Сушилки для продуктов: подробный ликбез и тест четырех моделей + рецепты и РОЗЫГРЫШ

Вы давно просили нас снять видео о сушилках для продуктов, и вот наконец-то мы добрались до этих девайсов! Постарались ответить на самые главные вопросы и рассказать, какими они бывают, как работают, что можно сушить и что нужно учесть при выборе. Плюс изучили четыре модели разных типов и выяснили, как они справляются со своей задачей. Получился подробный и полезный сушильный ликбез. А еще мы разыграем одну из сушилок, участвовавших в этом обзоре, и поделимся вкусными рецептами! Так сказать, приятный бонус за ожидание 😉


Видео: Сушилки для продуктов: какие бывают, как выбрать + тест: POLARIS, REDMOND, GARLYN, ДАЧНИК + розыгрыш


Первое знакомство с сушилками

Сушилки для продуктов (или дегидраторы) — это весьма востребованные, скажем так, в народном хозяйстве устройства. Кто-то сохраняет таким способом часть дачного урожая, а кто-то просто в рамках любви к здоровому питанию сушит овощи, фрукты, грибы, мясо, рыбу. 

Для этого обзора мы взяли четыре модели. Первая — малютка Polaris PFD 2505. Вторая модель — REDMOND RFD-0159 — немного больше по размерам. Они схожи внешне, потому что у них один принцип работы (об этом чуть позже). Также есть дегидратор Garlyn D-09 — внешне он отличается от первых двух моделей, да и устроен немного по-другому. И, наконец, модель самых внушительных габаритов — Дачник-4, — отличающаяся от предыдущей тройки тем, как в ней все устроено в смысле сушки.

Какие бывают сушилки для продуктов (типы)

Конвекционные (вертикальные и горизонтальные)

Polaris, REDMOND и Garlyn — это конвекционные сушилки (самый распространенный тип). Здесь в корпусе находятся нагревательный элемент и мотор с вентилятором, который распределяет нагретый воздух внутри устройства, плюс датчик температуры. А еще в таких моделях часто встречается таймер. При этом Polaris и REDMOND — вертикальные сушилки, а Garlyn — горизонтальная. И там и там продукты, разложенные в специальных сетчатых поддонах, обдуваются теплым воздухом. 

В вертикальных сушилках воздушный поток идет снизу вверх, поэтому его распределение может быть неравномерным. Из-за этого в процессе сушки, как правило, рекомендуется менять поддоны с продуктами местами, чтобы обеспечить равномерное просушивание. К слову, часто количество поддонов с продуктами можно увеличить, докупив дополнительные. Но тут нужно понимать, что чем больше поддонов, тем сложнее такой сушилке справляться с сушкой. 

Кстати, есть попытки решить проблему с неравномерным просушиванием в вертикальных сушилках — в продаже можно найти устройства, в которых теплый воздух сначала поступает в специальный канал по радиусу поддонов, а потом направляется к центру. Производитель утверждает, что результат сушки в таком случае заметно лучше. 

А вот в горизонтальных дегидраторах вентилятор и ТЭН находятся за продуктами, и воздух распределяется более равномерно — он горизонтально проходит по всем уровням с поддонами, препятствий для него нет, поэтому ничего менять местами не нужно. Удобно! Впрочем, такие горизонтальные дегидраторы, как правило, несколько дороже. К слову, на момент съемки цены на вертикальные конвекционные модели на популярных маркет-плейсах начинаются примерно от 2000 рублей. А самые бюджетные горизонтальные (небольшого размера) обойдутся в 4-5 тысяч рублей. 

Комплектация у конвекционных сушилок более-менее стандартная — производитель кладет в коробку несколько сетчатых поддонов для продуктов. В горизонтальных моделях могут быть в комплекте еще поддоны без перфорации. В них, например, можно готовить пастилу. Но если их нет, то можно использовать, к примеру, пекарскую бумагу — ею застилают обычные поддоны. А для сушки зелени или каких-то мелких продуктов подойдет и марля. В горизонтальных сушилках еще готовят домашние йогурты — можно удобно разместить баночки и выбрать нужный температурный режим и время работы сушилки (в вертикальных не всегда это возможно). 

