9 лайфхаков для кухонных гаджетов, которые раскроют их функциональные возможности

Говорят, что человек использует потенциал мозга не до конца. С бытовой техникой и кухонной утварью такая же история. Сегодня расскажем о скрытых способностях помощников по кухне (и не только), многие из которых наверняка станут для вас открытием.

Микроволновка

Читать инструкцию часто бывает лень, а потому мало кто знает, что в микроволновке нежелательно разогревать порции еды весом меньше 200 г. Делая это постоянно, вы «посадите» магнетрон, и в итоге техника сломается. Если вам захотелось, скажем, горячий бутерброд с сыром, поставьте вместе с ним в камеру стакан холодной воды. Он поглотит лишние микроволны, и СВЧ-печь не пострадает.

Еще один маленький лайфхак: чтобы еда прогревалась равномерно, выкладывайте ее на тарелку в форме широкого кольца.

Чеснокодавка

Вы всегда очищаете чеснок перед тем, как давить через пресс? А вы знали, что этого можно не делать? Если поместить неочищенный зубчик внутрь и выдавить, мякоть окажется в миске, а шелуха останется внутри. Тот же результат, но за меньшее время.

Читайте также: Программа минимум: набор бытовой техники, чтобы готовить легко

А вот лайфхак для чеснокодавки советского образца, который пригодится, если нужно быстро вытащить косточки из вишни или черешни. У старых моделей на концах ручек есть круглая выемка и выступ. Поместите ягоду в выемку, а сверху аккуратно придавите выступом. Косточка извлечется легко и быстро.

Посудомоечная машина

Оказывается, на качество мытья посуды в посудомоечной машине влияет не только состав моющих средств и правильно выбранная программа — дополнительным фактором является правильное расположение посуды. А оно зависит от типа загрязнения. Производители посудомоек рекомендуют размешать тарелки и столовые приборы с остатками углеводов (картошки, макарон, риса) по центру. Посуду с остатками белковой пищи (мяса, рыбы, творога) следует ставить по краям. При такой расстановке все отмоется гораздо лучше.

А в этом видео вы найдете еще несколько важных правил эксплуатации посудомойки. Если ими не пренебрегать, то посуда всегда будет блестеть, а ваша помощница — жить долго и счастливо!

Нож с зубцами

Ножик с волнистой режущей кромкой есть практически у каждой хозяйки. С его помощью легко нарезать хлеб ровными ломтиками. У некоторых моделей есть маленькая конструктивная особенность — раздвоенный кончик. Это позволяет нарезать помидоры тонкими аккуратными кружочками, чтобы они не надрывались по краям и не расползлись. Такой нож можно использовать при разделке рыбы, чтобы отделять филе от костей. А еще раздвоенным острием удобно накалывать и перемешивать тонкие дольки овощей.

Блендер

Мощному блендеру все по зубам. Точнее, по лезвиям. И, тем не менее, со временем они тоже изнашиваются. Чтобы продлить срок их жизни, среди прочих рекомендаций по уходу важно соблюдать последовательность загрузки ингредиентов. Первыми следует отправлять в чашу жидкие составляющие — бульон, молоко или сок. Дальше очередь самых мелких компонентов, вроде специй или ягод. Затем добавляют крупные кусочки средней плотности. В последнюю очередь кладут наиболее твердые ингредиенты, скажем, орехи или семена.

Ложка для макарон

Стандартное применение ложки для спагетти известно всем. С ее помощью удобно перемешивать макароны в процессе варки, пробовать на вкус и извлекать из кастрюли с водой. Отверстие круглой формы в центре черпала тоже несет смысловую нагрузку. А именно — помогает рассчитать нужное количество продукта на одного человека. Для этого необходимо просунуть в него пучок сухих спагетти перед приготовлением. Все то, что поместилось в отверстие, и есть одна порция.

Духовой шкаф

Ну-ка, вспоминайте, что у вас лежит в выдвижном ящичке под духовкой? Чаще всего там можно обнаружить подносы, лопатки, венчики и прочую мелкую кухонную утварь. На самом деле у этого ящика есть вполне практичная функция. Заключается она в том, чтобы готовые блюда дольше оставались горячими. Пока духовка работает, ящик внутри тоже хорошо прогревается, и тепло там держится довольно долго. Если задвинуть в него пиццу или запеченное мясо, блюда остынут не скоро, так что даже самые запоздалые гости успеют на горячее.

Сушилка

Эта бытовая техника существенно облегчает процесс высушивания белья. Но, вместе с тем, приближает его глажку, а это рутинное занятие мало кому по душе. Есть простой лайфхак, который избавит от мучений. Бросьте в сушилку вместе с уже просушенной одеждой несколько кубиков льда и запустите обычный режим на 15 минут. Выделившийся в процессе пар разгладит заломы и складки. Только не загружайте в машинку слишком много одежды или вещей из грубого плотного материала.

Соломинка для коктейля

Пластиковая трубочка  для коктейля может сыграть роль вакууматора. Допустим, вам нужно оставить на хранение в холодильнике кусок свежего мяса на несколько дней, а замораживать его нежелательно. Положите мясо в зип-пакет, застегните почти до самого конца и вставьте в отверстие соломинку. Откачайте ртом лишний воздух и доведите застежку до упора. В такой вакуумной оболочке мясо спокойно пролежит несколько дней и не испортится. Консервировать этим способом можно и другие продукты, а также готовые блюда.

Heart 0
Thumbs Up 0
Fire 0
Thumbs Down 0
Meh 0

Присоединиться к дискуссии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Back to top