11 марта начинается Масленичная неделя, а значит многие встанут к плите, чтобы нажарить целую гору блинов. Если вы считаете, что это очень утомительный и трудоемкий процесс, то мы можем сказать, что это не так — современная кухонная техника без проблем возьмет большую часть хлопот на себя. Рассказываем о главных кухонных помощниках, с которыми печь блины не будет в тягость.
Кухонные весы
Если вы скрупулезно следуете проверенному бабушкиному рецепту приготовления блинов, без точных измерений не обойтись. Лучше всего отдавать предпочтение электронным кухонным весам, у которых погрешность не превышает одного грамма. На всякий случай в меню у них должны быть обычные и жидкие унции. Ну а вдруг вам подвернется любопытный иностранный рецепт? Большим плюсом будет наличие глубокой мерной чаши. Всем этим параметрам в полной мере соответствуют кухонные весы ProfiCook PC. Одна из главных фишек этой модели — крупный цифровой дисплей с подсветкой, на котором четко видно текущее значение. Функция последовательного взвешивания позволяет замешивать тесто для блинов прямо в чаше и не пачкать другую посуду.
Погружной блендер
Приготовление блинов начинается с замешивания теста, и на этом этапе есть свои тонкости. Главное — равномерно размешать муку, чтобы консистенция получилась гладкой и струящейся. С этой задачей справится обычный погружной блендер, обязательно с насадкой венчик. Желательно, чтобы при этом у него был предусмотрен турборежим. Он позволяет мотору работать с максимальной мощностью, чтобы разбить плотные комочки и добиться тем самым однородной консистенции. Как раз такая функция есть у погружного блендера Philips Avance Collection. А еще в меню у него задано десять скоростей с плавной регулировкой, чтобы работать с тестом было максимально удобно. Кстати, девайс можно использовать также для взбивания воздушного крема или мусса к готовым блинам.
Планетарный миксер
Есть техника, которая умеет готовить тесто сама по себе — вам остается лишь добавлять нужные ингредиенты по мере необходимости. Речь идет, конечно же, о планетарном миксере. Если вручную тесто замешивается 20-30 минут, то он управится за 5-7 минут, при этом рабочая поверхность останется чистой. Главная фишка такого миксера — подвижная насадка, которая вращается вокруг своей оси и при этом движется по кругу (у некоторых моделей описывает восьмерку). За счет этого сухие и жидкие компоненты взбиваются гораздо быстрее и без всяких комочков. В идеале должна быть еще функция плавного старта, как у миксера Smeg SMF02SVEU, которая не позволяет ингредиентам разлетаться в разные стороны в начале работы. К тому же это настоящий универсал, который пригодится для массы других задач на кухне.
Погружная блинница
Теперь переходим непосредственно к приготовлению блинов. Если вы не против сделать этот процесс более технологичным и быстрым, можно прибегнуть к помощи электрической погружной электроблинницы. Внешне она напоминает обычную сковороду, только вместо углубления у нее — круглая выпуклая поверхность. Принцип готовки очень прост. Наливаете блинное тесто в широкую емкость, погружаете в нее разогретую рабочую поверхность блинницы, ждете буквально пару секунд и вынимаете. Когда блин подрумянится с одной стороны, можно переворачивать его на другую. У такой блинницы обязательно должно быть антипригарное покрытие. Например, у модели MARTA MT-4271 оно выполнено из термокерамики, благодаря чему тесто не липнет к поверхности. А система равномерного распределения жара, как обещает производитель, позволяет получить красивые румяные блинчики, даже если вы готовите их первый раз в жизни.
Блинница для больших блинов
Если вы предпочитаете большие тоненькие блинчики, тогда лучше обзавестись блинницей покрупнее. Она представляет собой широкую круглую платформу, оснащена простейшим регулятором температуры и работает от сети. Разогреваете поверхность до заданной температуры, прямо на нее выливаете тесто, разравниваете и дальше жарите как обычно. Желательно выбирать модели, у которых в комплекте есть специальные аксессуары, как у блинницы STEBA CR 36. Здесь в наборе идет деревянная палочка Т-образной формы для удобного распределения жидкого теста по круглой поверхности. К ней прилагается узкая деревянная лопатка, позволяющая легко переворачивать блин, не обжигая пальцы. Кстати, такую блинницу можно использовать не только по прямому назначению. При желании на ней можно поджарить глазунью с беконом или подрумянить тосты для сэндвича.
Электроблинница на несколько блинов
Тем, кто предпочитает любой процесс оптимизировать по максимуму, наверняка понравится блинница для одновременного приготовления нескольких блинов. Конечно, они получаются миниатюрными, зато за один подход можно нажарить целую партию. Для большой компании самое оптимальное решение. Таких моделей на рынке много, один из удачных примеров — блинница Tefal Crepes Party Colormania. С ней можно сделать за один раз шесть блинов диаметром 11 см. Антипригарное покрытие позволяет вообще не использовать масло, а как только оно нагревается до нужной температуры, загорается термоспот. В комплекте есть удобный половник, рассчитанный по объему на один блин, плюс шесть узких лопаток. Важно, что такая блинница занимает немного места, и хранить ее можно даже в вертикальном положении.
Читайте также: ТОП-5 электроблинниц для вкусной Масленицы
Материал составлен редакцией Tostr