Инфракрасные

Дачник-4 — это сушилка другого типа. Внутри у нее находятся инфракрасные нагревательные трубчатые излучатели. Они нагревают непосредственно продукты — точнее, влагу в них, — и таким образом происходит высушивание. Здесь, впрочем, тоже используется конвекция для удаления влаги, но вентилятор ей не помогает — это естественное конвективное движение теплого воздуха вверх. 

Тут для равномерного просушивания рекомендуется периодически слегка ворошить продукты и менять местами поддоны с продуктами, потому что они установлены на разном расстоянии от излучателей — это нужно учитывать. Плюс в комплекте здесь есть дополнительный сетчатый противень, который предназначен для досушивания продуктов. 

Конвекционные (вертикальные и горизонтальные), а также инфракрасные — это основные типы бытовых сушилок для продуктов или дегидраторов, которые можно найти в продаже в магазинах. Изредка можно встретить еще так называемые тоннельные дегидраторы, но они очень слабо распространены. 

Что можно сушить?

Просто скажем, что сушить, по сути, можно почти все: фрукты, овощи, зелень, ягоды, грибы, мясо, птицу, рыбу. Все это сушеное великолепие в разумных количествах вполне себе полезно. А с домашней сушилкой не придется покупать его втридорога в магазинах, которые делают вид, что торгуют фермерскими продуктами. 

Подробнее почитать о возможностях сушилок можно вот тут: Инструкция по применению: на что способна сушилка для овощей и фруктов

Что учесть при выборе сушилки?

Вот несколько самых главных моментов.

1. Объем и мощность

Нужно понимать, сколько продуктов вы собираетесь сушить. Если у вас дача и большие урожаи, то, конечно, нужна сушилка побольше. А если просто в городе побаловаться, то можно что-то поменьше. Соответственно, чем больше объем сушилки, тем больше должна быть мощность.

2. Тип

Тут мы склоняемся к инфракрасным или конвекционным дегидраторам с горизонтальным обдувом, потому что с ними меньше мороки. Да, они могут занимать больше места, зато процесс сушки удобнее. С горизонтальным дегидратором вам и не придется в нем участвовать и менять местами противни. Мы считаем, что это важный момент.

3. Комплектация

Все сушилки комплектуются перфорированными поддонами. Но есть модели с более богатой комплектацией — специальными поддонами для пастилы и поддонами для мелких продуктов и зелени. Опять же, тут нужно решить, какие продукты вы будете сушить, и исходить из этого.

Подробнее почитать о выборе сушилки можно вот тут: Рассказываем, как выбрать правильную сушилку для фруктов и овощей

Polaris PFD 2505

Обзор наших сегодняшних героинь мы начнем с самой маленькой сушилки — вертикальной конвекционной модели от Polaris. Это, конечно, не дачный вариант. Такая сушилка больше подойдет, например, для городского зожника.

Мощность этой модели — 250 Вт. Для такой небольшой сушилки, на наш взгляд, вполне нормально. В комплекте у нее пять сетчатых поддонов (есть регулировка высоты ярусов), никаких дополнительных нет. Нужно смотреть, продается ли для нее что-то еще. Если нет, то, как мы уже писали, можно использовать пекарскую бумагу и марлю. 

Эта сушилка максимально простая, и производитель этим даже немного гордится.  Здесь только термостат — можно регулировать температуру приготовления в диапазоне от 40 до 70°C. Таймера нет, поэтому придется следить за сушкой самостоятельно. И как в любой вертикальной конвекционной сушилке — иногда менять поддоны местами. 

