Печем дома: все, что нужно знать о хлебопечках

Хлеб — один из тех продуктов, который нужно покупать чуть ли не каждый день. Вместо этого можно обзавестись хлебопечкой, и он будет дома всегда. Весь трудоемкий процесс приготовления возьмет на себя этой кухонный девайс. 

Как устроена хлебопечь?

Хлебопечка не только печет, но и замешивает тесто. При этом она практически не нуждается в контроле. По внешнему виду и конструкции гаджет напоминает мультиварку, но у него есть важная особенность — лопатка (тестомешалка) на дне чаши. Вы загружаете в нее ингредиенты, точно соблюдая объем и последовательность, и вращающиеся лопасти вымешивают тесто до нужной консистенции. Когда все готово, нужно вытащить лопатку крючками, и можно приступать к выпеканию. Еще одно отличие хлебопечки от мультиварки заключается в наличии мотора, который и приводит в движение лопатку. А еще хлебопечь может выполнять некоторые другие функции. Например, сквашивать йогурт, делать варенье, печь бисквит, тушить разные продукты. Разумеется, такая функциональность доступна только в самых крутых моделях.

Переходим к критериям, которые помогут выбрать идеальную хлебопечку, которой вы будете пользоваться регулярно, а не от случая к случаю.

Чаша

Большинство моделей оснащают прямоугольной чашей под стандартную буханку. Нередко встречаются круглые чаши для караваев и пирогов. Двухкамерная чаша экономит время и электроэнергию, позволяя за один цикл испечь сразу две буханки. Также есть специальные формы с секциями для багетов и ведерки для куличей.

Что касается материала чаши, то оптимальным вариантом будет нержавеющая сталь или керамика. И у нее обязательно должно быть антипригарное покрытие, чтобы хлеб равномерно подрумянивался и легко вынимался из формы.

Объем

Этот параметр во многом зависит от того, как часто вы будете печь, и сколько людей в доме едят хлеб вместе с вами. Для одного-двух человек хватит компактной чаши на 500-750 гр. Семье из трех-четырех человек будет достаточно чаши объемом 800-1300 гр. Для семьи из пяти и более человек понадобится самая вместительная чаша — от 1500 гр. Кстати, у некоторых хлебопечек чаши съемные, и объем можно менять по вашему усмотрению.

Мощность

Обычно от мощности зависит скорость приготовления. Но для хлебопечки этот показатель не столь важен. Мощность следует выбирать, исходя из объемов теста. К примеру, чтобы испечь хлеб весом около 1 кг, понадобится мощность от 650 до 800 Вт. Если вес буханки значительно больше, лучше брать модель с мощностью от 1400 Вт и выше.

И еще один важный момент. Практически любая, даже самая маломощная модель, справится с замешиванием теста средней густоты. Но если вы берете хлебопечь, чтобы делать тугое тесто для пельменей или пасты, мощность должна быть как можно более высокой. Иначе она попросту не справится с задачей.

Автоматические программы

На первый взгляд, чем больше программ, тем лучше. Но это не совсем так. Сегодня даже у бюджетных моделей предусмотрено от 8 до 15 режимов, у брендовых наберется пара-тройка десятков. Но, как показывает практика, регулярно используются не больше трех-четырех программ. Так что переплачивать за внушительный функционал особого смысла нет. Выгоднее взять модель с возможностью ручной настройки параметров. Тогда вы сможете адаптировать любимые рецепты или придумывать свои собственные.

Полезные функции

Одни опции являются базовыми, другие есть только у премиальных моделей. Но в любом случае проверка их наличия перед покупкой лишней не будет.

  • Поддержание тепла позволит испеченному хлебу дольше оставаться горячим и ароматным, если кто-то из домочадцев или гостей задерживается.
  • Отложенный старт пригодится, если вы планируете печь хлеб к определенному времени, скажем, на завтрак. Главное, заранее загрузить все ингредиенты в чашу.
  • Защита от случайного включения блокирует панель управления, чтобы дети или домашние питомцы не смогли внести коррективы в процесс приготовления.
  • Функция выбора корочки позволяет регулировать интенсивность поджарки верхушки хлеба. Кто-то любит, чтобы она была тонкой и золотистой, кто-то предпочитает темную и хрустящую.
  • Выравнивание температуры предусмотрено у дорогих моделей. Эта опция позволяет «подогнать» по температуре все ингредиенты. Тогда вам не придется отдельно подогревать молоко или масло, если того требует рецепт.

Какие параметры еще важны?

  • Размер играет роль, если у вас маленькая рабочая поверхность, ведь хлебопечка занимает довольно много места.
  • Длины шнура должно хватать, чтобы вы смогли напрямую подключить устройство к сети.
  • Смотровое окошко, желательно с подсветкой, позволяет наблюдать за процессом выпекания, не поднимая крышку. Если внутрь камеры попадет воздух, хлеб может не подняться.
  • Диспенсер представляет собой специальный отсек, через который в тесто добавляют разные ингредиенты (орехи, семечки, цукаты, сухофрукты). При этом они равномерно распределяются по всей массе.
  • Уровень шума важно учитывать только в том случае, если вы собираетесь печь по ночам или днем, когда спит маленький ребенок. В этом случае выбирайте модель не громче 55-60 дБ.

Какой хлеб получится испечь?

Все зависит от конкретной модели и ее функциональности. Чаще всего можно встретить такие программы:

  • Белый хлеб (иногда базовая или стандартная программа) — самый распространенный вариант, который есть у каждой хлебопечки.
  • Быстрая программа ускоряет процесс приготовления за счет большого количества дрожжей. Готовый хлеб по вкусу напоминает покупной.
  • Французский багет, наоборот, требует минимального количества дрожжей, поэтому цикл приготовления намного длиннее обычного.
  • Безглютеновый хлеб есть далеко не во всех моделях. Предполагает использование рисовой, кукурузной, соевой или гречневой муки. Данная программа популярна среди поклонников диет и тех, у кого есть непереносимость глютена.

  • Цельнозерновой хлеб рассчитан на рецепты с мукой грубого помола. Готовый продукт получается менее калорийным и более полезным, чем белый хлеб.
  • Ржаной хлеб как отдельный режим встречается редко. Поскольку рецепт сочетает пшеничную и ржаную муку, необходимо комбинировать разные режимы.

Насколько хлебопечка сложна в использовании?

Особых требований по эксплуатации и уходу за хлебопечкой нет. Но важно соблюдать несколько несложных рекомендаций, которые помогут продлить срок службы девайса.

  • После каждого использования нужно удалять все крошки и частички хлеба или других продуктов, а также чистить ТЭН от налипшего теста.
  • Если в меню вашей модели не предусмотрен режим для джема или йогурта, не следует пытаться их готовить.

  • Следите за тем, чтобы в процессе выпекания хлеба крышка всегда была плотно закрыта. Если воздух попадет в камеру, тесто может опасть.
  • Не ставьте хлебопечь вблизи кухонной плиты, раковины, открытого окна или другого источника сквозняка.
  • Проверяйте, чтобы во время работы устройства вентиляционные отверстия были открыты.
  • Включайте хлебопечку в розетку только напрямую (без переходников и удлинителей), чтобы избежать короткого замыкания.
  • В случае поломки везите хлебопечь только в сертифицированный сервисный центр. При наличии гарантийного талона ремонт может быть бесплатным и с использованием «родных» комплектующих.

Ну и напоследок видео для тех, кто всерьез задумался о покупке хлебопечки:

Heart 0
Thumbs Up 0
Fire 0
Thumbs Down 0
Meh 0
  • Back to top