Печем кулич: техника в помощь

Приближается праздник Светлой Пасхи, а это значит, что во многих семьях по традиции будут печь куличи. Занятие это довольное трудоемкое, так что без подходящей бытовой техники никак не обойтись. Сегодня расскажем о главных кухонных помощниках, которые облегчат предпасхальный труд и помогут сделать пасхальную выпечку лучше.

Электронные весы

Куличи — крайне сложная в приготовлении выпечка, и отмерять ингредиенты на глаз нежелательно. Чтобы все измерения были точными, вам наверняка понадобятся электронные кухонные весы. Один из главных параметров — широкая удобная платформа, чтобы можно было поставить большую замесочную чашу, не перекрывая дисплей с цифрами.

Практически у всех современных электронных весов есть функция измерения объема, позволяющая не использовать мерный стакан. Возможно, вам пригодится возможность переключения единиц измерения, если вы вдруг решите удивить домашних и попробовать зарубежные рецепты с унциями или фунтами.

Самые продвинутые модели весов оснащены многофункциональными дисплеями, которые показывают не только основные цифры, но и дату, время, а также температуру в помещении. Последнее актуально, если вы работаете с дрожжевым тестом, когда принципиально важен температурный режим.

Планетарный миксер

Замешивание теста — один из самых изнуряющих этапов приготовления куличей. Нашим мамам и бабушкам приходилось в поте лица обминать его руками по 30-40 минут. Планетарный миксер возьмет на себя весь этот трудоемкий процесс. Свое название он получил из-за того, что насадки вращаются вокруг своей оси и одновременно по кругу, повторяя движения планет по орбитам. Такой метод позволяет замешивать тесто быстро и качественно, причем, что особенно важно — при вашем минимальном участии.

Для дрожжевого теста подойдет так называемая насадка-крюк. Она вбуравливаются в плотную массу и помогает добиваться однородной текстуры. Взбивать глазурь из яичных белков для украшения куличей вручную тоже утомительно. Ускорить процесс, а заодно сделать массу гладкой и однородной поможет шарообразный пружинящий венчик. Плоская широкая насадка пригодится для приготовления всевозможных кремов и муссов. Кстати, с ее помощью удобно делать жидкое тесто для блинов и оладий.

Если покупать дорогой планетарный миксер нецелесообразно, можно ограничиться обычным ручным. Главное, чтобы у него в комплекте были парные насадки-крюки для вымешивания дрожжевого теста. Даже несмотря на то, что со своей задачей они справляются медленнее, чем насадка планетарного миксера, это намного удобнее и легче, чем обминать тесто вручную.

К слову, у нас как раз есть видео о планетарных миксерах:

Погружной блендер

Блендер — еще одно многофункциональное устройство, полезное в приготовлении куличей. Здесь нас прежде всего интересует погружная модель с венчиком. Она имеет более вытянутую форму по сравнению с насадкой планетарного миксера, но яичные белки с сахарной пудрой взбивает ничуть не хуже.

Обращайте внимание на количество скоростей миксера и наличие плавной регулировки. Оптимальный вариант для домашнего использования предполагает от четырех до шести скоростных режимов. Возможно, вам понадобится взбить сливки для украшения выпечки. В этом случае у блендера должен быть еще и турборежим, позволяющий с первых оборотов перейти на максимальную скорость и придать густым сливкам пышный объем.

Кстати, основная насадка погружного блендера, так называемая нога, тоже не останется лежать без дела. Многие готовят к празднику не только куличи, но и творожную пасху. Чтобы она получилась рассыпчатой и мягкой, творог рекомендуют протирать через сито. Вместо этого можно пробить его блендером, потратив не больше одной-двух минут.

Читайте также: Пасха: кухонная техника, которая поможет с выпечкой и не только

Ловите битву блендеров:

Хлебопечка

Конечно, испечь куличи можно и в духовке. Но хлебопечка справится с задачей эффективнее, а заодно сэкономит вам время. Главное преимущество этого девайса состоит в том, что он сам замешивает тесто в чаше широкими вращающимися лопастями. А все этапы, включая подъем и расстойку, тоже полностью автоматизированы. Поэтому можно не следить постоянно за тем, насколько успешно тесто поднимается, и не боятся, что оно опадет при выпекании.

У некоторых моделей хлебопечек предусмотрен диспенсер для дрожжей. Вы засыпаете их в специальный отсек, где они будут оставаться сухими, а затем автоматически вмешаются в тесто в нужный момент. Отдельные диспенсеры есть и для таких ингредиентов, как цукаты, орехи, изюм, мак. Они тоже будут спокойно лежать в своем отсеке и ждать, пока хлебопечка автоматически их вмешает и равномерно распределит по всему объему теста.

У некоторых моделей в комплекте с основной прямоугольной чашей дополнительно идет ведерко, чтобы куличи получались классической цилиндрической формы. Что касается программ, здесь все просто. Если в меню нет отдельного режима «Кулич», подойдут «Сдобная выпечка» или «Кекс», в крайнем случае — «Багет» и «Французский хлеб».

И без теста хлебопечек мы вас тоже не оставим:

Мультиварка 2 в 1

Сразу скажем, что лучше всего с задачей справится мультиварка, у которой предусмотрена функция хлебопечки. В чем ее принципиальное отличие? Если в стандартной модели есть только один ТЭН снизу, то у модели 2 в 1 нагревательные элементы встроены еще и по бокам. Получается, что тепло равномерно распределяется по всей поверхности.

Очень удобны в использовании мультиварки с двумя чашами в комплекте: обычной для приготовления разных блюд и специальной для выпечки с вращающимися лопастями. Последняя оптимально подходит для всего цикла приготовления кулича, начиная с замеса и расстойки, заканчивая непосредственно выпечкой.

Если вы решили приобрести мультиварку с функцией хлебопечки, следует учесть, что в процессе выпекания теста она будет потреблять вдвое больше электроэнергии, чем в любом другом режиме. Кстати, выбрать подходящий режим не составит больших трудов. Даже если в меню нет отдельной программы для кулича, можно воспользоваться функцией «Мультипекарь» и задать нужные время и температуру по своему усмотрению.

Heart 0
Thumbs Up 0
Fire 0
Thumbs Down 0
Meh 0

Присоединиться к дискуссии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Back to top