На этот раз мы решили разобраться в зонах свежести в холодильниках. Что это, зачем, как работают и есть ли от этих зон какая-то свежесть, какая-то польза, может быть, это обычный маркетинговый шум. Все это мы попытаемся проверить, проведя эксперимент и следя, как будут изменяться продукты в течении 10 дней.
Видео: Зона свежести в холодильнике: оно вам надо? | 10-дневный тест
Видео по теме: Умные холодильники HAIER: теперь и в России | Обзор (2023)
Что такое зона свежести?
Итак, зона свежести — это контейнер в нижней части холодильника. Он нужен, чтобы продукты — овощи, фрукты, зелень хранились дольше. Это происходит из-за особых условий, которые создаются регулировкой влажности. Ее также можно изменять за счет механического переключателя циркуляции воздушного потока: увеличивать, уменьшать или вообще закрыть. С одной стороны, это удобно — некоторые продукты хранятся лучше при высокой влажности. Но с другой — не очень удобно, ведь контейнер один, а продукты в нем разные и им нужен разный уровень, все той же, влажности.
В более продвинутых холодильниках, конечно, могут быть две зоны свежести и даже с автоматической регулировкой. В верхнюю крышку контейнера обычно встроена мембрана, благодаря которой больше влаги остается в контейнере. Она работает, как респиратор и поддерживает влажность на уровне около 90%, что вместе с температурой в холодильном отделении около 3-4 градусов позволяет дольше хранить фрукты и овощи. Можно даже назвать этот контейнер — зона влажной свежести.
Еще в таких контейнерах бывают доступны отдельные установки температуры около нуля и чуть ниже. Как раз эти два последних значения, скорее, даже третье 0 и -1 – самое то для капризных продуктов, типа мяса или рыбы. В таком случае происходит автоматическая регулировка интенсивности охлаждения воздушного потока, поступающего в этот контейнер. Именно так и поддерживается нужная температура. Влажность тут значительно ниже, чем в контейнере с мембраной. Хотя она, по сути, такая же, как во всем холодильном отделении. В холодильниках с No Frost этот показатель обычно не выше 50%. Для хранения охлажденных продуктов, таких, как мясо или рыба — подходящий показатель.
Суть эксперимента
Мы рассказали, как работают разные зоны свежести в холодильниках. Пришло время экспериментов! Мы положили продукты в холодильник с зонами влажной и сухой свежести, а также в другой холодильник, где таких зон нет. Будем проверять, как они себя чувствуют через 3, 5, 7 и 10 дней. Сразу скажем, что мы не ждем, что в холодильнике с зонами свежести наши продукты через 10 дней будут такими же, как в первый день эксперимента. Нам интересно проследить степень изменения продуктов, хранящихся в разных условиях. Узнать, дает ли зона свежести шанс на более длительное сохранение этой самой свежести.
Прошло 3 дня
Проверяем, как выглядят наши продукты спустя трое суток. Начнем проверку с умного холодильника с зоной свежести:
- Клубника еще сохранила свой товарный вид. Конечно, незначительные изменения есть, но съесть еще можно.
- Салат не засох, даже наоборот выглядит очень увлажненным.
- Огурцы, помидоры, капуста, авокадо — без изменений.
- Мясо — немного подмерзло. Это произошло из-за настройки для хранения охлажденного мяса. Температура тут около -1. Но если немного подождать, то готовить можно. С ним тоже все хорошо.
Переходим к обычному холодильнику без зон свежести:
- Мясо — здесь оно хранилось при обычном режиме, около 2 градусов. Запаха нет, из него даже можно еще что-то приготовить. Но по краям оно уже изменило цвет.
- Клубника — она вызывала больше всего опасений, но она почти не отличается от той, что хранилась в холодильнике с зонами свежести.
- Салат — уже более вялый, листья стали суховатыми. В салат еще пойдет, гости не заметят.
- Помидоры, капуста, авокадо — не изменились, с ними все отлично.
- Огурцы — выглядят нормально, но уже начинают появляться следы увядания. Как сказали раньше, в салат сойдет.
