Духовые шкафы до 35 000 рублей: обзор трех вариантов

Мы в очередной раз приехали к нашим друзьям из Холодильник.ру, чтобы проинспектировать и изучить, так сказать, ситуацию с духовыми шкафами. Что можно найти на российском рынке? Какие технологии и фишки реализованы в моделях разных брендов на разный кошелек? Какую духовку мы взяли бы при бюджете до 35 000 рублей на момент съемок (если дешевле, то будут совсем базовые варианты, а на кухню все-таки хочется что-то более продвинутое)? Все ответы — в нашем обзоре.


Видео: Духовки. Что взять до 35 000 ₽ ?

Видео по теме: Как выбрать духовку? Все самое главное


ZUGEL ZO А2708 В

ZUGEL — это молодой бренд, официально известный с 2021 года. По нашим данным, он российский. А раз так, то площадки для производства, как правило, расположены в Китае, Турции и, собственно, России. Модель, попавшая в наш обзор, сделана в Пермском крае, на заводе «Газпром бытовые системы» в городе Чайковский. Очень известное, кстати, в своем сегменте предприятие. 

Переходим к самой духовке. Ее объем — 60 литров. Это не вау, потому что сейчас на полках магазинов есть модели под 70 литров и даже больше. Но и проблему из объема 60 литров мы делать не будем — в целом, это вполне нормально для современной духовки. Дизайн у нее совершенно классический для, опять же, современной духовки: черный цвет (есть и белый, а также нержавеющая сталь), плюс немного поднадоевшие уже стеклянные панели. Мощность подключения — 3.5 кВт (поставляется с электрической вилкой).

Что касается управления, то тут тоже современная классика. Один регулятор предназначен для регулировки температуры в диапазоне 70-250°C (стандартное решение — этого хватает для большинства кулинарных нужд). Другой регулятор — для выбора режимов нагрева. Плюс есть небольшой дисплей с сенсорными полями для установки текущего времени и настроек таймера. Соответственно, вы можете задать время приготовления или же время, к которому духовка должна закончить готовить. А еще здесь регулируется громкость звукового сигнала таймера. Регуляторы температуры и режимов утапливаемые. Это и дополнительная безопасность, чтобы, например, любопытный ребенок не крутил ничего туда-сюда, и удобство эксплуатации — легче содержать в чистоте переднюю панель: утопил регуляторы — и без проблем протер все, ничего не мешает. 

Ныряем внутрь. Хотелось бы сказать, что тут классическая комплектация по противням, но нет — есть один противень стандартной глубины (глубокого нет) и одна решетка для запекания. Противень, надо отдать должное, с сотовой структурой. Прежде всего, оно бережет сам противень от деформации при перепадах температур. Есть мнение, что благодаря прослойке воздуха получается и антипригарный эффект.

Из хорошего выделим съемные металлические направляющие для противней. С ними удобнее пользоваться духовкой, плюс противень не царапает эмаль. Кроме того, их можно снять — так легче протереть стенки духовки. Здесь, кстати, обычная силикатная эмаль. Если не запускать, то ее не сложно очищать обычным моющим средством (в идеале — предназначенным для духовок) и мягкой губкой. Обычно в инструкции расписаны все шаги по очистке. 

На дверце есть кулинарные подсказки: какие продукты на каком уровне и сколько готовить. Это очень здорово и полезно, особенно для тех, кто не считает себя опытным поваром. Дверца в этой модели съемная. Можно снять и внутреннее стекло — это сделано для легкой очистки. Остекление двойное — это прямо базовый вариант. Конечно, это лучше, чем одинарное в контексте теплопотерь и безопасности, но мы привыкли к тройному остеклению в современных духовках. С двойным не встречались давно, а оно до сих пор существует. 

Теперь о режимах нагрева. Их тут девять (хотя на самом деле восемь, потому что освещение — это все же не режим нагрева, но его, как водится, тоже посчитали). Не уверены, что все будут вам нужны, но это так с любой современной духовкой — производители пытаются свести с ума пользователей разнообразием режимов нагрева. Вы точно будете пользоваться классикой — нагревом сверху и снизу. Этот универсальный режим подходит практически для всего — ставите противень посередине и готовите разные продукты и блюда. 

Декларируется здесь конвекция. В том числе нагрев сверху и снизу + вентилятор. Но при этом тут нет ТЭНа вокруг вентилятора. Это, на наш взгляд, несколько ограничивает возможности духовки. Да, какое-никакое подобие конвективного движения воздуха создается, но равномерность по температуре может быть не так аккуратно соблюдена. Нельзя готовить, например, сразу на трех уровнях, хотя про два производитель говорит. В целом, надо пробовать с разными продуктами. Для нас реальная конвекция — это когда есть еще кольцевой ТЭН. Соответственно, и другие комбинированные режимы — конвекция с грилем, конвекция и полный верхний ТЭН — конечно, будут работать, и готовить на этих режимах можно, но это не последнее слово в духовочных технологиях, что называется. В любом случае, рекомендуем почитать инструкцию — в ней всегда много полезных рекомендаций насчет того, что и как готовить на разных режимах духовки, для чего они. 

Резюмируем мнение об этой духовке: неплохой классический вариант с современным набором функций и режимов нагрева за свои деньги. Но с нашей стороны есть к чему придраться: два, а не три стекла в дверце, нет глубокого противня в комплекте, ну и не совсем полноценно реализована конвекция, на наш взгляд, ввиду отсутствия кольцевого ТЭНа — такая бюджетная конвекция, не все плюсы от ее наличия прочувствуете. 

LEX EDP 093 BL

LEX — это тоже российский бренд с несколькими производственными площадками в разных странах. Ребята давно на рынке — аж с 2005 года, — и выпускают под этой маркой не только разную бытовую технику, но и, например, кухонные мойки и смесители. Духовка LEX, которую мы взяли в обзор — это китайское производство. 

По дизайну есть три классических варианта. В нашем видео участвует черная духовка, но существует и белая модель, а также вариант в нержавеющей стали. Объем духового шкафа — 60 литров. Тут классическое для современных моделей управление: утапливаемые поворотные регуляторы выбора температуры (50-250°C) и режимов + небольшой дисплей с сенсорными полями для установки текущего времени и настроек многофункционального таймера духовки. Мощность подключения — 3.1 кВт (поставляется без электрической вилки).

Среди восьми режимов нагрева мы выделим так называемую 3D-конвекцию. Это когда в духовке работает кольцевой нагреватель вокруг вентилятора. Собственно, помимо нагрева сверху и снизу и, возможно, гриля, этот режим должен быть наиболее востребованным, потому что у него есть куча явных и важных плюсов. Это реальная конвекция, которая обеспечивает эффективную циркуляцию горячего воздуха внутри духовки — заданная температура поддерживается равномерно по всему объему камеры, поэтому можно готовить даже на трех или четырех уровнях сразу. Все пропечется, прожарится и приготовится. Это экономия времени и электроэнергии, как вы понимаете. Кроме того, благодаря циркуляции — активному движению — горячего воздуха, для приготовления можно использовать температуру поменьше. Например, не 200°C, а 180°C. Это, опять же, экономия электроэнергии. А еще реальная конвекция — это в целом универсальный режим, на котором можно много чего готовить. 

Кольцевой нагрев тут еще задействован вместе с вентилятором и нижним нагревом — это правильный режим для приготовления замороженных продуктов (замороженные пицца и пироги, к примеру, отлично приготовятся на этом режиме), не требующих предварительного размораживания. Можно было бы еще добавить режим «вентилятор + кольцевой ТЭН + гриль» — это было бы хорошей альтернативой вертелу при размещении продуктов на решетке для запекания, например, на среднем уровне. Но не нашли мы тут такого режима. Есть просто турбогриль — это когда работает весь верхний ТЭН + вентилятор. Вроде как гриль с конвекцией. Он тоже может пригодиться для создания аппетитной хрустящей корочки, но все же это, как говорится, другое. 

Еще нас порадовала комплектация. Стоит духовка дешевле 30 000 рублей, но помимо классики по противням — стандартный и глубокий, плюс решетка для запекания — мы имеем еще телескопические направляющие в комплекте. А это очень облегчает работу с противнем, делает использование духовки гораздо безопаснее: нет опасности, что горячий противень как-то неуклюже вытащишь и он перевернется — все зафиксировано надежно. Телескопы можно переставлять и использовать на удобном уровне. 

В общем, очень даже приличная духовка с хорошей комплектацией и с реальной конвекцией за вполне вменяемые деньги. 

Midea MO 68100 GW

Midea — известный и большой китайский бренд. Для каких только брендов не производят разную технику на заводах Midea! Ну и для себя, понятное дело. В наш обзор попала модель белого цвета, но такая же есть еще и в черном цвете, как минимум. Мощность подключения — 3 кВт (поставляется с электрической вилкой).

Объем этой духовки — 70 литров (не 60, как у многих моделей в этом ценовом диапазоне). Вроде бы 10 литров — это не глобально большое преимущество, но где-то иногда может сработать. Так что дополнительный объем при стандартных габаритах — это все же плюс для модели. 

Здесь есть режим реальной конвекции, когда работает кольцевой ТЭН, находящийся вокруг вентилятора. Приятная у этой духовки и комплектация: пара противней и решетка. Это непосредственно для готовки. А для удобного и безопасного использования этих противней предусмотрена пара телескопических направляющих, которые можно установить на нужном уровне. 

Внутри рабочей камеры обычная эмаль, так что не запускаем и просто специальным моющим средством и губкой регулярно очищаем духовку. В принципе, если вы нальете в противень немного воды и включите ее на 30-40 минут при температуре 50-90°C, то получится паровая очистка — загрязнения на стенках размягчатся, и после того, как духовка остынет, их можно будет легко удалить. 

Не хватило нам в этой модели реализации потенциала реальной конвекции. Можно было бы с ней еще парочку полезных режимов сделать (всего их тут, к слову, восемь), но производитель ограничился только одним — собственно, самой конвекцией. Это, на наш взгляд, небольшой минус. Хотя то, что реальная конвекция есть — круто. В остальном, отличная модель за свои деньги: с хорошей комплектацией, трехслойным остеклением дверцы, кулинарными подсказками на стекле и всеми основными возможностями современной духовки.

Мнение Tostr

Какую духовку мы взяли бы себе? Вы уже поняли, что мы фанаты реальной конвекции в духовке, когда есть кольцевой ТЭН вокруг вентилятора. Поэтому мы выбирали бы между LEX и Midea. Нам гораздо больше известен бренд Midea, но по характеристикам они с LEX дышат друг другу в спину, так что тут прямо весы-весы. 

Благодарим за помощь в съемке наших друзей и партнеров — Холодильник.ру. У ребят огромный выбор бытовой техники на разный кошелек, так что заходите к ним на сайт или приезжайте в их оффлайн-магазины 😉

Heart 0
Thumbs Up 1
Fire 0
Thumbs Down 0
Meh 0

Присоединиться к дискуссии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Back to top