Духовка в помощь: как готовить без рецептов благодаря технологиям

Современная кухонная техника существенно облегчает ежедневную готовку. Духовой шкаф в этом отношении — самый надежный и универсальный вариант. Даже стандартные модели позволяют экономить время и оптимизировать процесс приготовления. В этой статье мы поговорим о самых важных и полезных функциях духовок.

Источник фото: Canva

Конвекция

Сегодня конвекция предусмотрена во многих духовках, независимо от известности бренда и стоимости. Первоначально эта функция предназначалась для различных видов выпечки, но сейчас сфера ее применения стала гораздо шире. Конвекция предполагает наличие кольцевого трубчатого электронагревателя (ТЭНа) и специального вентилятора на задней стенке. Такая конструкция создает внутри камеры постоянную циркуляцию горячего воздуха, за счет чего достигается равномерная температура в любой ее точке. В результате разные продукты, будь то мясо, рыба или овощи, пропекаются по всему объему и не пригорают. При этом на приготовление уходит меньше времени, чем в обычном режиме без конвекции.

Гриль

Гриль сейчас тоже есть практически во всех духовках, даже у самых демократичных моделей. Он представляет собой обычный ТЭН или кварцевый нагреватель в верхней части камеры. Обычно его используют для приготовления вторых блюд из мяса, птицы или рыбы, поскольку он хорошо подрумянивает продукты, образуя ровную золотистую корочку. Гриль нередко используют самостоятельно, но чаще всего — в тандеме с той же конвекцией, верхним или нижним нагревом. Если в комплектации к духовке есть вертел, получится даже шашлык, правда, без характерного дымного аромата. Следует также упомянуть турбогриль, подразумевающий комбинированный режим с обдувом. К нему прибегают в самом конце, когда нужно придать уже готовым блюдам зажаристую корочку или красиво глазировать их.

Источник фото: Canva

СВЧ

В некоторые современные духовки встроен излучатель электромагнитных волн — тот самый магнетрон, который есть в любой микроволновке. Такую модель можно использовать для быстрого разогрева готовых блюд или для разморозки полуфабрикатов, которые забыли вытащить из морозилки. Также в ней можно приготовить что-то относительно несложное, скажем, омлет на скорую руку или горячий сэндвич. А еще можно задействовать функцию СВЧ в паре с конвекцией или любым другим режимом нагрева. Поскольку микроволны способны проникать вглубь продукта, а конвекция больше работает на его поверхности, процесс приготовления блюд сократится практически двое.

Готовка на пару

Еще одна полезная функция, которую современные производители часто добавляют в свои модели. Реализуется она за счет встроенного парогенератора. Он обдает продукты горячим паром, позволяя обходиться без масла и других жирных компонентов. Приготовленные таким образом блюда сохраняют больше влаги и полезных веществ. Оптимальный вариант для тех, кто придерживается здорового питания. А еще такой режим позволяет готовить по модной сегодня технологии су-вид, когда продукты запечатывают в герметичные пакеты с помощью вакууматора и воздействуют на них низкими температурами в пределах 50-80°C. От традиционной методики такой способ отличается тем, что продукты не помещают в емкость с горячей водой нужной температуры, а обрабатывают со всех сторон паром. Профессиональные повара утверждают, что результат получается ничуть не хуже.

Источник фото: Miele

Автоматические программы

У некоторых духовок в меню есть предустановленные режимы, соответствующие разным рецептам. Все, что нужно — в точности исполнять рекомендации техники и закладывать продукты в указанных количествах. Духовка при этом сама определяет необходимую температуру, корректирует параметры, рассчитывает точное время приготовления в зависимости от объемов и текстуры продуктов.  От вас не требуется ровным счетом ничего — только загрузить продукты в камеру и вытащить уже готовое блюдо после сигнала о завершении. В продаже представлены и совсем продвинутые духовки, способные «запоминать» и воспроизводить созданные пользователем рецепты с точным соблюдением всех параметров.

Регулировка температуры

Эту функцию придумали специально для неопытных кулинаров. По сути, здесь все тоже сводится к тому, что в памяти устройства сохраняются готовые программы и алгоритмы приготовления. Поэтому духовка самостоятельно задает необходимую температуру, чтобы блюдо приготовилось как положено за отведенное время. В этом случае пользователю остается лишь отправить все продукты в камеру, указать в настройках их тип и суммарную массу, после чего запустить программу. Дальше техника все сделает сама без подсказок и контроля со стороны. Отключается она в конце автоматически.

Источник фото: Canva

Двойное приготовление

Многие хозяйки готовят в духовке одновременно на двух уровнях. Однако это не всегда удобно, поскольку разные блюда могут готовиться при разных температурах и разное время. Производители нашли решение и этой проблемы. Так, некоторые модели умеют создавать на каждом уровне индивидуальные температурные зоны с разной циркуляцией воздушных потоков. Даже с учетом того, что в камере нет никаких перегородок, эти потоки не пересекаются друг с другом, да и запахи от разных блюд не смешиваются. Так что запечь мясо по-французски и шарлотку с яблоками с такой функцией можно одновременно и без проблем. Больше того, в продаже можно встретить духовки с тремя и даже четырьмя автономными зонами приготовления.

Низкотемпературный режим

Как несложно догадаться из названия, такой режим позволяет духовому шкафу работать при низких температурах, обычно не выше 30-40°C. В основном его используют для того, чтобы правильно поднялось дрожжевое тесто для пирогов, кексов, куличей и другой домашней выпечки. Многие хозяйки используют эту функцию, чтобы сквашивать йогурт домашнего приготовления. В обоих случаях заметна экономия времени. Некоторые пользователи даже предпочитают сушить овощи, травы, фрукты и ягоды не в электрической сушилке, а именно в духовке при низких температурах. Наконец, такая программа способна быстро подогреть детское питание.

Читайте также: Толкование символов: о чем молчит ваша духовка

Источник фото: Canva

Удаленное управление

Самые крутые духовки позволяют готовить, вообще не прикасаясь к панели управления. Главное, чтобы исправно работал Wi-Fi и был доступ к специальному приложению на смартфоне. Через него можно задавать всевозможные параметры приготовления, изменять их в процессе при необходимости и отслеживать каждый этап. Кроме того, можно создавать свои собственные рецепты и сохранять их в памяти устройства. Ну а главная фишка в том, что готовить можно, даже будучи далеко от дома. Все, что для этого требуется — заранее загрузить продукты в духовой шкаф или попросить сделать это кого-нибудь из домашних.

Напоследок ловите полезное видео о выборе духового шкафа:

Материал составлен редакцией Tostr

Heart 0
Thumbs Up 0
Fire 0
Thumbs Down 0
Meh 0

Присоединиться к дискуссии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Back to top