Лето в самом разгаре, так что самое время заниматься плодоовощными заготовками на зиму. Дело это трудоемкое и монотонное, поэтому без специальной техники и гаджетов здесь не обойтись. В этом обзоре мы собрали лучших кухонных помощников, которые позволят успешно справиться с самыми разными продуктовыми заготовками.
Кухонный комбайн
Для овощных закаток часто приходится килограммами шинковать капусту, натирать морковь на терке, нарезать тонкими ломтиками перец и много чего еще. Если делать все это вручную с помощью обычного ножа, можно потратить уйму времени и заработать мозоли на пальцах. Гораздо проще задействовать для этих рутинных задач кухонный комбайн. Благодаря специальным сменным насадкам и теркам с отверстиями разных размеров он способен шинковать, измельчать, нарезать ломтиками и дольками практически любые овощи и фрукты в любых объемах. И все это при вашем минимальном участии.
Встречаются кухонные комбайны с довольно редкой насадкой, позволяющей нарезать продукты кубиком. Она пригодится для приготовления овощных салатов и закусок на зиму. Такая фишка, в частности, есть у модели REDMOND RFP-3904 с хорошим соотношением цена-качество, если верить отзывам. Помимо насадки для кубиков в комплект входят мелкая и крупная шинковки, измельчитель, мелкая, средняя и крупная терки, а также насадка для нарезки соломкой. Все насадки, кстати, можно хранить в специальном отсеке в самом устройстве.
При выборе кухонного комбайна следует обращать особое внимание на мощность, возможность регулировки скоростей и их количество. Большое значение имеет прочная и вместительная чаша, особенно в том случае, если вы привыкли делать домашние заготовки в больших количествах.
Погружной блендер
Погружной блендер главным образом предназначен для пюрирования разных ингредиентов. Это значит, что он обязательно пригодится, если вы любите икру из кабачков или баклажанов, лечо в томатной заливке, аджику и другие соусы. Некоторые хозяйки используют погружной блендер для того, чтобы хорошенько пробить варенье и превратить его в густой джем.
А вот с шинковкой и измельчением справится только многофункциональное устройство, у которого в комплекте есть не только универсальная «нога», но и чаша-измельчитель со специальными сменными режущими дисками. Пример такой модели — блендер Polaris PHB 1589AL. В наборе к нему идут диск для нарезки ломтиками, измельчитель, мельничка, насадка для шинковки и терка. Отдельно следует отметить насадку для нарезки кубиками, которую у блендеров практически не встретишь. А еще у этой модели предусмотрено целых 30 скоростей с плавной регулировкой.
Количество режимов далеко не всегда имеет большое значение. Гораздо важнее, чтобы в наличии были две куда более ценные функции. Первая — импульсный режим, который позволяет блендеру работать на высоких скоростях с короткими паузами, защищая тем самым двигатель от перегрева. Вторая — турборежим, при активации которого блендер измельчает продукты на максимуме оборотов в течение непродолжительного промежутка времени.
Дегидратор
Дегидратор, или сушилка, позволяет обойтись без стерилизации банок и закатки. С помощью этого устройства можно сделать овощные и фруктовые чипсы, заготовить сухофрукты для компота, высушить грибы, травы, коренья и многое другое. Главное преимущество заключается в том, что за один цикл можно заготовить большое количество продуктов, притом совершенно разных.
Много положительных отзывов собрал дегидратор REDMOND RFD-0159/0172. Это стандартная универсальная модель, в которой можно сушить овощи, фрукты, ягоды, грибы и травы. В комплекте также есть поддон, предназначенный для изготовления домашней пастилы. В такой сушилке можно приготовить вяленое мясо и рыбу. А если духовка занята, то и сухари из вчерашнего хлеба сделать. Кроме того, сушилку можно задействовать для сквашивания домашнего йогурта. Поскольку устройство легко разбирается, можно вытащить несколько уровней и поставить на одном из поддонов баночки с молочной закваской.
При выборе дегидратора прежде всего следует учитывать мощность — чем она выше, тем больше сырья вы сможете в нее отправить, и тем быстрее оно будет готово. Вместительность тоже важна. Если вы только пробуете сушку как метод заготовки продуктов, то вам вполне хватит стандартной модели с четырьмя-пятью уровнями. Если же у вас есть дача с урожайным огородом, то есть смысл взять модель с шестью-девятью уровнями.
Пользуясь случаем, хотим напомнить, что у нас есть полезное видео о сушилках для овощей и фруктов:
Читайте также: Зима близко: как лучше заготавливать продукты впрок
Соковыжималка
Из фруктов и ягод можно делать на зиму не только компоты, но и натуральные соки. С этой задачей отлично справляются шнековые соковыжималки. Это универсальные устройства, по принципу работы напоминающие мясорубку. Нарезанные ломтиками продукты закладываются в специальное отверстие, внутри которого под большим давлением из них выжимается сок при помощи шнека — стержня с закрученной винтом осью. Дальше в один резервуар стекает концентрированный густой сок с мякотью, а в другом собирается сухой жмых. Шнековая соковыжималка способна выдавить сок до последней капли из чего угодно, даже замороженных плодов.
Одной из лучших в своем классе считается соковыжималка RAWMID Vitamin RVJ-02. У нее довольно широкая горловина, поэтому некоторые фрукты можно закладывать целиком. Специальный силиконовый обтиратель позволяет прочищать камеру устройства прямо во время работы. Это очень удобно, когда вы перерабатываете большое количество фруктов или ягод. В комплекте есть насадка для приготовления домашних сорбетов. На зиму его, конечно, не заготовишь, но для жаркого лета это подходящее угощение.
Главным критерием выбора, разумеется, является мощность. Поскольку шнековые соковыжималки работают на низких оборотах, то 200-300 Вт для эффективной работы хватит вполне. Если вы берете устройство именно для заготовок, то чаша для сока у него должна быть большая. Противокапельная система для защиты от протечек будет большим плюсом.
Морозильная камера
Некоторые хозяйки предпочитают замораживать на зиму овощи, фрукты и ягоды. И поскольку морозильная камера холодильника уже занята пельменями и прочими полуфабрикатами, есть смысл приобрести отдельный морозильный ларь. В нем удобно хранить свежие ягоды и перетертое пюре из них, измельченные кабачки, баклажаны и другие летние овощи, а также овощные смеси собственного приготовления. Можно сварить и заморозить лесные грибы. Практически любые фрукты и ягоды тоже неплохо переносят заморозку. Практичнее всего расфасовать все эти запасы по пищевым зип-пакетам и сформировать из них брикеты. Также можно задействовать пластиковые контейнеры с крышками или использовать вакууматор.
Морозильный ларь Hi HD063142AW оптимально подойдет для всех этих целей. Благодаря компактным габаритам его можно поставить на застекленном балконе или лоджии, в коридоре или даже в углу на кухне. Высокий класс энергопотребления A+ позволяет довольно экономно расходовать энергию. А если свет неожиданно отключат, камера будет поддерживать заданную температуру примерно сутки.
При выборе морозильного ларя обращайте внимание на вместимость. Возможно, вам понадобится режим суперзаморозки. Если вы закладываете свежую партию заготовок, он поможет заморозить их при максимально низких температурах, а уже замороженные брикеты не успеют подтаять.
Ну и напоследок ловите наше большое видео о морозилках: