ТОП-5 секретов хранения сезонных продуктов

Летом свежие овощи и фрукты представлены на нашем столе в изобилии. Когда еще напитывать организм витаминами, если не сейчас? И все равно кое-что иногда приходится выбрасывать. Портится и пропадает даже то, что лежит в холодильнике. Предлагаем разобраться, почему так происходит и как организовать правильное хранение сезонных продуктов.

Овощам нужен индивидуальный подход

К хранению свежих сезонных овощей нужен разный подход. Так, вымытые баклажаны нужно сложить в бумажный или картонный пакет, но плотно его не закрывать. В холодильнике следует держать их подальше от яблок и томатов, которые выделяют этилен, ускоряющий созревание плодов по соседству. Отсек для овощей и фруктов подойдет для этих целей оптимально.

Молодой картофель не любит холод, как и прочие корнеплоды, вроде свеклы, моркови, репы, зрелого картофеля. Для их хранения желательно выбрать темное прохладное место с притоком свежего воздуха, например, кладовую или нижнюю полку кухонного шкафа, находящуюся подальше от источников тепла. В идеале следует переложить все корнеплоды в сетчатые или матерчатые мешки, срезав ботву, если она есть.

Помидоры тоже некомфортно чувствуют себе в холодильнике, но и на кухне оставлять их просто так нельзя. Во время жары в душном помещении спелые сезонные томаты могут испортиться меньше чем за сутки. Так что холодильная камера в этом случае все-таки предпочтительнее. Помидоры следует вымыть, обсушить и сложить в контейнер с перфорированным дном или неплотно закрытой крышкой. Некоторые хозяйки держат эти овощи в винном шкафу — температура от 7 до 10°C считается для них оптимальной.

Самыми неприхотливыми в плане хранения считаются огурцы. С ними нужно поступить следующим образом. Вначале промыть и обсушить, затем сложить в плотный пакет с зип-замком, предварительно положив внутрь пару слоев бумажных полотенец. Дальше следует закрыть пакет и откачать из него весь воздух. В таком виде огурцы спокойно выдержат до двух, а то и трех недель в овощном отсеке холодильника. Аналогичный способ хранения подойдет для кабачков, цукини, патиссонов и стеблевого сельдерея.

Для хранения зелени используйте зип-пакеты

Со свежей зеленью, принесенной из магазина или с рынка, обычно поступают так. Вначале достают траву из контейнеров и пакетов, снимают резинки или нитки, которыми обматывают пучки. Если на кончиках стеблей есть корешки, удаляют их, а чистые стебли подрезают на 2-3 см. Дальше перебирают веточки, срывают все пожелтевшие и вялые листочки.

Вот сетевой лайфхак, как дольше сохранить зелень свежей. Если у вас несколько видов (укроп, кинза, петрушка, базилик, руккола и т. д), вначале все внимательно рассортируйте. Затем сбрызните каждый пучок чистой водой и разложите по пакетам с зип-застежкой. Закройте ее почти до самого конца, вставьте соломинку, откачайте весь воздух. Перед тем как запечатать пакет окончательно, выдохните внутрь немного воздуха — как будто надуваете шарик. Авторы метода заверяют, что он поможет сохранить зелень свежей до трех недель. Держать эти заготовки следует в отсеке для овощей и фруктов. По мере использования нужно будет «поддувать» в пакет еще немного углекислого газа — считается, что он способен продлить жизнь зелени.

Есть и другой способ хранения с зип-пакетами. Вначале зелень точно так же подготавливают, затем промывают в проточной воде, подсушивают обычным способом или в центрифуге для сушки листьев салата. Далее раскладывают зелень на бумажном полотенце, сворачивают в неплотный рулет, помещают в зип-пакет и полностью откачивают воздух. Эту заготовку можно положить на любую полку в холодильнике, кроме двери. При таком способе зелень должна сохраниться как минимум две недели.

Следите за соседством фруктов

Фрукты, как и овощи, хранят по-разному. Мягкие плоды с косточкой, вроде абрикосов и персиков, мыть лучше перед самым употреблением, чтобы не повредить нежную кожицу. Гладкие сливы, наоборот, рекомендуется сполоснуть, а вот сорта с восковой кожицей желательно лишний раз не тревожить. Спелые косточковые хранят в объемных контейнерах без крышки, переложив бумажными полотенцами. Сами емкости с фруктами можно поставить на нижнюю полку холодильной камеры.