Вообще, что касается температуры, то тут нужно понимать, что в вертикальных конвекционных сушилках никто не может гарантировать, что по всему ее объему будет реально та температура, которую вы устанавливаете. Эта температура выдается на выходе, из нагревательного элемента. Да, сушилка будет стараться ее поддерживать, но не факт, что она дойдет до верхней части, поэтому и нужно менять поддоны местами, чтобы просушивание было более равномерным. 

REDMOND RFD-0159

Наша вторая героиня — вертикальная конвекционная сушилка Redmond. По размерам она больше модели от Polaris. До дачного варианта, на наш взгляд, она тоже не дотягивает, но уже больше подойдет людям, которые любят заморачиваться с заготовками. 

Эту модель оснастили круглыми разборными поддонами — будет удобно мыть их. Уровней сушки тут тоже пять (поддонов, соответственно, столько же, но при желании можно докупить). Что касается установки этих поддонов, то есть два варианта регулировки высоты ярусов — пониже и повыше (если требуется чуть больше места). Такая вариативность, конечно, является плюсом. А еще в комплекте есть пластиковый поддон для пастилы.

Мощность девайса — 500 Вт (при запуске есть явный звук от работы мотора — кому-то это может не понравиться). Управление здесь уже более продвинутое — электронное. Температура регулируется в диапазоне от 30 до 70°C, плюс можно установить время сушки (по его истечении сушилка автоматически отключится), что достаточно удобно. 

Garlyn D-09

Garlyn D-09 — это конвекционный горизонтальный дегидратор с шестью уровнями сушки (к слову, это самая дорогая модель в нашем обзоре). Вентилятор у него находится в задней стенке, поэтому продукты обдуваются горизонтально, и, как заявляется, противни не нужно менять местами. Мощность этой модели — 500 Вт.

В целом же, это тоже несложное устройство. У него есть электронная панель управления, позволяющая устанавливать температуру (35-70°C) и время (есть таймер с отключением). В случае с горизонтальным дегидратором температура уже может реально поддерживаться на всех уровнях, по всему объему. 

Комплектация у этого девайса расширенная. Он поставляется с шестью стандартными поддонами, шестью пластиковыми решетками, которые подойдут для сушки зелени и мелких продуктов, и шестью поддонами без перфорации (они ориентированы на производство пастилы, но можно придумать что-нибудь еще). 

Дачник-4

Как понятно из названия, Дачник-4 — это российское производство. Все это делается в Пензе. Дизайн данной модели — это, конечно, привет из восьмидесятых, но нам даже нравится такой ретро флер. 

Дачник-4 (есть и другие модели разных объемов) — это уже дачный вариант. Как мы писали выше, это сушилка инфракрасного типа. Ее мощность — 800 Вт. Здесь тоже есть конвекция, но она не принудительная — воздух нагревается, поднимается и выходит вместе с влагой, которую забирает из продуктов. Поэтому нужно не забывать приоткрывать крышку (у нее есть несколько положений). 

Внутри сушилки на двух уровнях находятся инфракрасные излучатели. В целом, они должны обеспечивать равномерное просушивание продуктов, но все равно рекомендуется периодически менять противни местами, а также перемешивать мелкие продукты (если их много) — это информация из инструкции. 

В чем еще плюс этой сушилки? Она поставляется с металлическими перфорированными противнями (четыря уровня сушки) — меньше вероятность, что к металлу прилипнут продукты. А вот пластик, напротив, может грешить этим. В нижней части девайса находится специальный фольгированный поддон, который может собирать на себе упавшие кусочки продуктов. Возможно, получится использовать его и для сушки какой-нибудь мелочи — инфракрасный нагрев распространяется и сюда. В верхней части сушилки — металлический поддон для досушивания продуктов, который находится уже достаточно далеко от инфракрасных нагревателей. 

Управление тут очень простое, электромеханическое. Вы просто выбираете один из пяти уровней нагрева (ИК-излучения) — и все работает, сушилка сушит продукты. Таймера тут нет. Еще один момент, который нельзя не отметить: за счет отсутствия вентилятора эта модель абсолютно бесшумная. 