Прошло 5 дней
И вот настал пятый день! Посмотрим, как изменилось мясо за это время. Оно волновало нас больше всего. Начнем в этот раз с обычного холодильника:
Тут уже появился неприятный запах, да и внешние изменения проявились сильнее. Вот здесь, уже сероватые оттенки… В таком виде мясо готовить точно нельзя. Отправляем его в корзину.
А что в холодильнике с зонами свежести?
Мясо — выглядит совсем иначе, чем в другом холодильнике. Очень даже неплохо. Оно все также немного подмороженное, но серого цвета и запаха нет. Предупредим, что лучше все же не готовить такое “выдержанное” мясо.
Прошло 7 дней
Пролетела неделя и мы продолжаем наш эксперимент! Напомним, что на 5 день мы попрощались с мясом, потому что хранить дальше его в таких условиях уже было нельзя. А вот, фрукты и овощи еще соревнуются.
Открываем классический холодильник:
- Клубника — ее еще можно съесть, но она подсыхает и потихоньку становится вне кондиции. Ей явно не хватает влажности.
- Салат с третьего дня не особо изменился, все такой же вялый. Но если убрать верхние листочки, то салат еще сделать можно.
- Огурцы засыхают на глазах, но в пищу можно употреблять, только заранее хорошо их почистив.
- Авокадо, помидоры, капуста — лидеры нашего хранения, с ними все хорошо.
Переходим к другому холодильнику, где есть зоны свежести:
- Клубника по сравнению с ягодами из другого холодильника, выглядит лучше. Конечно, изменения есть, но их гораздо меньше.
- Авокадо без изменений, как и в первый день.
- Огурцы — больших изменений нет, только стали немного мягкими.
- Салат — появился один подсохший листик, но в целом-то, выглядит еще нормально.
- Помидоры, капуста — с ними все отлично.
Прошло 10 дней
Позади десять дней нашего эксперимента. Все это время, мы хранили овощи и мясо в двух холодильниках с зоной свежести и без. Напомним, что мясо сошло с дистанции уже на пятый день и прежде чем перейти к нашим продуктам, хотим несколько слов сказать о каждом из этих холодильников.
Тут у нас была продвинутая модель с полным No Frost. Здесь есть ультрафиолет для обеззараживания воздуха, складные полки. А кроме того, есть две зоны свежести — одна влажной свежести, в ней поддерживается влажность около 90%, а еще есть контейнер MyZone. В нем предусмотрена вариативность по температуре.
Ну и еще одна фишка, одна из главных этой модели – это удаленное управление. То есть этим холодильником можно управлять со смартфона.
Переходим к холодильнику без зон свежести — это базовый No Frost. Здесь многопоточное охлаждение, светодиодное освещение, большой контейнер для овощей и фруктов. А еще тут классическая морозильная камера с тремя отделениями, но довольно вместительными.
Проверяем продукты!
- Начнем с клубники. Ягоды из обоих холодильников выглядят почти одинаково, но перебрать и выбрать хорошие ягоды еще можно.
- С салатом уже есть явная разница. Из обычного холодильника — посуше, более вялый, выглядит не очень. А вот из другого — уже получше. Не идеальный, конечно, но вполне себе еще пригодный в пищу.
- Огурцы из контейнера без зоны свежести, мы бы не рекомендовали есть, а вот другие — еще достаточно хорошие.
- Помидоры из обычного холодильника хорошо держались, но под конец нашего теста, все-таки немного подпортились. Из продвинутой модели, скорее всего этому поспособствовал ультрафиолет, помидоры выглядят без изменений.
- Долгожитель нашего эксперимента — капуста! Ее еще можно 3 раза по 10 дней хранить и ей ничего не будет.
- С авокадо все нормально и в холодильнике с зоной свежести, и в обычном холодильнике, с обычным контейнером.
Мнение Tostr
Мы провели эксперимент, хоть и не научный, но зато показательный! Все-таки мы выяснили, что в зоне свежести продуктам чуть-чуть живется получше. Конечно, важный момент, чтобы продукты были изначально свежими, хотя и бывают долгожители — как капуста. Важно, не нужно забывать, что разным овощам и фруктам все же нужна разная влажность. Но в целом, хранятся продукты дольше в холодильниках с зоной свежести.
Реклама. ООО «ХАР», ИНН 1650292810. Erid: LdtCKXpYF