Как выбрать измельчитель для мойки

Измельчители для мойки в нашей стране особым спросом не пользуются. Многие даже не понимают, зачем они нужны. А нужны они для того, чтобы было меньше отходов и неприятных запахов на кухне. Сейчас расскажем, как работает измельчитель и как его выбрать.

Принцип работы

Измельчитель ставят под мойку, соединяя со сливом. Он приводится в действие кнопкой, врезанной в столешницу. Проходя через сливное отверстие, пищевые отходы попадают в камеру, где измельчаются вращающимися ножами и терками. Затем они смываются в канализацию водой.

Измельчитель работает от электричества, но не стоит бояться, что вас ударит током — кнопка включения с ним никак не связана. За счет пневматического привода она запускает насос, направляя сжатый воздух к переключателю на самом измельчителе. Вот он и должен быть подключен к сети напрямую. Еще желательно поставить устройство защитного отключения на случай утечки тока.

Что можно утилизировать в измельчителе

Разрешается бросать в измельчитель овощные и фруктовые очистки, в том числе банановую кожуру и арбузные корки. Допускается измельчать мясные и рыбные обрезки, мелкие косточки, яичную и ореховую скорлупу. Самые мощные модели перемалывают даже твердые кости.

Но есть и то, что категорически нельзя отправлять в измельчитель. Из продуктов это внешняя оболочка креветок, раков и мидий, а также чешуя рыбы. Следите, чтобы в слив не попали тряпки, волосы и нитки, потому что они наматываются на ножи и ускоряют износ. Кусочки стекла тупят ножи, а металлические фрагменты вообще могут их сломать.

Виды измельчителей

Сейчас в основном встречаются проточные измельчители. После включения они работают без остановки, по мере перемалывания спуская в канализацию отходы с потоком воды. Цены на них начинаются от 10 000 рублей.

Еще есть порционные измельчители, но их уже практически не встретишь — принцип работы не такой удобный. Сначала их заполняют порцией отходов, затем заливают водой и только потом включают. Цикл повторяют нужное количество раз. Стоимость таких моделей — от 8000 рублей.

Объем камеры, мощность, скорость вращения ножей

Объем камеры измельчителя зависит от объема отходов, а по факту — приемов пищи за день. Так, если у вас получается 2-3 порции, хватит камеры до 0,8 л. Если количество порций от 5 до 10, то нужна камера до 1,5 л. Больше 10 порций — камера до 2,5 л.

Мощность выбирают, исходя из твердости отходов. Для измельчения кожуры банана или огуречных очистков достаточно до 400 Вт. Для мясных жил и яблочных огрызков — до 600 Вт. Для трубчатых костей и ореховой скорлупы — до 700-800 Вт. Для более твердых костей — до 1000 Вт.

Скорость вращения ножей определяет быстроту измельчения. При скорости до 1000 об/мин (оборотов в минуту) можно измельчать пищевые отходы без крупных фрагментов и только небольшими порциями. При скорости до 1800 об/мин мягкие отходы измельчаются легко, а вот с твердыми могут быть заминки. При скорости от 1800 об/мин измельчается абсолютно все в любых количествах. Наиболее экономичным вариантом являются модели, где скорость можно регулировать.

Габариты

Измельчитель должен свободно помещаться в шкафчик под мойкой и совпадать со сливным отверстием. Сверху он подходит к раковине почти впритык — остается всего 2-3 см для уплотнителей и переходников. По сторонам и снизу должно оставаться минимум 10 см, иначе электродвигатель будет перегреваться. Стандартный диаметр слива у мойки 90 мм, как и диаметр отверстия измельчителя. Есть модели с переходниками для слива диаметром 50 мм. Но если вы будете перегружать его отходами, он быстро забьется и придется доставать мусор вручную.

Корпус и внутреннее покрытие

Бюджетные измельчители делают из пластика. Они недорогие, но перегреваются через 10-15 минут непрерывной работы. Пластик может лопнуть от удара или из-за перетянутого крепления. Измельчители с таким корпусом обойдутся в сумму до 15 000 рублей.

Металлический корпус отличается износостойкостью и долговечностью, к тому же, он может работать без перерыва 30 минут, а то и целый час. Стоят такие измельчители недешево — от 15 000 рублей.

Внутреннее покрытие может быть антибактериальным и антикоррозийным. Первое убирает неприятные запахи и поддерживает свежесть в мойке, а второе предотвращает ржавчину на терках и ножах — следовательно, продлевает срок службы измельчителя.

Безопасность

Магнитное кольцо не дает вилкам, ножам и другим металлическим предметам проскользнуть в слив и вызвать поломку. По сути, кольцо сохраняет остроту заточки и защищает двигатель от перегрева. Если устройство все же перегрелось, срабатывает автоматическое отключение. Оно здорово выручает, когда в слив попал кусочек пластика (стекла, тряпки) или вы забыли выключить измельчитель.

Реверс будет полезен, когда измельчитель «заело». При его включении ножи вращаются в обратную сторону, заклинивший фрагмент высвобождается и можно продолжать работу. Толкатель пригодится, если нужно протолкнуть что-то в сливное отверстие без риска травмировать пальцы.

Измельчители Техника для кухни

Присоединиться к дискуссии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top