего один градус, поэтому ошибиться со временем и режимом невозможно. Есть модели, которые сами определяют точное время приготовления. Они рассчитывают его, как только температура внутри духовки достигает 100°C. При этом учитывается вес и размер блюда, а также его собственная первоначальная температура. Окончательное время приготовления корректируется в процессе.
Также термощуп может автоматически отключить нагрев в духовом шкафу, когда блюдо достигло конечной температуры. Это освобождает вас от необходимости дежурить возле духовки в ожидании окончания приготовления, так что вы можете заняться другими делами или отдохнуть.
К слову, использовать термощуп можно не только с духовкой. У нас, например, есть обзор топового гриля со встроенным термощупом: