Холодильники сегодня — больше, чем просто место для хранения съестных припасов. Даже относительно недорогие модели наделены неплохой функциональностью, которая помогает продлить срок хранения продуктов и в целом сделать эксплуатацию более комфортной. Сейчас расскажем о самых полезных функциях.
No Frost
Систему No Frost по праву можно назвать одной из самых важных и нужных функций. Главное ее предназначение — предотвращать нарастание снежной шубы внутри холодильной камеры. Реализована эта функция с помощью встроенных в заднюю стенку вентиляторов, которые разгоняют охлажденный воздух. При этом сам воздухоохладитель размораживается автоматически, а нагревательный элемент «плавит» иней на испарителе. Образуемый конденсат отправляется в резервуар компрессора и там испаряется. Собственно, поэтому и не появляется никакой наледи на стенках камеры. Как результат, нет необходимости регулярно размораживать холодильник вручную, в отличие от устаревших моделей.
При наличии No Frost требуется лишь время от времени отключать устройство от сети, чтобы хорошенько вымыть его изнутри и проветрить. Большим плюсом можно назвать то, что охлажденный воздух распределяется по всей камере равномерно, и в ней не остается «слепых» зон. Вот почему продукты так долго остаются свежими. Хотя из-за постоянной циркуляции холодных потоков сыр или колбаса могут заветриваться раньше времени, а зелень — увядать. Проблему легко исправить следующим образом: скоропортящиеся продукты нужно держать в контейнерах или заворачивать в пищевую бумагу, а зелень ставить в емкость с водой.
Энергосберегающий режим
Здесь речь идет о режиме «Отпуск» или «Каникулы» (Holiday или Vacation). Он незаменим, когда вы надолго уезжаете из дома, но не хотите размораживать холодильник. При активации режима температура в холодильной камере повышается до +15-18°C, что позволяет потреблять гораздо меньше электроэнергии. При этом никаких посторонних запахов не появится, даже если вас не будет очень долго. Для этого важно соблюсти всего одно условие — в холодильнике не должно быть скоропортящихся продуктов. Например, свежего мяса, готового супа, сырых яиц или кондитерских изделий.
Что касается морозильного отделения, то в режиме «Отпуск» оно продолжает работать как обычно. То есть пельмени, блинчики, котлеты, замороженные овощи и прочие полуфабрикаты за время вашего отсутствия не пострадают. Хотя встречаются модели холодильников, у которых можно отключить морозильную камеру, а основную перевести в режим эконом. Разумеется, при условии, что первая будет пустой.
Отдельно мы хотели бы упомянуть функцию автономного поддержания холода. Она пригодится на тот случай, если у вас внезапно отключили электричество. Благодаря ей в морозилке еще какой-то период будет поддерживаться заданная температура. Временной промежуток у разных моделей отличается (у самых мощных он доходит до 30 часов). Такая функция однозначно пригодится тем, кто берет холодильник на дачу, — за городом перебои с электричеством не редкость. Хотя и в городской квартире она тоже не помешает, особенно, если есть проблемы с электрокоммуникациями.
Зона свежести
Зона свежести (Fresh Zone, Vita Zone, Fresh Balancer) предназначена в первую очередь для хранения овощей, фруктов и зелени. Обычно она располагается в нижней части холодильной камеры и отделена от основной зоны выдвижными ящиками или отдельной секцией.
В этой части холодильника создается особый микроклимат — температура в пределах +2-3°C и довольно высокая влажность, вплоть до 90%. У некоторых моделей также предусмотрена нулевая зона (или нулевая камера), в которой всегда поддерживается 0°C. Обычно в ней хранят свежее охлажденное мясо, птицу и рыбу. Разумеется, не слишком долго — максимум 3-4 дня.
Встречаются продвинутые модели холодильников, где зона свежести разделена на сухую и влажную. В сухой влажность не превышает 50%, что позволяет хранить в ней некоторые скоропортящиеся готовые продукты, вроде ветчины и сыра, или термически необработанные — морепродукты, рыбу, мясо и т. д. Во влажной зоне влажность доходит до 95%, что оптимально для фруктов, овощей, ягод, грибов и зелени. В такой среде они лучше сохраняют собственные соки и первоначальный внешний вид.
Суперзаморозка и суперохлаждение
Практически у всех холодильников в морозильной камере поддерживается температура -18°C. Для работы в стандартном режиме ниже не требуется. Но иногда нам приходится загружать в морозильник большое количество продуктов. Понятно, что замораживаться они будут дольше обычного. Гораздо хуже то, что они могут отдать часть своего тепла уже замороженным продуктам и немного их растопить. Чтобы этого не случилось, нужно активировать режим суперзаморозки (Super Freeze). Он понижает температуру до -24-28°C, а у некоторых моделей даже до -38°C. В таком усиленном режиме холодильник может работать пару часов, дольше не желательно. Обычно, когда нужная температура достигается, все настройки постепенно возвращаются к исходным. Иногда это приходится делать вручную.
Аналогичным образом работает режим суперохлаждения (Super Cool). Он довольно быстро понижает температуру в холодильной камере до нужного значения на непродолжительный период. Пригодится функция тогда, когда вам нужно поставить в холодильник не до конца остывшую кастрюлю с супом или охладить коктейли к приходу гостей. Как и в случае с Super Freeze, использовать этот режим слишком долго не рекомендуется, поскольку он заставляет мотор работать на максимальных оборотах. Поэтому вы рискуете перегреть его и со временем вообще вывести из строя.
Антибактериальная защита
Наряду с низкой температурой в холодильнике поддерживается высокая влажность. А там, где влажность — там всегда бактерии, многим из которых мороз нипочем. Производители техники предлагают бороться с ними самыми разными способами.
Так, антибактериальное покрытие полок и стенок камеры с частичками серебра дает обеззараживающий эффект, пусть и слабовыраженный. Ионизация воздуха замедляет и даже полностью останавливает распространение некоторых видов микробов. Ультрафиолетовая подсветка также оказывает антибактериальное действие, а заодно помогает овощам и фруктам дольше оставаться свежими.
Читайте также: 5 советов, чтобы убрать неприятный запах в холодильнике
В некоторых моделях холодильников есть встроенные фильтры с прессованным активированным углем или другим абсорбентом. Когда воздух проходит через такой наполнитель, он отдает ему посторонние запахи и в камеру уже возвращается очищенным. Некоторые фильтры способны удерживать грибки и бактерии, по вине которых и портятся многие продукты. Чтобы они хорошо выполняли свою функцию, нужно регулярно менять их — каждые 2-3 месяца. С запахами также неплохо справляется специальный дезодоратор, выпускающий особые безвредные вещества и тем самым уничтожающий посторонние запахи.
Ну и напоследок несколько важных советов о том, как правильно пользоваться холодильником, чтобы он жил долго и счастливо: