Как выбрать хорошую мультиварку

Часто бывает, что купленная или подаренная мультиварка пылится где-то в шкафу. Если вы только планируете покупку, не проходите мимо нашей статьи — в ней мы подробно расскажем обо всех умениях этой помощницы, чтобы у вас не осталось сомнений, нужна ли она вам. А заодно подскажем, на что обратить особое внимание.

Какие бывают мультиварки

  • Мультиварка-пароварка — своего рода «прокачанная» кастрюля. В ней легко делать все то же самое, что и на обычной плите. Если залить в чашу воду и установить пластиковую решетку, получится готовить на пару. В теории можно даже что-то испечь в такой мультиварке, хотя, по отзывам пользователей, результат часто далек от ожиданий.
  • Мультиварка-скороварка работает с применением высокого давления, что существенно сокращает время готовки. К примеру, если вы томите жаркое в сковороде полтора часа, то скороварка управится за 40-45 минут, и вкусовые качества от этого не пострадают. Готовить в обычном режиме без высокого давления тоже можно.
  • Мультиварка с зональным нагревом оказывает тепловое воздействие на блюдо не только снизу, как в двух предыдущих моделях, но и по бокам, а иногда даже сверху. Остановимся на этом чуть подробнее.

Читайте также: Польза или мультифункциональность: пароварка VS мультиварка

Нагревательные элементы

Обычно нагревательный элемент у мультиварки расположен под дном чаши. Он позволяет изменять и поддерживать температуру в диапазоне от 40 до 200°C. Но именно здесь кроется главный минус: снизу блюдо прогревается намного интенсивнее, чем вверху. Для приготовления супа, каши или рагу это не так критично. А вот на качестве выпечки это сказывается ощутимо.

Производители решили задачу с помощью нагревательных элементов по бокам. В некоторых моделях дополнительный ТЭН есть даже в крышке. В самых продвинутых мультиварках используется индукционный нагрев, как на варочных плитах, — за счет вихревых токов вся внутренняя поверхность чаши прогревается равномерно. Вот в такой мультиварке пышный бисквит или мягкий кекс получатся без проблем.

Объем

Компактные мультиварки оснащены чашей объемом от 1,5 литров — такой вариант подойдет для одного-двух человек. Самые ходовые средние модели вмещают 5-7 литров — оптимальное решение для семьи из трех-пяти человек. Если кормить придется гораздо больше людей, возможно, вам лучше взять модель емкостью 10-11 литров. При этом учитывайте, какой у вашей мультиварки максимальный объем, а какой — полезный. Так, если в инструкции сказано, что она вмещает 3 литра жидкости, то объем готового супа будет меньше на 300-400 мл.

Мощность

Понятно, что чем больше мощность мультиварки, тем выше скорость работы. Если длительность приготовления особой роли для вас не играет, можно брать модель со средней мощностью. Но здесь важно учитывать еще и объем чаши. Исходя из этого, для моделей объемом до 3 литров вполне хватит мощности 800 Вт, до 6 литров — 1000 Вт, 7 литров и больше — от 1100 Вт. Также мощность варьируется в зависимости от функционала и «фишек» конкретной модели.

Чаша

Самая важная характеристика чаши — материал, из которого она изготовлена.

  • Тефлоновое покрытие не дает продуктам пригорать и позволяет использовать меньше масла. Но тефлон легко повредить, поэтому лучше использовать силиконовые или деревянные лопатки.
  • Керамическое покрытие вилкой или лопаткой не поцарапаешь — даже без учета механического воздействия оно прочнее и долговечнее тефлона. Поэтому мультиварка с керамикой обойдется дороже.

  • Многослойное покрытие состоит из нескольких тонких слоев различных материалов. Чаще всего это алюминий, нержавеющая сталь, мраморная крошка. Последняя выполняет функции защитного слоя.
  • Каменное покрытие представляет собой напыление мельчайших частичек натурального камня поверх металла. Оно долго нагревается и так же долго держит тепло.
  • Нержавеющая сталь в чистом виде встречается крайне редко. Как правило, такое покрытие имеет дополнительная чаша меньшего объема.
  • Медицинская сталь представляет собой сплав, чаще всего из железа, никеля и хрома. За счет этого достигается повышенная прочность и неприхотливость в уходе.

Особое внимание обращайте на толщину дна и стенок чаши. В толстостенной посуде продукты прогреваются медленно и равномерно, лучше сохраняют вкусовые и полезные качества.

Программы

Стандартные мультиварки поддерживают от 10 до 15 режимов приготовления. У некоторых предусмотрено до 50 программ. Базовыми считаются «Жарка», «Варка», «Томление», «Суп», «Крупы», «Плов», «Молочная каша», «На пару», «Макароны». Также в некоторых моделях предусмотрены режимы «Выпечка» и «Хлеб». Для среднестатистического пользователя этого хватит вполне.

Между прочим, многие мультиварки способны готовить в режиме су-вид, хотя зачастую производитель не прописывает эту опцию в руководстве. Имейте в виду, что если минимальная температура модели варьируется от 50 до 70°C, то, скорее всего, в ней можно готовить мясо или рыбу, запечатанные в вакуумную упаковку.

Дополнительные полезные опции

  • Отложенный старт удобен тем, что можно приготовить блюдо к заданному времени. Например, с вечера загрузить продукты, чтобы на завтрак у всей семьи была овсянка.
  • «Мультиповар» или «Мультишеф» позволяет вручную задавать необходимую температуру и время приготовления, подгоняя их под ваши рецепты.
  • Поддержание тепла помогает сохранить блюдо горячим в течение некоторого времени.
  • Защита от детей не даст ребенку случайно открыть крышку и обжечься горячим паром.

  • Удаленное управление позволяет управлять мультиваркой через приложение на смартфоне. Как показывает практика, опция оправдана, если вы заранее загрузили нужные продукты или вам нужно просто разогреть готовое блюдо.
  • Кулинарная книга сохраняет настройки ваших рецептов в памяти устройства, чтобы воспроизводить их одним нажатием.
  • Стерилизация позволяет дезинфицировать банки для домашних закруток или бутылочки для детского питания.
  • Фритюр позволяет готовить картошку фри или пончики.

Комплектация

Обычно к мультиварке прилагаются лопатка, ложка и решетка для приготовления на пару из термически стойкого пластика или силикона. Но встречается и расширенная комплектация, которая может включать:

  • Мерный стакан для круп, сахара, муки и других сыпучих продуктов.
  • Щипцы для удобного извлечения чаши.
  • Дополнительную чашу меньшего объема, в которой удобно хранить готовое блюдо.
  • Прихватки из жаропрочного материала.
  • Металлическую корзинку для приготовления блюд во фритюре.
  • Пластиковые или стеклянные стаканчики с крышечками для сквашивания домашнего йогурта.
  • Небольшую сковородку для моделей с подъемным нагревательным элементом. Подходящий вариант для тех, у кого нет варочной поверхности.

К слову, именно такая мультиварка — с подъемным нагревательным элементом — недавно была героиней нашего вкусного теста. Смотрите скорее, если вдруг пропустили, — возможно, именно она завоюет ваше сердечко: 

Мультиварки Техника для кухни

Присоединиться к дискуссии

Back to top