Инструкция по применению: на что способна сушилка для овощей и фруктов

Ассортимент электросушилок расширяется год от года. Главная их функция — заготавливать впрок овощи, фрукты и ягоды, сохраняя всю пользу. Однако этим дело не ограничивается. Сегодня расскажем, что можно делать при помощи сушилки не только на зиму, но и круглый год.

Фрукты

Для заготовки фруктов дегидратор покупают чаще всего. Сушить в нем можно абсолютно все — начиная с выращиваемых у нас яблок, абрикосов и слив, заканчивая импортными бананами, ананасами и киви.

Алгоритм почти всегда один и тот же. Фрукты нарезают тонкими кружочками или ломтиками толщиной не больше 5 мм, выкладывают на противень и отправляют в сушилку. Температуру обычно выставляют до 60°C. Время приготовления зависит от мякоти фруктов и толщины ломтиков. Для равномерной сушки между ними должно оставаться небольшое расстояние.

Пару слов о пастиле. Поскольку она готовится из фруктового пюре,  вам понадобится специальный поддон. Если такого в базовой комплектации не нашлось, его можно докупить.

Ягоды

Сушить можно самые разные ягоды. Предварительно их перебирают, выкидывают те, что подгнили или перезрели, затем сырье промывают и просушивают. В идеале косточки нужно удалить, но это не критично. Ягоды выкладывают на поддон в один слой, так чтобы они лежали довольно свободно.

Обычно сушат их в два приема. Первые 2-3 часа температуру выставляют на 40°C, последующие 10-20 часов увеличивают до 60°C. Точные значения уточняйте в рецептах к вашей сушилке — они могут отличаться в зависимости от влажности и величины плодов. Готовность проверяют, слегка надавив на мякоть. Если никакого сока нет, значит ягоды полностью высушились.

Овощи

С сушкой овощей все чуть сложнее. Корнеплоды и некоторые бобы следует вначале побланшировать в кипящей воде несколько минут. Это нужно для того, чтобы сохранить насыщенный цвет и сократить время приготовления. Так сушат морковь, свеклу, все виды капусты, тыкву, зеленый горошек, фасоль. Иногда бланшируют цукини и баклажаны. Хотя если вы сушите заготовку для супа, можно и не бланшировать.

Овощи нарезают тонкими ломтиками и выкладывают на поддон. Опытные хозяйки советуют сушить в два этапа: сначала при 65°C, пока не схватится легкая корочка, затем температуру убавляют до 45°C и продолжают до полного высушивания. Можно включить конвекцию, и тогда дело пойдет быстрее.

Грибы

В принципе, сушить можно любые грибы (даже покупные шампиньоны), но лучше всего выбирать пластинчатые грибы. Мыть перед сушкой их не надо — достаточно протереть влажной чистой тряпочкой. Главное — удалить весь мусор и мелкие травинки. Шляпки нарезают дольками, ножки — кружочками. Мелкие грибочки, вроде опят, можно оставить целыми.

Все сырье, как обычно, выкладывают одним слоем в поддон. Здесь алгоритм самый сложный: вначале сушат при 40°C примерно 4-5 часов, следующие 5-6 часов грибы лежат в выключенной сушилке (вместо этого можно на 4 часа включить холодный обдув), после грибы досушивают еще 4-5 часов при 60°C.

Рыба и мясо

 Это уже не заготовки на зиму, а настоящие домашние деликатесы. Правда, процесс подготовки занимает много времени. Сырую рыбу хорошенько просаливают, выдерживая под гнетом пару дней. Затем ее промывают и оставляют отмокать на 8-10 часов в воде, освежая каждые три часа.

У мяса вырезают весь жир, натирают любимыми специями или жидким маринадом, после чего оставляют в холодильнике на всю ночь. Далее мясо или рыбу нарезают тонкими ломтиками и выкладывают на поддон. Параметры сушки здесь примерно одинаковые: от 8 до 10 часов при 60°C.

От чипсов до каши

Сушилка помирила вредные снеки и здоровое питание, потому как чипсы в ней получаются полезнее магазинных. Картошку нарезают тоненькими кружками, выдерживают в кипятке 3-5 минут, обдают ледяной водой и сушат при 70°C до хруста.

Также можно готовить домашний йогурт. Молоко с закваской разливают по стерилизованным стаканчикам и выдерживают 6-8 часов при 40°C. В дегидраторе можно даже ленивую кашу сварить. Просто замочите крупу в воде на несколько часов, а затем прогрейте в сушилке на низкой температуре до готовности.

Замена су-виду

Возможно, вы удивитесь, но относительно бюджетная сушилка может заменить дорогую сувидницу. Су-вид — это когда продукты томят в вакуумной упаковке при постоянном слабом нагреве. Если взять, скажем, куриную грудку, натереть специями и поместить в зип-пакет с откачанным воздухом, получится своего рода полуфабрикат для сувидницы. Поместив его в сушилку на несколько часов при низких температурах, вы получите аналог грудки, приготовленной в су-виде. Кончено, результат будет приближенным. Но сок в вакууме хорошо пропитает курочку, и она будет очень нежной.

Хранение

Сушеные продукты сами по себе хранятся долго. Но высокая влажность может испортить все плоды ваших стараний, поэтому условия хранения нужно создать особые. Небольшое количество сушеных заготовок можно держать в бумажных или полотняных мешочках. Крупные запасы обычно складывают в стеклянные банки с плотно завинчивающимися крышками или пластиковые пищевые контейнеры с защелками для герметичности.

Обязательно клейте маркировку с указанием даты заготовки. И на всякий случай проверяйте сохранность сушеных припасов каждый месяц. Кроме того, можно использовать вакууматор для создания плотно запаянной упаковки. В безвоздушной среде с сушеными заготовками точно ничего не случится.

Heart 0
Thumbs Up 0
Fire 0
Thumbs Down 0
Meh 0

Присоединиться к дискуссии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Back to top