Яблоки и груши неплохо чувствуют себя в холоде, да и большая влажность им нипочем. Овощной отсек холодильника для них — самое подходящее место. Если фруктов немного, можно сложить их в картонный пакет или контейнер. Только в этом случае никаких плодов рядом с ними быть не должно, поскольку выделяемый яблоками этилен способен испортить другие плоды за пару дней. В таком виде яблоки или груши сохранятся несколько недель. Если же вам достался крупный урожай с огорода или дачи, все яблоки следует перенести в темное, сухое и хорошо проветриваемое помещение. Обязательно переберите все плоды, отбракуйте подпорченные и перезревшие, а остальные сложите в картонные коробки или ящики, переложив тонкой упаковочной бумагой.

Винограду для лучшей сохранности тоже требуются холод и высокая влажность, так что спокойно отправляйте его в нижние ящики для овощей и фруктов. Срезанные кисти ягод следует перебрать, сорвать и выбросить все испорченные, тщательно сполоснуть и подсушить остальные. После этого можно сложить весь виноград в контейнер с перфорацией на дне. За три недели с ним точно ничего не случится.

Читайте также: Инструкция по применению: как правильно хранить продукты в холодильнике

Оборачивайте разрезанные арбуз и дыню пищевой пленкой

Целые дыни и арбузы рекомендуется мыть перед самым употреблением. До этого момента они могут побыть в прохладном затененном месте. Некоторые хозяйки кладут арбуз или дыню на дно ванны — это тоже вполне допустимо. В крайнем случае можно обтереть их чистой тряпочкой и поместить в общую камеру холодильника на бумажное полотенце.

Мыть бахчевые следует самым тщательным образом, можно даже с мылом и мягкой губкой. Только после этого не забудьте хорошенько прополоскать их под краном. Несмотря на то, что арбузные и дынные корки мы не съедаем, вредные вещества и бактерии на их поверхности могут попасть на лезвие ножа при разрезании, а с него перейти на мякоть. Между прочим, это одна из самых распространенных причин пищевого отравления летом.

Разрезанный арбуз или дыню ни в коем случае нельзя оставлять на столе. На жаре и тем более под прямыми солнечными лучами они могут прокиснуть всего за несколько часов. К тому же они становятся лакомой добычей для разных насекомых, которые могут переносить на себе что угодно.

Если у вас осталась половина арбуза или дыни, оберните их пищевой пленкой и уберите на любую полку холодильника. Делать это нужно не только для лучшей сохранности, но еще и потому, что сочная мякоть отлично впитывает посторонние запахи, которых в холодильнике предостаточно. Разрезанные дольки тоже желательно обернуть пленкой, сложить в широкий контейнер или миску так, чтобы они не давили друг на друга, и поставить в холодильник. Но даже в таком виде они протянут не дольше двух-трех дней.

Выбирайте правильную тару для хранения ягод

Ягоды первым делом следует вытащить из контейнера, подложки или пакета, в которых они продавались. Затем нужно внимательно их перебрать, отбраковать переспевшие и испорченные, а оставшиеся хорошо промыть. Хотя клубнику, если вы не собираетесь съесть ее сразу же, лучше не мыть, поскольку лишняя влага может размягчить нежную мякоть, что только ускорит образование плесени. Плодоножки тоже лучше не трогать, поскольку они «закупоривают» плоды и продлевают срок их хранения.

Следующий шаг — тщательная сушка ягод. Просушить их можно привычным способом, выложив на одно бумажное полотенце и слегка промокнув сверху вторым. Некоторые хозяйки используют центрифугу для сушки листьев салата. Правда, такой аттракцион выдержат только те ягоды, которые хорошо держат форму и еще не успели перезреть.

Теперь нужно поместить плоды в стеклянный или пластиковый контейнер слоями, переложив каждый бумажным полотенцем. Закрывать емкость герметично не следует, чтобы воздух свободно проникал внутрь. Если вы не мыли ягоды, можно сложить их в стеклянную банку с клипсой. Только не утрамбовывайте их слишком плотно, иначе они помнутся и начнут портиться.

В таком виде ягоды с тонкой кожицей (малина, земляника, клубника, смородина) останутся свежими в холодильнике до пяти дней. Ягоды поплотнее (черешня, вишня, крыжовник) протянут всю неделю. Если вы планируете съесть мытые свежие ягоды или использовать их в кулинарных целях в течение одного-двух дней, можно без всяких ухищрений сложить их в специальный контейнер с перфорированным дном.

Heart 0
Thumbs Up 1
Fire 0
Thumbs Down 0
Meh 0

Присоединиться к дискуссии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Back to top