Что подарить любителям вина

Наверняка, среди ваших друзей есть тонкие ценители вина. Те самые, что часами рассказывают о сортах винограда, привозят отовсюду коллекционные экземпляры и точно знают, что лучше подать к мясу, а что к рыбе. Сегодня расскажем, чего бы такого полезного им подарить. А повод найдете сами 😉

Штопор

Казалось бы, мелочь. Но какая важная! Без штопора бутылку вина не откупорить. Как показывает практика, мужчины предпочитают иметь дело с классическим винтовым штопором. У современных моделей металлическая спираль имеет тефлоновое покрытие и спрятана в защитный корпус. Удобный рычаг позволяет открывать бутылку без особых усилий, а острый кончик не дает пробке раскрошиться и попасть в бокал. А еще механический штопор часто дополняют ножом для срезания фольги.

Женщинам больше нравится электрический штопор. Достаточно вставить горлышко бутылки в специальное отверстие и нажать кнопку. Несколько секунд — и пробки нет. Дальше нужно включить реверс, и она легко соскользнет со спирали. Главное — следить за индикатором заряда и регулярно пополнять его запас, чтобы гаджет был в рабочем состоянии в нужный момент.

Вакуумный насос

Когда бутылка вина открыта, ее желательно распить в тот же день, ведь качественное вино после откупорки разрешается хранить в холодильнике не дольше двух суток — поскольку длительный контакт с кислородом вызывает окислительные процессы, букет вина разрушается, а само оно становится малоприятным на вкус.

Вакуумный насос поможет продлить срок жизни вина до целой недели. А если это крепленое вино, то и до двух. С помощью такого устройства можно легко откачать весь воздух из бутылки и плотно закупорить. Обычно в комплекте с ручным наносом идут одна или несколько герметичных резиновых пробок, и это особенно удобно, если гости за столом просят открыть разные бутылки.

Бокалы

Вот здесь придется немного заморочиться. Возможно, обратиться к знающим людям или интернету. Ведь разные вина пьют из бокалов определенного вида. Например, для красных вин предназначены бокалы бургундия и бордо (по форме напоминают тюльпан). Для белых — тот же бордо, но меньшего объема, а шардоне и совиньон блан имеют слегка угловатые очертания. Игристые вина принято пить из узких высоких фужеров — флюта или тюльпана. Иногда шампанское подают в широких кубках или креманках.

Читайте также: Тяга к прекрасному: как стать настоящим бариста

Что касается материала бокалов, то лучшим считается бессвинцовый хрусталь (хрустальное стекло). Он прочный и долговечный, красиво сверкает на свету и неприхотлив в уходе — можно спокойно загрузить его в посудомойку после ужина вместе с другой посудой.

Аэратор или декантер

Наверняка вы в курсе, что прежде чем разливать вино по бокалам, ему надо дать подышать — тогда спиртовые пары испарятся, напиток насытится кислородом и полнее раскроет букет. Процесс можно ускорить с помощью аэратора. Это такое приспособление, которое одевают на горлышко открытой бутылки. Вино, проходя через него, лучше насыщается кислородом. Сейчас все чаще можно встретить аэраторы с несколькими клапанами. Один предназначен для белых вин, другой — для красных, третий служит воронкой. Вся эта конструкция легко моется как под краном, так и в посудомойке.

Вместо аэратора можно взять декантер. Он представляет собой стеклянный сосуд с широким основанием и расширенным горлышком. В него наливают вино перед подачей, чтобы оно обогатилось кислородом и раскрыло тонкие нотки букета.

Винный шкаф

Поясним, чем винный шкаф лучше холодильника. В нем бутылки с вином хранятся строго горизонтально. В бюджетных моделях полки сделаны из металла, в дорогих — из натурального дерева, но округлые углубления для бутылок есть везде. Винный шкаф оснащен затемненной стеклянной дверцей для более надежной защиты от света. Внутри камеры поддерживается не только оптимальная для вина температура, но и влажность. Есть модели с разделением на две камеры, в каждой из которых создается свой микроклимат.

Другая особенность винного шкафа заключается в том, что компрессоры работают в особом режиме, полностью минимизируя тряску. Тем самым они берегут вино от образования осадка. В крутых моделях стоят еще и фильтры, которые препятствуют проникновению посторонних запахов. Таким образом вино хранится по всем правилам, точь-в-точь, как в настоящем погребе.

В этом обзоре мы рассказали и о том, как хранить вино, и о том, где это делать:

Винный набор

Если боитесь ошибиться с выбором, берите универсальный винный набор. Нужно только подумать над комплектацией. Минималистичный вариант может выглядеть так: автоматический штопор, резак для фольги, насадка-аэратор и герметичная пробка. Такой компактный набор удобно брать с собой на шашлыки или в отпуск.

Более солидная комплектация предполагает механический штопор со специальной рукояткой и нескользящим покрытием — за счет простой продуманной конструкции бутылку смогут открыть даже хрупкие женские руки. К штопору прилагается запасная спираль и хромированная вакуумная пробка. Нож для срезания фольгированной капсулы тоже имеется. И все это — в подарочном кейсе с ложементом.

Heart 0
Thumbs Up 0
Fire 0
Thumbs Down 0
Meh 0

Присоединиться к дискуссии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Back to top