По мороженому: девайсы, которые приготовят летнее лакомство

Летом хочется есть мороженое каждый день, особенно когда становится совсем жарко. Это желание вполне осуществимо, нужно только научиться делать охлаждающее лакомство в домашних условиях. Освоить эту нехитрую задачу поможет бытовая техника. Рассказываем, какая именно, а заодно делимся простыми проверенными рецептами.

Миксер

Технология приготовления мороженого в домашних условиях предполагает замешивание сливочной или фруктовой основы. Обычно ее отправляют охлаждаться в морозильную камеру на несколько часов. Чтобы текстура готового десерта получилась однородной и без вкраплений кристалликов льда, эту массу необходимо тщательным образом взбить. Если у вас есть планетарный миксер с шарообразным венчиком, на все манипуляции уйдет всего ничего.

Впрочем, даже бюджетный ручной миксер справится с этой задачей. Пяти стандартных скоростей, как у Kitfort КТ-3098, для этого хватит вполне. Чтобы добиться нужного результата, взбивать можно на средней скорости. Весит такой миксер чуть больше полукилограмма, поэтому держать его на весу долгое время совсем не затруднит. Базовые насадки довольно качественно взбивают пышную гладкую массу. А поскольку это универсальный миксер, без дела он точно не останется. В дальнейшем можно будет использовать его для замешивания теста, взбивания крема, приготовления картофельного пюре и других стандартных задач.

Источник фото: Яндекс Маркет

Погружной блендер

Здорово помогает в приготовлении домашнего мороженого и погружной блендер. Прежде всего тем, что у него в комплекте есть венчик для вымешивания молочной основы. С его помощью также можно сделать взбитые сливки для украшения готового десерта. Базовую насадку «ногу» удобно использовать при перетирании фруктовых и ягодных пюре для сорбетов. Кстати, в качестве топингов натуральные сладкие пюре тоже будут хороши. А еще можно добавлять их в молочные коктейли на основе сделанного вами же мороженого.

Для решения такого широкого спектра задач вполне достаточно стандартного блендера, наподобие REDMOND RHB-2983. Помимо базовых насадок в комплекте к нему идет чаша с вращающимися ножами и высокая емкость для взбивания жидких компонентов. По сути, это устройство 3 в 1 для смешивания, взбивания и измельчения — а это именно то, что нужно для приготовления мороженого. К дополнительным плюсам модели можно отнести наличие плавной регулировки скоростей и турборежима, что существенно упрощает работу как с жидкими компонентами, так и с твердыми.

Источник фото: Яндекс Маркет

Кухонный комбайн

Это уже мультифункциональная техника, для которой приготовление мороженого — лишь одна из множества задач. Чем же конкретно полезен кухонный комбайн в этом случае? В его комплектации обычно есть стационарный блендер, позволяющий измельчать твердые ингредиенты и взбивать жидкие компоненты в однородную массу. Так что его можно задействовать в приготовлении сливочной основы для классического мороженого и фруктовых пюре для сорбетов. Кроме того, в комплекте идут разные насадки для нарезки фруктов тонкими ломтиками, чтобы украсить готовый десерт.

У некоторых кухонных комбайнов в наборе есть отдельные насадки для взбивания, как у AFP-947 NORMANN. У этой модели она представляет собой два маленьких венчика, вращающихся по кругу и взбивающих сливки, яичные белки и желтки. Благодаря планетарной траектории их вращения масса получается пышной и гладкой. Кстати, эта насадка также позволяет легко замесить бисквитное тесто и сделать крем. Еще одно интересное дополнение — волнообразная насадка для эмульсий, с которой тоже очень удобно взбивать сливки и яйца.

Источник фото: Яндекс Маркет

Мороженица

Теперь переходим к самому главному — мороженице. Вначале следует определиться, какая именно вам нужна. Самым простым вариантом являются полуавтоматические модели. Обычно у них есть съемная чаша, которую выдерживают в морозилке от 12 до 24 часов, потом заливают в нее подготовленную массу и запускают нужную программу. Лопасти внутри чаши будут непрерывно вращаться и взобьют вам отличное мороженое, в среднем за 30-40 минут.

Если у вас дома мороженое любят все без исключения, лучше брать устройство повместительнее. Например, у Kitfort КТ-1809 объем чаши составляет 2 литра. Эта модель позволяет готовить классическое сливочное мороженое, сорбеты, джелато и замороженный йогурт. Одно из главных конструктивных преимуществ — специальный лючок,  с помощью которого можно добавлять разные ингредиенты прямо в процессе приготовления. Время цикла задается с помощью панели управления в верхней части корпуса. Устройство занимает совсем немного места на рабочей поверхности, чаша легко помещается в стандартный отсек морозилки. Вся конструкция легко разбирается, чтобы можно было ее помыть и привести в порядок.

Источник фото: Яндекс Маркет

Вафельница

Классический формат приготовления домашнего мороженого — эскимо. Сливочную или фруктовую массу заливают в силиконовые формочки, вставляют в нее палочки, подмораживают, а потом извлекают готовый застывший десерт. Кто-то замораживает мягкое мороженое в пластиковых контейнерах с крышками и потом подает порционно. Сделать любимое лакомство в традиционных вафельных рожках тоже не проблема.

