Лайфхаки: как нестандартно использовать френч-пресс

Обычно френч-пресс используют для заваривания кофе или чая. Но при желании можно придумать кое-что поинтереснее и найти этому приспособлению нестандартное применение. Любопытно узнать, какое? Сейчас расскажем.

Делать коктейли

Во френч-прессе получаются неплохие коктейли: молочные, фруктово-ягодные, с добавлением алкоголя и без. Делать ничего особо не нужно. Нарежьте все твердые ингредиенты, высыпьте в колбу френч-пресса и залейте жидкостью (соком, молоком, лимонадом и т. д.). Теперь опустите поршень  до упора и поднимите. Если хотите коктейль с мякотью, можно сразу наливать содержимое френч-пресса в бокал. Если требуется процедить крупные частицы, опустите поршень еще раз до упора и потом наливайте. Ну а если нужно избавиться от мельчайших волокон, пропустите готовый напиток через мелкое сито.

Промывать крупы

Как известно, рис перед приготовлением чего бы то ни было обязательно нужно промывать, чтобы избавиться от излишков крахмала. С френч-прессом делать это намного удобнее. Насыпьте рис в колбу на треть, залейте холодной водой, опустите поршень до упора и слейте воду. Повторите процедуру несколько раз, пока вода не станет полностью чистой. Кстати, если вы собрались варить молочную кашу, можно замочить зерна риса прямо во френч-прессе на полчаса. Аналогичным способом промывают гречку, перловку, пшено, киноа, булгур и даже сухой горох. Главный минус метода в том, что в колбу помещается не больше 2-3 порций крупы.

Взбивать сливки и молоко

Если сломался миксер, а вам нужно взбить сливки, снова выручит френч-пресс. Влейте в колбу чуть теплые сливки минимум 33-35% жирности, заполнив емкость примерно на треть. Чтобы получить более воздушную массу, можно добавить ложку сухих сливок. Начинайте активно поднимать и опускать поршень — делать это нужно непрерывно хотя бы минуту, пока не образуется пышная густая масса. Если в процессе стали появляться пузыри, осторожно постучите френч-прессом о поверхность стола. Молоко взбивают точно так же. В результате образуется воздушная шапочка, которую можно вылить в чашку с кофе. И никакой капучинатор не нужен.

Ароматизировать масло

Салаты, мясо на гриле, паста и многие другие блюда приобретут бесподобный аромат, если использовать для их приготовления ароматизированное масло. И сделать его тоже можно во френч-прессе. Конечно, лучше всего брать оливковое масло холодного отжима, но и с обычным подсолнечным тоже можно поэкспериментировать.

Читайте также: Тяга к прекрасному: как стать настоящим бариста

Для настаивания подойдут любые свежие и сушеные душистые травы, хлопья перца чили, лимонная цедра, вяленые томаты, чеснок. Словом, все, что найдется на вашей кухне. На дно колбы френч-пресса сложите сушеные травы, залейте маслом наполовину и поставьте в прохладное темное место на пару суток. После этого опустите поршень и перелейте ароматное масло в бутылку с плотной пробкой.

Распаривать сухофрукты

Во многих рецептах часто рекомендуют распаривать сухофрукты в кипятке — тогда они становятся мягче и очищаются от посторонних примесей. Вся процедура значительно упрощается, если воспользоваться френч-прессом. Бросьте в колбу небольшое количество сухофруктов, залейте крутым кипятком и оставьте на 5-10 минут. Затем опустите поршень до упора, слейте лишнюю жидкость, вытащите сухофрукты. Вместо кипятка можно использовать коньяк или другой крепкий алкоголь. Обычно так «маринуют» сухофрукты для приготовления выпечки или десертов. Только после этого их нужно будет полностью высушить.

Готовить миндальное молоко

В магазине миндальное молоко стоит дорого. Сделать его своими руками намного дешевле. Понадобится лишь пакетик сырых орехов, френч-пресс и немного вашего времени. Стакан миндаля залейте в стеклянной миске чистой водой так, чтобы она полностью его покрыла. Оставьте орехи размокать на 8-10 часов. Затем слейте воду, разбухшие ядра переложите в чашу блендера, добавьте 600-800 мл свежей воды и взбейте до однородной массы. Полученную смесь небольшими порциями вливайте во френч-пресс. Опустив поршень, перелейте миндальное молоко в чистую емкость для хранения. Чтобы избавиться от мельчайших частичек, можно дополнительно процедить напиток через мелкое сито. Сладкоежки могут добавить в молоко немного жидкого меда или растопленного шоколада.

Восстанавливать сушеные овощи

Некоторые хозяйки хранят овощи в сушеном виде. В этом случае перед приготовлением их заблаговременно нужно «привести в чувство». Для этого порцию овощей нужно поместить во френч-пресс, залить холодной водой и убрать в холодильник на ночь. Если столько времени у вас нет, используйте экспресс-метод. А именно: залейте овощи во френч-прессе горячей водой и подождите минимум час — они  насытятся влагой и станут мягкими. В обоих случаях вам останется опустить поршень, слить лишнюю жидкость и извлечь содержимое. Кстати, эту самую жидкость можно использовать в качестве бульона для приготовления супа или подливы.

Присоединиться к дискуссии

Back to top