Гриль — одна из базовых функций в любой современной духовке. И вроде бы с ним все просто и понятно. Однако есть тонкости, о которых знают далеко не все. Собственно, о них и пойдет речь дальше.
Зачем нужен гриль?
Гриль — это дополнительный, довольно мощный нагревательный элемент в газовом или электрическом духовом шкафу, расположенный в верхней части камеры. Он разогревается до высоких температур, тем самым ускоряя процесс приготовления. Среднее температурное значение составляет от 180 до 200°С, хотя при необходимости его можно поднять до 220-250°C. Длительность приготовления зависит от объема продуктов, толщины отдельных кусочков, их плотности и текстуры.
Одна из главных причин, почему многие так любят гриль, заключается в том, что благодаря ему на готовых блюдах образуется румяная хрустящая корочка. Она не только делает еду аппетитнее, но и «запечатывает» все соки внутри, а также позволяет получить мягкую нежную текстуру. Поэтому любые продукты, будь то мясо, рыба или овощи, получаются намного вкуснее. Вдобавок при таком способе приготовления они сохраняют больше полезных свойств и требуют меньшего количества масла, а значит, получаются менее калорийными.
Виды гриля
В зависимости от производителя и конкретной модели грили бывают разной конфигурации. Исходя из этого, различают несколько видов.
- Зигзагообразный гриль — классический вариант, который встречается у подавляющего большинства современных духовок. В этом случае трубчатый электронагреватель имеет изогнутую форму в виде зигзага, что позволяет ему покрывать практически всю поверхность решетки.
- Двухконтурный гриль — немного усложненный вариант обычного гриля, состоящий из малого и большого контуров. Он включает два трубчатых электронагревателя, один из которых охватывает всю площадь решетки, а другой — лишь центральную часть.
- Турбогриль (или гриль с обдувом) — это комбинация гриля и конвекции. Здесь задействованы вентиляторы, которые сильнее разгоняют горячие потоки воздуха по камере, обеспечивая равномерную степень приготовления. В отличие от двух предыдущих вариантов, вам не нужно переворачивать форму или противень с продуктами, чтобы они как следует пропеклись со всех сторон. Плюс так они готовятся гораздо быстрее, не пригорают и не остаются сырыми внутри.
Гриль также бывает газовым и электрическим. Первый вариант скромнее по функциональности, но обойдется дешевле. Второй существенно расширяет возможности духовки и вдобавок может работать в эконом-режиме. Но и стоить такой будет значительно дороже.
Как включается гриль
Обычно опция гриля на панели духового шкафа обозначается маленькими черными перевернутыми треугольниками, соединенными между собой основаниями. Иногда такой значок дополнен изображением винта — это и есть опция гриля с обдувом.
Читайте также: Толкование символов: о чем молчит ваша духовка
Активировать данный режим очень просто. Если у вашей модели духовки механическое управление, вы поворачиваете регулятор до значка гриля, после чего выставляете нужную температуру. Если у вас электронное или сенсорное управление, вы находите режим гриля в меню на дисплее и точно так же задаете желаемую температуру. Как и при выборе любого другого режима, сначала нужно дать камере разогреться в течение 5-10 минут, и только потом отправлять в нее противень или форму с продуктами.
Полезные советы по использованию гриля
- Профессиональные повара перед первым использованием гриля рекомендуют определить, где у него самые горячие точки. Для этого нужно хорошо его разогреть, выложить на решетку ломтики белого хлеба и понаблюдать, какие из них подрумянятся сильнее всего.
- Для приготовления в режиме гриль помимо традиционных форм и противней для запекания можно использовать специальные железные решетки и чугунные сковороды.
- Если в вашей модели духовки предусмотрен режим вертела и имеется соответствующий аксессуар, гораздо легче добиться эффекта приготовления, как на настоящем открытом гриле.
- Когда вы готовите мясо большим куском или запекаете целую птицу, всегда есть риск, что в процессе они начнут обильно выделять жир и соки, которые будут стекать вниз. Если жидкости будет слишком много, она может проникнуть в пространство под камерой и залить рабочие элементы духовки. Поэтому лучше застелить дно фольгой.
- Другой вариант — поставить внизу противень и разложить на нем ломтики овощей. Во-первых, так у вас одновременно с основным блюдом будет готов гарнир. Во-вторых, благодаря стекающим сокам они получатся вкуснее, мягче и ароматнее.
- Нежирное мясо (филе курицы или индейки, свиная или говяжья вырезка) вначале лучше смазать растительным маслом или некоторое время помариновать.
- Когда вы выкладываете на решетку небольшие кусочки продуктов, всегда оставляйте между ними пространство, чтобы горячие потоки воздуха могли свободно циркулировать и тем самым обеспечивать равномерный прогрев.
- Если вы видите, что верхняя часть блюда стала пригорать, а готовиться ему еще долго, опустите противень или форму на самый низкий уровень и немного уменьшите температуру.
- Нежелательно солить блюдо в процессе приготовления. Лучше сделать это в самом конце и предварительно развести соль в небольшом количестве воды.
- Старайтесь как можно реже открывать дверцу духовки. Проникающий внутрь воздух может нарушить правильный температурный режим. Как результат, блюдо не получится таким сочным или корочка будет неравномерной.
- После того как блюдо приготовилось, следует отключить духовку и дать ему постоять в камере еще 15-20 минут. И только потом можно его вынимать.
- Чтобы гриль работал исправно и долго, важно отмывать его от жирных брызг и других загрязнений после каждого использования. Разумеется, только тогда, когда он полостью остынет.
Если вы только собираетесь покупать духовку с грилем
Есть несколько важных моментов, на которые следует обратить при выборе духового шкафа с грилем.
- Выбирайте подходящий объем рабочей камеры, исходя из количества людей, для которых собираетесь готовить. Для среднестатистической семьи из трех-пяти человек хватит камеры вместимостью от 75 до 90 литров. Если вас существенно больше, соответственно, и духовка понадобится повместительнее.
- У многих духовок с грилем в комплекте идет беспроводной термощуп. Это очень полезный аксессуар, который поможет выбрать оптимальный температурный режим для тех или иных продуктов, максимально точно определить желаемую прожарку мяса и вообще степень готовности любого блюда.
- Большим плюсом будет опция самоочистки, лучше всего пиролитическая. В этом режиме духовка разогревается до определенной температуры, и все загрязнения превращаются в пепел. Это существенно упрощает процесс чистки, да и посторонние запахи в камере вам досаждать не будут.
- Самые продвинутые брендовые модели духовок с грилем оснащены термостойкими встроенными камерами, которые позволяют наблюдать за процессом приготовления блюд через приложение на смартфоне. Так что дверцу духовки вообще не придется открывать.
Мы, кстати, как-то рассказывали о топовой духовке Miele, в которой как раз есть такая функция (и много чего еще):