Читайте также: ТОП-5 домашних сушилок для овощей и фруктов

Как проходил тест?

Во всех сушилках мы сушили одинаковые продукты (помидоры, апельсины и яблоки) на максимальной температуре (70°C), чтобы процесс происходил быстрее. Если вы никуда не торопитесь, то, конечно, можете выбрать более щадящую температуру сушки. Вообще, обычно в инструкции есть рекомендации по температуре сушки для самых разных продуктов. Результат сушки проверили через 3,5 часа и через 6 часов. Подробности — в нашем видео. 

Условия розыгрыша сушилки POLARIS PFD 2505 можно найти вот тут.

Рецепты из видео (и не только)

Для начала несколько рекомендаций.

  • Укладывайте кусочки не плотно — оставляйте между ними расстояние. Это необходимо для свободного доступа воздуха со всех сторон. Так процесс сушки будет максимально эффективным.
  • Многое зависит от того, как именно вы нарежете продукты. Если у вас есть слайсер, то можете использовать его для нарезки одинаковых по толщине кусочков.  
  • И напомним еще раз: в ходе сушки меняйте местами поддоны. Если у вас горизонтальный дегидратор, то делать этого не нужно.
  • Для маринования мяса и рыбы желательно использовать нитритную соль вместе с поваренной в соотношении 1:1. Нитритная соль в колбасных изделиях является фиксатором окраски. С ее помощью готовый продукт сохраняет изначальную окраску. Плюс ко всему, нитритная соль является сильным консервантом, препятствующим развитию бактерий в мясе или рыбе.

Джерки из индейки или говядины

На 1 кг мяса:

  • Соевый соус — 5 ст. ложек
  • Кетчуп — 2 ст. ложки
  • Сушеный чеснок — 0,5 ч. ложки
  • Черный перец — 0,5 ч. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Острый красный перец — щепотка
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  1. Мясо нарезать ломтиками толщиной 4 мм. Сложить в миску.  
  2. Чеснок очистить и измельчить. Отдельно перемешать все ингредиенты маринада и добавить к мясу. Хорошо перемешать и убрать в холодильник на 12 часов. 
  3. Перед сушкой мясо обсушить от остатков маринада бумажной салфеткой.
  4. Выставить на приборе температуру 60°C и вялить мясо примерно 7 часов.

*Джерки — кусочки вяленого мяса, высушенного в специальных условиях. 

Цукаты из тыквы или моркови

На 3 кг очищенных овощей:

  • Сахар — 1,5 кг
  • Лимонная кислота — 1,5 ч. ложки
  1. Морковь очистить, если используете тыкву — разрезать ее на дольки, очистить от семян, удалить кожицу. 
  2. Нарезать овощи на средние кусочки толщиной 5-7 мм. Переложить их в кастрюлю, засыпать сахаром. Аккуратно перемешать. Закрыть крышкой и оставить минимум на 3-4 часа (можно на ночь). Овощи дадут сок. 
  3. Всыпать в кастрюлю лимонную кислоту, поставить на огонь, довести до кипения и варить ровно 5 минут. Снять с огня. Оставить в кастрюле под крышкой примерно на 4 часа.
  4. Снова поставить на огонь, довести до кипения, варить еще 5 минут. Снять с огня. Оставить на 3-4 часа.
  5. Так нужно проделать еще два раза (довести до кипения, проварить 5 минут). Всего вы должны варить овощи четыре раза по 5 минут.
  6. Вареные кусочки тыквы или моркови обсушить в дуршлаге и выложить на поддон сушилки на расстоянии друг от друга. 
  7. Выставить температуру 65°C и сушить примерно 12 и более часов (зависит от мощности прибора, размера кусочков и той консистенции, которой вы хотите достигнуть).

