Что лучше: No Frost или капельная система в холодильнике

Все модели холодильников условно можно разделить на два типа — с капельной системой и с функцией No Frost. Давайте разберемся с каждым по отдельности и выясним, какой лучше поставить дома.

Зачем нужны No Frost и капельная система

За день мы открываем холодильник десятки раз, понемногу впуская в охлажденную камеру теплый воздух. Сначала он конденсируется на стенках, затем превращается в ледяную шубу. В принципе, тонкий слой наледи почти не сказывается на работе холодильника, но когда он становится толще 2-3 мм, это может увеличить расход энергопотребления и даже спровоцировать поломку. Чтобы таких проблем не было, нарастание наледи нужно предотвращать. Для этого холодильнику и нужны No Frost или капельная система.

Как работает No Frost

No Frost переводится как «без наледи». И вот почему ее нет. За счет вентиляторов система поглощает поступающий извне теплый влажный воздух, охлаждает его, а конденсат собирает в испарителе. Поэтому в камере холодильника на всех уровнях всегда холодно и сухо. Помимо стандартных холодильников No Frost сейчас часто встречаются модели с опцией Full No Frost, работающие на двух компрессорах. Вентиляторы с испарителями у них стоят как в холодильном отделении, так и в морозильном.

Как работает капельная система

Другие названия капельной системы — Direct Cool или «плачущая система». В ней предусмотрен испаритель-каплесборник. Именно здесь в процессе работы компрессора накапливается и замораживается конденсат. Затем его немного подтапливают, чтобы он стекал по желобкам в поддон. И уже отсюда конденсат постепенно испаряется, снижая образование наледи. Еще есть своего рода гибрид — холодильники Frost Free. У них в холодильном отделении работает капельная система, а в морозильном — No Frost.

Плюсы No Frost

  • Холодильник можно не размораживать в течение нескольких лет. Но производители все же рекомендуют делать это хотя бы раз в год.
  • Продукты в холодильной камере охлаждаются быстрее, а в морозилке быстрее замораживаются.
  • На задней стенке никогда не накапливается конденсат.
  • Холодный воздух заданной температуры равномерно распределяется по всем полкам и секциям, включая дверцу.
  • Теоретически можно поставить в холодильник теплую кастрюлю с супом и другие неостывшие блюда. Но помните, что это дополнительная нагрузка на двигатель и лишние траты электроэнергии.
  • Можно отмыть полки, если что-то разлилось и засохло, не размораживая холодильник.

Минусы No Frost

  • Вентиляторы ощутимо шумят во время работы. Хотя многие производители решили эту проблему, и у современных моделей уровень шума не превышает положенные 40 Дб.
  • Наличие тех же вентиляторов в задней стенке холодильника уменьшает полезный объем камеры.
  • Скоропортящиеся продукты и готовые блюда рекомендуется хранить в контейнерах с крышками, чтобы они не заветрились и не испортились раньше срока.
  • Высокое потребление энергии. Но траты всегда можно сократить, выбрав модель с классом энергопотребления не ниже A++.
  • Высокая цена.

Плюсы капельной системы

  • Полезный объем холодильной камеры гораздо больше.
  • Более экономное потребление энергии. Расход меньше примерно на 20-30%.
  • Продукты можно не перекладывать в контейнеры — они и так сохранят естественную влажность. Но учтите, что жареная рыба может пропитать своим запахом кусок торта на соседней полке. Так что хотя бы пищевую пленку использовать нужно.
  • Холодильник не так сильно шумит во время работы.
  • Относительно низкая цена.

Минусы капельной системы

  • Размораживать холодильник требуется как минимум раз в полгода, иногда чаще.
  • Система оттаивания работает только в холодильной камере. Морозилка интенсивно покрывается ледяной шубой, и ее обязательно нужно чистить. А для этого размораживать вручную. Исключение — модели Frost Free.
  • На задней стенке камеры периодически появляется конденсат, со временем превращающийся в наледь.
  • Холод распределяется по камере неравномерно. Обычно на самой верхней полке на несколько градусов теплее, чем на нижней. Так что лучше не хранить наверху свежее мясо и другие скоропортящиеся продукты.

  • После открытия дверцы температура внутри камеры восстанавливается до заданной намного медленнее.
  • Ставить в такой холодильник неостывшие блюда нельзя ни в коем случае. Так вы только ускорите нарастание ледяной шубы, а в долгосрочной перспективе рискуете вывести из строя компрессор.
  • Вымыть полки и заднюю стенку можно только, полностью разморозив в холодильник, поскольку долго оставлять дверцу открытой не рекомендуется.

Читайте также: Советы дизайнеров: как вписать холодильник в интерьер кухни

Выводы получаются неоднозначные. Капельная система для многих остается надежным и проверенным вариантом. Опция No Frost хороша функциональностью и простотой в использовании. А что из этого лучше, зависит от ваших бытовых привычек, персональных предпочтений и тех, с кем вы делите холодильник.

Итак, с No Frost и капельной системой разобрались. А теперь ловите еще несколько советов по выбору кухонного генерала:

Heart 0
Thumbs Up 0
Fire 0
Thumbs Down 0
Meh 0

Присоединиться к дискуссии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Back to top