Зима близко: как лучше заготавливать продукты впрок

Тема домашних заготовок на зиму по-прежнему актуальна, и традиционными закрутками в банках дело не ограничивается (хотя куда же без них?!) — способов длительного хранения продуктов существует много. О них сегодня и пойдет речь.

Варенье

Начнем с традиционного способа – варенья. Да простят нас диетологи, но это одно из самых полезных лакомств. Да, сахара в нем немало. Но здесь он играет роль консерватора, и совсем без него не обойтись. Если потреблять варенье без фанатизма, тогда и вреда организму не будет — одни сплошные эндорфины.

Есть в варенье и другая польза – витамины. К примеру, варенье из черной смородины – чемпион по запасам аскорбиновой кислоты, в клубничном варенье много антиоксидантов, а малиновое можно принимать вместо аспирина при простуде. Черничное поможет глазам, клюквенное понизит давление, а вишневое поднимет гемоглобин. Это мы все к тому, что витамины в варенье сохраняются, и иммунитету будет от них хорошо.

Если вы никогда в жизни не делали такие заготовки, мультиварка вам в помощь. Режим «Варенье» есть почти у всех моделей, но подойдет и режим «Тушение». Чашу рекомендуем заполнять не больше, чем на треть, иначе все варенье выкипит. А чтобы оно не пригорело, помешивайте его деревянной лопаткой. Если хотите более густую консистенцию, крышку держите открытой. Нравится жидковатое варенье – тогда закройте крышку. На выходе в среднем получается 2-3 баночки.

Соленья и маринады

В нашей стране к ним питают особенную любовь. Большой плюс такого способа хранения заключается в том, что закатывать в банки можно любые овощи: огурцы, помидоры, кабачки, сладкие перцы, капусту, морковь, тыкву, патиссоны, редьку, чеснок и лук. В общем, все, что вырастет на грядке или найдется на рынке. Можно закручивать по отдельности, можно делать ассорти.

Не мудрите с маринадами. Все гениальное, как известно, просто. Со стандартным рецептом трудно ошибиться. Обычно на 1 часть воды берут 5 частей уксуса. Соли и сахара кладут по одной-две столовых ложек. Но это, как говорится, дело вкуса. Если хочется, можно добавить специи. Хрен делает огурчики более хрустящими, а листья дуба и смородины придают приятный аромат. С овощами дружат лаврушка, перец горошком, укроп в виде зонтиков, сельдерей и мята — их добавляют как свежими, так и сушеными.

Если вас пугает перспектива провести весь день за нарезкой овощей, воспользуйтесь кухонным комбайном. Он настрогает вам горы овощей за считанные минуты – и все красивыми ломтиками. Томатную заливку сделает за вас электромясорубка.

 Сушеные заготовки

Пожалуй, это один из самых древних способов хранения продуктов. Сушеные фрукты, овощи и ягоды сохраняют вкус, равно как и витамины. Они занимают меньше места, чем баночки. Хранить сушеные заготовки рекомендуется в стеклянных емкостях с плотно закрывающимися крышками или в полотняных мешочках. И лежать все это должно в прохладном темном помещении.

Для засушивания выбирайте только созревшие овощи, фрукты и ягоды. Внимательно перебирайте их перед тем, как приступать. Перезрелое и порченое сырье отбраковывайте сразу, иначе заготовка пропадет. Все, что прошло отбор, нужно хорошо промыть и так же хорошо просушить. Некоторые хозяйки дополнительно бланшируют овощи в подсоленной воде для сохранения цвета.

Сушке поддается практически все – кабачки, баклажаны, томаты, перцы, свекла, морковь, капуста, лук, грибы. Сушеные овощи можно есть просто так или добавлять в супы с салатами. Почти все свежие фрукты тоже легко превратить в сухофрукты. Чаще всего засушивают яблоки, сливы, абрикосы, персики, бананы, груши, дыню, хурму и ягоды.

Если вы собираетесь разово проверить в деле данный метод консервации, хватит духовки. Если планируете заготовки с размахом, удобнее взять электросушилку.

Заморозка

У заморозки и сушки много общего. Все, что можно засушить, можно и заморозить. Плоды тоже должны быть спелыми и без повреждений. Вначале их также моют и просушивают.

Перед отправкой в морозильную камеру овощи и грибы желательно пробланшировать. Замораживайте продукты небольшими порциями — тогда вам не придется подолгу ждать, пока большой пласт подтает, чтобы отколоть от него немного. Вообще, лучше заготовить продукты в том виде, в каком они будут использованы. Например, если вы замораживаете зелень для супов и вторых блюд, мелко ее нашинкуйте. Овощи удобно нарезать брусочками и кубиками. Вишню или черешню для выпечки лучше сразу избавить от косточек. В общем, принцип вы поняли.

Рекомендуем использовать режим быстрой заморозки. Складывать продукты лучше всего в прозрачные пластиковые контейнеры или пакеты с зип-застежками. Если возникнет большое желание, можно купить вакуумный упаковщик. В любом случае обязательно наклейте на все пакеты и коробочки маркировку с указанием названия продукта и датой заготовки.

Heart 0
Thumbs Up 0
Fire 0
Thumbs Down 0
Meh 0

Присоединиться к дискуссии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Back to top