Специально для этого придумали круглую вафельницу с двумя створками. У нее обычно предусмотрены две антипригарные поверхности «в клеточку». Наливаете на одну половину тесто, накрываете второй и выпекаете тонкую вафлю до золотистого цвета. И пока она еще теплая, сворачиваете в трубочку или рожок. У некоторых моделей, как у GFGRIL GFW-034, в комплекте есть пластиковый конус, чтобы рожок получился аккуратным и ровным с острым кончиком. Индикаторы включения и нагрева точно подскажут, когда пора приступать к выпеканию. Антипригарное покрытие чистится без особых проблем. А еще с такой вафельницей удобно делать коржи для тортов, печенье и корзиночки для пирожных.

Источник фото: Яндекс Маркет

Экстрактор

Опытные кулинары рекомендуют обзавестись для приготовления домашнего мороженого еще и экстрактором. Это механическое приспособление позволяет практически молниеносно извлекать косточки из черешни и вишни. Помещаете ягоду в специальную выемку, надавливаете на поршень — и косточка вылетает в отсек снизу. Таким образом можно разделаться с килограммом ягод за считанные минуты. По этому принципу устроены стандартные помповые экстракторы, примером которых служит модель Axon 2 в 1. С ее помощью можно не только ловко вытаскивать косточки, но и измельчать сами ягоды. Кстати, гаджет обязательно пригодится, если вы любите печь пироги с начинкой из свежих ягод или закатывать на зиму вишневые компоты и варенье.

Источник фото: Яндекс Маркет

Рецепты мороженого

А вот и сладкий бонус — простые в исполнении рецепты домашнего мороженого, которые сможет повторить дома каждый. Тем более, если под рукой есть вся необходимая техника.

Мороженое со сгущенкой

  • Сливки жирностью 33-35% — 200 гр
  • Сгущенное молоко — 200 гр

Охлажденные сливки взбиваем миксером на средней скорости, пока они хорошенько не загустеют. Понемногу вводим сгущенку и продолжаем взбивать, чтобы масса стала однородной. Перекладываем ее в контейнер с крышкой и убираем в морозилку на 3-4 часа. Если у вас есть вафельница, можно сделать хрустящие рожки и наполнить их готовым мороженым. А еще можно приготовить две пышные венские вафли и положить между ними прослойку из мороженого — получится десертный сэндвич.

Шоколадное мороженое

  • Сливки жирностью 33-35% — 300 гр
  • Молоко — 300 мл
  • Горький шоколад — 100 гр
  • Сахарный песок — 100 гр
  • Яичные желтки — 3 шт.

Прогреваем в кастрюльке молоко, ломаем на кусочки плитку шоколада, полностью растапливаем и остужаем. Отдельно взбиваем яичные желтки с сахаром при помощи миксера или блендера с насадкой венчик — масса должна посветлеть и стать однородной. Понемногу вливаем ее в чуть теплое шоколадное молоко, ставим на маленький огонь, тщательно перемешиваем и подогреваем. Основа должна хорошо загустеть, но при этом не закипать. После этого кастрюльку с ней помещаем в большую емкость со льдом, чтобы охладить. Далее взбиваем охлажденные сливки до консистенции густого крема, вмешиваем в шоколадную основу и выкладываем в контейнер. Заготовку отправляем в морозилку на 3-5 часов.

Мороженое из йогурта с бананом

  • Несладкий йогурт без добавок — 500 гр
  • Банан — 2 шт.
  • Сгущенное молоко — 180 гр

Бананы лучше взять максимально зрелые и мягкие, но только не подпорченные. Нарезаем их шайбами, высыпаем в чашу блендера, добавляем йогурт со сгущенным молоком, взбиваем до однородной консистенции. Для измельчения и взбивания ингредиентов в данном случае можно использовать кухонный комбайн или погружной блендер. Перекладываем полученную массу в контейнер и убираем в морозильник на 2-3 часа. Если у вас есть полуавтоматическая мороженица, можно сделать такое мороженое в ней. Для этого чашу следует подержать 8-10 часов в морозилке, установить в устройство, заполнить йогуртовой смесью и запустить соответствующую программу.

Сорбет «Ягодный микс»

  • Клубника, малина, вишня (любые другие ягоды) — 400 гр
  • Вода — 200 мл
  • Сахарный песок — 150-200 гр
  • Яичные белки — 2 шт.

У вишни удаляем косточки с помощью экстрактора или вручную. Вместе с другими ягодами измельчаем ее в однородное пюре. Для этой задачи подойдет погружной блендер или кухонный комбайн. Воду смешиваем с сахаром в небольшой кастрюле и варим на медленном огне сироп. Охлажденные белки взбиваем миксером, чтобы получилась довольно пышная масса, соединяем ее с ягодным пюре и остывшим сиропом. Подготовленную охлажденную чашу помещаем в мороженицу, устанавливаем лопатку, выливаем полученную ягодную массу и запускаем программу. Постоянное вращение лопастей не позволит белкам расслоиться, и текстура сорбета получится идеальной.

Читайте также: ТОП-10 гаджетов, которые пригодятся на кухне летом

Материал составлен редакцией Tostr

Heart 0
Thumbs Up 0
Fire 0
Thumbs Down 0
Meh 0

Присоединиться к дискуссии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Back to top