ТОП-5 советов по выбору кухонного комбайна

Комбайн — весьма полезная штука на кухне. Особенно, когда речь идет о домашних заготовках на зиму, ведь такая техника может взять на себя самую монотонную работу. Сейчас расскажем, как подобрать идеальную модель для этих целей, и не только.

Совет 1: выбирайте подходящий тип конструкции

По внешнему виду и функционалу кухонные комбайны могут различаться.  Традиционный комбайн состоит из мотора с блоком управления и чаши (кувшина). В комплекте идет набор всевозможных насадок. По сути, это универсальная мультирезка для измельчения разных продуктов. Соки и супы-пюре в ней тоже можно приготовить. Один из главных плюсов таких моделей: они компакты и занимают мало места на рабочей поверхности и в шкафу.

Похожими опциями наделены тестомесы, или кухонные машины. У них тоже есть блок с мотором, замесочная чаша и насадки. Последние чаще всего устанавливают над чашей, иногда — в боковое гнездо устройства. В основном такую технику используют для работы с тестом и кремами. У продвинутых брендовых моделей в комплекте есть отдельная насадка в виде кухонного комбайна. Она выполняет все те же функции, что и обычный комбайн. Но кухмашина превосходит его по габаритам, так что с учетом чаши и насадок места для хранения понадобится намного больше.

Совет 2: обращайте внимание на комплектацию насадок

В зависимости от типа комбайна, конкретной модели и производителя, набор насадок может меняться. Одни входят в стандартную комплектацию, другие нужно докупать отдельно. Главное, определиться, что из всего этого вам точно пригодится.

  • Режущие диски, они же терки, предназначены для шинковки, нарезки соломкой, ломтиками и полосками. Толщина подбирается, исходя из диаметра отверстий. Незаменимая насадка, если вы готовите на зиму салаты и закуски.
  • Соковыжималка делает натуральные соки из любых фруктов и овощей. Можно пить их в свежем виде, можно закатывать в банки на зиму.
  • Шнековый пресс позволяет получить густой сок с мякотью. Подходит для приготовления соусов. Например, если вы делаете томаты в собственном соку или баклажаны в пряной заливке.
  • Модуль для нарезки кубиками пригодится для нарезки салатов вроде оливье.
  • Блендер измельчает продукты разной плотности, смешивает коктейли и смузи. С его помощью можно быстро готовить супы-пюре.

  • Мясорубка делает фарш из мяса, птицы и рыбы. Впрочем, свежие помидоры через нее тоже можно прокрутить.
  • Крюк замешивает эластичное плотное тесто для пельменей и вареников, а также дрожжевое тесто для сдобной выпечки.
  • Плоская насадка в виде лопатки поможет сделать жидкое тесто на оладьи и блины, плюс некоторые виды кремов.
  • Венчик взбивает сливки и яичные белки в крепкую пышную массу.
  • Мельничка перетирает самые твердые ингредиенты: крупы, специи, кофейные зерна.
  • Пресс для цитрусов выжимает сок из апельсинов, лимонов, грейпфрутов.

Читайте также: Инструкция: как выбрать блендер

Совет 3: определитесь с материалом и подходящим объемом чаши

Кувшин или чашу для взбивания чаще всего делают из пластика. Самый бюджетный вариант — поликарбонат. И это единственный его плюс. Он быстро покроется царапинами, потускнеет, а при падении наверняка треснет. Вдобавок, его отличает характерный запах пластика, который будет выветриваться очень долго.

Более надежный вариант — тритан, усовершенствованный вариант полиэстера. Запас прочности у него побольше и высокие температуры ему не страшны. Рабочие характеристики сохраняются довольно долго. Никаких посторонних запахов нет.

Стеклянная чаша обычно встречается у дорогих моделей. Поскольку это экологически чистый материал, то на вкус и запах продуктов он никак не влияет. Моется легко, в том числе, в посудомоечной машине. Служить будет долго и исправно, если, конечно, случайно не уронить чашу на пол.

Нержавеющая сталь — самый надежный, долговечный и безопасный материал. Он не боится механического воздействия и высоких температур, совершенно неприхотлив в уходе. Пожалуй, главный минус заключается в том, что через непрозрачные стенки сложно контролировать процесс взбивания и измельчения продуктов.

Объем чаши, как правило, колеблется от 2 до 4 литров. Только не забывайте, что производитель указывает максимальное значение. Полезный объем будет меньше на 300-500 мл. Слишком большая чаша тоже неудобна — маленькие порции продуктов попросту размажутся по стенкам. Обязательно проверяйте наличие мерной шкалы, чтобы не отвлекаться лишний раз на взвешивание ингредиентов.

Совет 4: правильно подбирайте мощность, скорость и количество оборотов

Мощность у современных кухонных комбайнов варьируется от 200 до 2500 Вт.

  • До 300 Вт — компактные маломощные модели.
  • От 300 до 600 Вт — среднемощные универсальные модели.
  • От 600 до 1500 Вт — многофункциональные модели с высокой производительностью.
  • От 1500 Вт — сверхмощные модели для профессиональной кухни.

Эксперты советуют выбирать мощность с запасом. Дело в том, что при регулярной интенсивной эксплуатации производительность мотора понемногу снижается, поэтому номинальной мощности может не хватить, и он выйдет из строя в самый неподходящий момент. А еще соотносите мощность устройства с объемом чаши, ведь чем она больше, тем больше объем продуктов и выше нагрузка. Так, мощности 400 Вт достаточно для емкости 1,5 литра, а для трехлитровой чаши ее будет мало.

Самые простые комбайны оснащены 2-3 скоростями. Для бытового использования это более чем достаточно. У продвинутых моделей бывает до 30 скоростей, что позволяет выполнять тонкие настройки для самых разных манипуляций с продуктами. Но это больше «фишка» для профессиональных поваров.

Гораздо важнее, чтобы у комбайна был турборежим, позволяющий делать скачок с обычной скорости на максимальную. Плюсом будет наличие импульсного режима, когда ножи работают на максимальных оборотах короткими рывками. Это позволяет добиться равномерного смешивания и более однородной консистенции.

Что касается оборотов, здесь все зависит от продуктов, с которыми вы собираетесь работать. Для заготовок из мягких овощей и не слишком плотных фруктов достаточно 6000-8000 вращений. Для переработки корнеплодов и других твердых ингредиентов потребуется не менее 10 000-12 000 вращений.

Совет 5: не забудьте про удобное управление и безопасность

Управление у кухонного комбайна бывает механическим и электронным.

  • Механика дешевле, проще в использовании и надежнее. Обычно это поворотный переключатель с обозначением разных режимов. Плавная регулировка, когда не нужно прикладывать дополнительные усилия, — наиболее оптимальный вариант. Как показывает практика, механика ломается реже электроники.
  • Электронное управление представлено кнопками или сенсорным дисплеем. На нем отображаются текущий режим и все параметры. У некоторых моделей предусмотрены автоматические программы. Вам нужно задать тип и вес продукта, а дальше устройство само подберет нужное количество оборотов. Минус электроники — чувствительность к влажности и перепадам температуры. Поэтому и риск поломки выше.

С точки зрения безопасности у хорошего комбайна обязательно должен быть плавный пуск. Тогда при включении устройство будет наращивать обороты постепенно и не «посадит» мотор. Чтобы он не перегрелся при длительном использовании, должна быть защита от перегрузки. У многих моделей есть блокировка от включения при неверной сборке во избежание травм. Полная блокировка понадобится, есть маленькие дети.

Heart 0
Thumbs Up 0
Fire 0
Thumbs Down 0
Meh 0
  • Back to top