Вяленые томаты

  • Помидоры (черри, сливка) — 3 кг
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Черный перец — по вкусу
  • Чеснок — 2-3 головки
  • Сухие специи (базилик, тимьян, чабрец или смесь прованских трав)
  • Растительное рафинированное масло — 700 г
  1. Помидоры помыть. Разрезать пополам, вырезать плодоножку (крупные разрезать на четыре части).
  2. Выложить помидоры на решетку разрезанной стороной вверх.
  3. Смешать сахар, соль и специи. Равномерно посыпать томаты этой смесью. 
  4. Очистить чеснок, нарезать зубчики тонкими пластинами и выложить их на томаты.
  5. Установить нужный температурный режим: в разных сушилках он может быть от 50 до 60°C. Если дегидрация помидоров происходит слишком медленно, в процессе сушки температуру можно поднять до 65-70°C.   
  6. Поставить таймер на 10-15 часов (более точное время зависит от модели дегидратора).
  7. Вяленые томаты переложить в чистые банки, залить горячим маслом, закупорить и поставить в темное место.

Мандариновая пастила 

  • Мандарины — 600 г
  • Яблоки — 300 г
  • Ванилин — щепотка
  • Молотая корица — 0,5 ч. ложки
  • Масло виноградной косточки или кокосовое для смазки листов
  1. У яблок вырезать сердцевину, разрезать их на две части, выложить на противень срезом вверх и запекать в духовке при 180°C около 20-30 минут (они должны стать мягкими).
  2. Очистить мандарины от кожуры и белых волокон.
  3. Смешать все продукты в чаше блендера и тщательно пробить до однородной массы. Или пропустить яблоки и мандарины через мясорубку.
  4. Распределить массу на смазанных кокосовым маслом или маслом виноградной косточки листах для пастилы ровным слоем толщиной примерно 0,5 см (слой пюре может быть и до 1 см, но чем он тоньше, тем пастила быстрее сушится и легче сворачивается в рулет).
  5. Сушить при 45°C 10-12 часов. Можно делать пастилу и при 50-60°C, тогда время приготовления сократится до 6-12 часов. Все зависит от фруктов, влажности пюре, наличия сахара и загрузки дегидратора. 
  6. Через 5-6 часов можно проверить готовность. Готовая пастила перестанет быть липкой и будет скручиваться в рулет, а не ломаться.

Вяленая форель

На 1 рыбину весом 2-3 кг:

  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Смесь специй для рыбы
  • Черный молотый перец
  • Лавровый лист
  1. Рыбу разделать на филе. Посыпать смесью специй и поломанным на кусочки лавровым листом.
  2. Оставить на ночь для засолки (минимум на 14 часов, но можно и на сутки), придавив прессом.
  3. Просоленное филе нарезать полосками примерно в 10 мм. Вынуть все кости.
  4. Выложить ломтики рыбы на решетку для дегидратора на небольшом расстоянии друг от друга.
  5. Выставить температуру 40°C и вялить примерно 12 часов. Рыба не должна ломаться, если ломается — ее пересушили.
  6. Готовый продукт лучше вакуумировать и хранить в морозилке.

Вяленая скумбрия

На 3 крупных рыбины:

  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки 
  • Горчица — 2 ст. ложки 
  • Соевый соус — 2 ст. ложки 
  • Специи для рыбы
  1. Рыбу выпотрошить, отрезать голову и плавники, вынуть хребет и кости (по возможности).
  2. Сделать засолочную смесь из перечисленных выше ингредиентов.
  3. Щедро натереть рыбу смесью со всех сторон, переложить в тару с крышкой и оставить просаливаться минимум на 14 часов.
  4. Просоленную рыбу промыть и обсушить. Уложить на поддоны дегидратора (сушилки) кожей вниз.
  5. Вялить при температуре 60°C примерно 8 часов. В начале первых часов рыбу нужно перевернуть, чтобы она не присохла к сетке. 

Читайте также: Что можно сушить в сушилке для овощей и фруктов

Heart 0
Thumbs Up 0
Fire 0
Thumbs Down 0
Meh 0
  • Back to top